牟定变“坐堂待诊”为“送医上门” 不断提升群众幸福指数

日期:2023-11-23作者:王会琼点击:2690 字号: 手机:

扫描微阅读

“阿姨,你对小区物业管理工作有什么不满意的?”“我们觉得现在这家物管公司还是很负责的。”这是牟定县纪检监察干部到某小区开展暗访时的对话。

 近日,牟定县纪委监委在开展“小切口”整治民生领域“惠民行动”中,聚焦物业乱收费、小区环境卫生脏乱差、绿化树木杂乱无章、私搭乱建、防火防盗等应急措施不到位等群众的急难愁盼问题,变“坐堂待诊”为“送医上门”,以精准监督“硬措施”不断提升小区业主的获得感、幸福感、安全感和满意度。

 该县通过“常态化监督+专项监督”相结合,以“小”见大、以“小”见严,深入全县28个小区、13家物业管理企业,与小区业主面对面交流,发放小区业主对物业管理满意度测评表,了解物业管理公司对相关政策执行情况等。开展走访座谈、问卷调查、一线暗访、受理举报,精准排查问题,靶向监督侵害群众利益的“物业小事”,推动纠治、解决一批群众关心的“民生大事”。紧盯职能部门责任落实,督促县住建局成立牟定县物业管理工作领导小组,建立健全考核机制,以考促改,不断提升服务质量和管理水平,创新管理方式,充分发挥物业服务管理在基层治理中的作用,切实为住户提供便捷、高效、有温度的服务。

 通过强有力的监督执纪,倒逼县住建局严格按照《牟定县住宅小区物业管理质量考核评比办法(试行)》,对全县物业管理企业实行每月一检查、一评比、一公示,并将群众满意度调查结果和考评情况在媒体公示,接受群众监督,按照评分高低评定星级小区。每月考核评定确认后,由牟定县物业管理工作领导小组办公室当月在小区醒目位置挂牌,接受小区业主的监督。同时,对存在问题整改不力、排序靠后的物业管理企业进行约谈并记录存档。对工作成绩突出的,推荐评选物业管理优秀企业。

 目前,该县已开展小区物业质量评比3期,评选出样板小区4个、三星级小区15个、两星级小区9个。通过考评,小区的物业管理越来越规范,居住环境越来越优美,业主对物业公司的服务越来越满意。

 “民心之所向,监督之所至。”该县纪委监委相关负责人表示,将紧盯基层治理“神经末梢”,聚焦群众反映强烈的难点痛点堵点问题,真正为群众解难题办实事,让群众的操心事、烦心事变成放心事、暖心事,实现物业管理领域的长效常治,让群众感受到切身利益之事有人管、有人护,在全面从严治党中不断提升群众的幸福指数。

 来源:云南法制报

名称:电话:
共0条评论

已关闭