提升乡村“清廉颜值” 牟定县推进清廉村居建设为乡村振兴赋能助力

日期:2023-12-12作者:王德芹点击:4129 字号: 手机:

扫描微阅读

走进楚雄彝族自治州牟定县江坡镇牌坊村,一座座美丽庭院瓜果飘香、一条条巷道干净整洁,一幅幅颇具乡土特色的清廉墙绘、格言警句、廉洁故事让人耳目一新,与房前屋后绚丽的花草融为一体,让人在移步换景中汲取清廉养分。如今的牌坊村,已然成为党员干部开启清廉之旅的“最火打卡点”。

作为“清廉云南”建设的细胞工程,近年来,牟定县各级纪检监察机关把清廉村居建设作为打通全面从严治党“最后一公里”的重要举措,紧紧围绕班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群亲和建设目标,系统谋划,上下“廉”动推动清廉村居建设迭代升级,以清廉之风浸润村风民风、以清廉之美擦亮“乡村颜值”,赋能基层治理“廉动”乡村振兴。

该县按照“一村居一特色”的要求,因地制宜,充分挖掘自身特色和资源禀赋,打造了江坡镇牌坊村、共和镇稗子田村等一批颇具特色的清廉村居示范点,以示范引领带动全县各乡镇全域推进清廉村居建设,为乡村振兴注入源源不断的“廉动力”。

全县各乡镇因地制宜,充分挖掘本土文化、红色文化中的廉洁基因,将廉洁元素融入党员群众日常生活的方方面面,营造以清为美、以廉为荣的社会新风气。蟠猫乡将清廉村居建设与基层治理深度融合,打造清廉驿站,建立党建引领“十户一体”清廉村居建设网格,探索形成“村规民约+红黑榜”清廉村居建设新模式。安乐乡邀请乡贤能人、老党员围绕村史馆里的老物件、老照片,讲述毕昌杰革命烈士的故事、廉洁故事、家风故事,以声传廉,增强廉洁教育代入感和感染力。

该县将清廉村居建设融入基层治理,通过建立小微权力清单以及“正负面清单”、编制流程图等方式,持续规范村级小微权力运行,督促引导村组干部按照“四议两公开”程序议事决策,规范履职用权。定期将村集体“三资”明细“晾晒”在村务公开栏上,通过农村集体“三资”监管平台、小微权力“监督一点通”平台等信息化手段,线上线下齐发力,让广大群众实现对小微权力24小时监督,真正把小微权力晒在“阳光”下、装进“笼子”里,夯实清廉根基。

推进清廉村居建设,需规范权力运行,更需培育廉洁文化因子,以文化人。该县建成一批集清廉底色、红色元素为一体的廉洁文化公园、廉洁文化长廊,采取图文并茂的方式将廉政格言、清廉小故事与景观有机融合,让清廉教育融入群众的日常生活中,让清风正气充盈清廉村居的每一个角落,实现了“人在景中游、廉在心中生”的效果,在提升乡村“清廉颜值”的同时,擦亮乡村振兴的廉洁底色。

“下一步,我们将不断丰富清廉村居建设的深刻内涵和载体,把清廉建设贯穿到基层治理、乡村振兴中,以强有力的监督督促村组干部廉洁高效履职,为基层治理赋能,护航乡村振兴。”县纪委监委相关负责人表示。

来源:云南省纪委省监委网站

名称:电话:
共0条评论

已关闭