牟定县深入实施“青廉工程”—— 擦亮青春清廉底色

日期:2023-12-12作者:王德芹、夏娇点击:2909 字号: 手机:

扫描微阅读

  “作为一名基层年轻干部,我将从党性锤炼、道德修养、履职能力提升三方面入手,争做勤廉为民的好干部。”双手接过“廉洁礼包”,牟定县蟠猫乡政府的年轻干部杨春娥郑重表示。
       这件“廉洁礼包”是蟠猫乡纪委为年轻干部准备的一份特别礼物,其中有《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规和国家法律学习用书、杜绝酒驾醉驾等违反社会治安管理秩序的违纪违法行为承诺书,还有警示教育读本。发放“廉洁礼包”1个月后,乡纪委还将面对面听取年轻干部的学习心得体会。
       年轻干部健康成长,事关党和人民事业的接续发展、薪火相传。今年以来,牟定县把年轻干部廉洁教育与清廉云南建设新时代廉洁文化“强基行动”相结合,深入实施“青廉工程”,持续为年轻干部定制“廉洁套餐”、送去“廉洁礼包”,引导帮助年轻干部系好廉洁从政“安全带”。
       牟定县将年轻干部培养管理作为书记工程,成立7个青年人才党支部,严格落实组织生活会制度,让年轻干部接受党内思想淬炼、政治历练;整合组织、宣传、团委、妇联等多部门力量,开列年轻干部管理正负面清单,在理想信念和纪法教育、日常管理、监督检查、执纪问责等方面加强协同配合,谱好“青廉工程”“合奏曲”。
       针对“权与钱”观念错位、“纪与法”意识淡薄、“教与管”职能缺失等问题,牟定县为年轻干部量身定制清廉知识青年学、清廉宣言青年行、清廉故事青年说、清廉体悟青年讲的“廉洁套餐”,依托“青廉氧吧”“纪法教育基地”和“万名党员进党校”培训,为年轻干部持续注入“廉能量”“廉动力”。同时,重温“红军长征过牟定”的荣光,深入开展一级战斗英雄曹庆功烈士事迹宣讲,充分发挥“红色+廉洁”的聚合效应;组织撰写“青廉宣言”,开展“青擂台”主题演讲比赛和“青菁汇”主题沙龙、“青廉思享荟”等活动,在交流思想、碰撞智慧中教育引导年轻干部正心明德,擦亮清廉底色。
       不仅如此,牟定县还将年轻干部监督有效嵌入干部选拔任用工作全过程,动态更新年轻干部廉政档案,定期走访年轻干部家庭。截至目前,选聘干部监督员52名,把监督触角从工作圈延伸至生活圈;建立年轻干部源头培养信息库,绘制年轻干部“成长云图”;选聘“青廉导师”35名,通过一对一“青帮带”扣紧年轻干部“风纪扣”。
       “年轻干部需要在严管中树敬畏,在厚爱中强担当。”牟定县纪委监委相关负责人表示,将把“青廉工程”作为纵深推进清廉建设的切入点和突破口,适时压担子、注重搭台子、严惩撂挑子,让年轻干部在严管厚爱下成长、在磨砺锻炼中成才。

       来源:云南日报

名称:电话:
共0条评论

已关闭