“锱铢必较”护民生

日期:2024-04-24作者:徐燕梅、王德芹点击:2324 字号: 手机:

扫描微阅读

“班子清廉是重点,干部清正很重要;村务清爽见真招,民风清朗显实效……”在“彝族左脚舞之乡”——云南省楚雄彝族自治州牟定县,当地群众自发创作的清廉建设主题彝族左脚舞作品长演不衰,这是大家对当地纪检监察工作的直接评价,承载着高度的认可、肯定与信任。

近年来,牟定县纪委监委始终坚持“工作在一线推动、问题在一线解决、矛盾在一线化解、感情在一线培养”,做细做实基层监督,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。该县纪委监委已连续14年获评省级文明单位,并被省委、省政府给予“记一等功集体”表彰。

农村集体“三资”是全面推进乡村振兴的重要物质基础,也是广大农民群众关注的热点焦点。2023年11月,有群众向牟定县纪委监委反映共和镇庆丰村村干部伍某某私分村集体资金等问题。牟定县纪委监委立即开展调查,发现伍某某在担任庆丰村党总支书记、村委会主任期间,多次在办理土地使用审批手续等公务过程中收受管理服务对象所送礼金,并伙同他人截留、私分村集体资金上万元。牟定县纪委监委在给予伍某某留党察看一年、政务撤职处分的同时,深刻剖析案件背后的监督缺位问题,并联合相关部门探索建立了农村集体“三资”监督管理平台,实现了“三资”管理使用网上申请、线上审批、全程留痕、智慧监督、一键举报。

“通过该平台,我们不仅可以清楚地看到每一笔经费的审批流程、使用及公开情况,还可以看到群众对‘三资’管理的意见建议和举报,大大提升了监督的精准性和时效性。”共和镇纪委书记杨天宇介绍。

农村集体“三资”监督管理平台不仅提升了纪检监察机关的监督质效,也方便了报账员报账、村民监督,共和镇天山村报账员罗洁琳说:“以前报账,我要拿着一摞票据到镇里挨个找领导签字,有时要来回跑好几趟才能签完,费时又费力。现在有了这个平台,在手机、电脑上操作就能完成报账,资金收支情况还能自动生成电子凭证并及时公开,群众随时可以查看每一笔收支,消除了疑虑,对村组干部也更加信任了。”

在严管小微权力、从严查处群众身边的不正之风和腐败问题的同时,牟定县纪委监委把回访教育作为日常监督的经常性工作,促使受处分干部强化责任担当,规范履职用权。

该县清河村党总支书记、村委会主任黑某曾因在经营管理村集体养鸡场的过程中违反财经纪律等问题受到党内严重警告处分,一度情绪低落、意志消沉。牟定县纪委监委不仅经常派员上门与其谈心谈话,帮助其提高认识、重拾干劲,而且面对面地指导其规范财务管理,并将该村党务、村务、财务以及村集体资产、资源、资金等情况向群众全面公开,得到了群众的广泛认同。

黑某感慨地说:“因为养鸡场,乡亲们在背后戳我脊梁骨,我心里很难受,县纪委监委查清了养鸡场的事,我虽然受到了党纪处分,但也卸下了压在心里的石头。在哪里跌倒就在哪里爬起来,今后我会干干净净做人,清清白白做事,用实际行动赢得群众的信任……”

“这段村道设计的是6米宽,你们咋只打了3米宽的地基?”

“蓄水池的位置太低,覆盖不了周围近100亩的旱地,必须往山顶方向上移20米。”

……

为推动全面从严治党向基层延伸,牟定县选聘了一批公道正派、群众认可的基层群众担任乡村振兴项目廉洁评估员,于是,这样不讲情面、锱铢必较的监督在全县乡村施工现场不时上演。

“发动群众对乡村振兴项目实施、管护情况进行监督,改变了以往‘干部干、群众看’的局面,问题发现更加精准,问题解决也更加及时。”牟定县纪委监委党风政风监督室主任王开元说,除了乡村振兴项目廉洁评估员,该县纪委监委还从“办事公道有威望、带头致富有能力、奉献社会有热心、遵纪守法有公信力”的群众中选聘了特邀观察员和监察联络员,通过“三员”的“针头感应”,实现问题的快速发现和传导,让监督和民意诉求上报都更加高效。2022年以来,牟定县“三员”开展监督共发现问题386个,提出意见建议403条,推动问题整改386个,一批纪检监察机关“管得着但看不见”的问题在第一时间得到解决。(徐燕梅 王德芹)

来源:中国纪检监察报

名称:电话:
共0条评论

已关闭