牟定县: 开展澄清正名 为实干者鼓劲

日期:2023-11-23作者:王德芹、毕仁翠点击:3553 字号: 手机:

扫描微阅读

 近年来,牟定县各级纪检监察机关突出严管厚爱、强化勤廉导向,严肃查处诬告陷害行为,及时为党员干部开展澄清正名,全力营造勇于担当、积极健康的政治生态和良好环境。

 “在调研中发现,有的干部害怕多干多错,担心事后被追责问责;有的干部因为冲在一线,得罪人被诬告,严重影响了党员干部勤廉担当的积极性和主动性。”牟定县纪委监委相关负责人介绍,针对上述情形,该县纪委监委、县委组织部加强组织协调,全链条分层分类推进激励党员干部担当作为工作,健全容错纠错、问责免责工作机制,常态化、精准化开展澄清正名和查处诬告陷害工作。

 在开展澄清正名工作中,该县纪委监委坚持实事求是、审慎稳妥的原则精准识别,对因主动担当、开拓创新而出现失误者给予容错免责,对受到不实举报的党员干部及时澄清正名,对恶意诬告陷害的检举控告精准打击。为推动澄清正名工作规范化、法治化、正规化,明确分级负责、归口管理,谁办理、谁回复、谁澄清的要求,以及只澄清失实具体问题,不对澄清对象作全面评价;只阐述核查结果,不陈述核实细节;只在批准范围内澄清,不随意扩大澄清范围的“三只三不”原则,实现澄清一人、激励一批、提振一片的良好效应。今年以来,该县县乡联动,为受到不实举报的37名党员干部澄清正名。

 来源:云南日报

名称:电话:
共0条评论

已关闭