乡村新貌 | 田园无纤尘 山水有清音——古彝村稗子田晨话

日期:2023-09-28作者:杨富东 邓永平 徐燕梅 王德芹点击:5483 字号: 手机:

扫描微阅读

西风扫云,旭日初升。地处滇中腹地的楚雄彝族自治州牟定县共和镇清河村委会稗子田村一派清旷明净的景象。伴着悠悠而来的牛鸣声,沉稳的山、灵动的水和哺育了当地祖祖辈辈的田园融为一体,创造出不可凑泊的秀美诗境。不是自然恩赐,也不是“意象天成”,这个“脏乱差”持续了好久的彝族古村,以党群合力将绿、净、美的山水田园梦想化作现实。

因陋守旧

谈话从清河村党总支副书记王国周家敞开的大门开篇。

一年多以前,不分白昼、无论风雨,稗子田村人常常闭门锁户。为什么?脏。

从村口到村中道路再到各家门前,污水横流,垃圾乱堆,特别是散落其间的鸡屎牛粪,一到夏天便臭气熏天,行人路过都得捏着鼻子绕道走。“五堆十乱”几乎都占全了。

最让王国周难以忍受的是村中心高达四五米的垃圾场。这本是天然生成的山嵌,蔚然深秀,颇有几分林壑之美,然而,不知从何时起,村民将此当作了垃圾投放地,生活垃圾、厨余垃圾、建筑垃圾一股脑地往里倒。

追溯历史,因气候高寒、冷凉,中华人民共和国成立前,稗子田村只能种植小米(当地俗称稗子),村名由此而来。年景差、日子苦,使得“不乖就嫁稗子田”的俚语在当地广为流传。改革开放以来,特别是党的十八大以来,稗子田村拼搏奋进,拔掉了穷根,这句俚语渐渐淡出了人们的生活。然而,由于陋习陈陈相因、积重难返,村子的人居环境、社会风气没有得到改观,一提到稗子田,许多人欲言又止。

——“哪个村呢?”

——“稗子田。”

——“么么……”

村里的彝族群众勤劳勇敢、善良朴实,但在养成好习惯、形成好风气这一难以量化的“软件工程”上,还有很多“功课”要补。

带头求变

 “快请进!”王国周一声热情的招呼,将记者拉进了院子。

院内花木扶疏,坛台叠秀。有缀满果实的红梨树,有参差摇落的灯笼花,还有蓄势待发、准备在丰收时节欢闹的金桂、紫菊……小院内的精致引得同行的挂职干部、来自上海市嘉定区纪委监委的薛琰啧啧称赞。

这是王国周给村民打的“样儿”。在包括他在内的镇、村党员干部的示范带动下,稗子田家家户户坚持洒扫庭除,将院子布置得清爽洁净、充满生机。

更早也更广泛、更持久的示范带动,发生在院外。

细悟绿美云南建设的重大意义,结合牟定县农村人居环境整治提升工作,共和镇给稗子田村开出了治疗脏乱差顽瘴痼疾的“药方”——实施净化、绿化、美化、亮化、文化“五化”行动,创建环境美、山林美、庭院美、村庄美、人文美“五美”村庄。

为确保“药到病除”,镇、村达成共识——发挥党员干部示范带动作用,激发群众内生动力。于是,在组织召开动员会、户长和村民代表会、群众大会,讲清效益账、责任账、成本账后,2022年3月,王国周等镇、村党员干部开始了行动。

他们先是向村中心的垃圾场发起“集中攻势”。刚开始,挖几锄头就恶心欲呕,但大家强忍不适,手里的锄头扬起又落下,身上的衣服湿透又晒干。从晨曦到日落,村民们路过,静静观望。

清理的间隙,王国周带着几位村民代表去牟定县蟠猫乡、江坡镇考察学习。强烈的反差、鲜明的对比,引发大家深刻反思:彝族群众历来崇尚自然、爱护生态,可现在我们村子的环境卫生却很糟糕,真的还要这样继续下去吗?

清理在推进,人心在思变。

慢慢地,刚歇农事的村民扛着农具来了,回乡探亲的青年放下行李来了,做完作业的学生蹦蹦跳跳地来了……大家不惜力气,将垃圾场清空、扫净,还以本来面目。

至此,王国周感受到了前所未有的凝聚力。他和镇、村党员干部继续冲锋向前,带头开展村道清洁、污水整治、厕所改造、畜禽粪污处理利用等行动。对党员户,发现问题不容商量,整改落实不留余地。村民们迅速响应,积极跟进。

从站着看到一起干,稗子田村美丽而曲折的嬗变之路从此开始。

齐心协力

一席晨话,几轮茶汤。王国周嘴角上扬,泛起欣慰的笑容。

“得之要惜之,拥之要护之。”为了留住美丽、记住乡愁,让稗子田村这方山水田园更加如诗如画、宜居宜游,全村上下拧成了一股绳。

遵循牟定县农村人居环境整治提升工作思路,全村积极践行县级财政统筹整合筹一点、村集体出一点、管材询价统购和组建土专家“施工队”承建的方式省一点、发动村贤能人和爱心人士捐一点、农户投资投劳投一点的“五个一点”筹措方式,努力用有限的资金撬动全民参与整治提升的“大能量”。特别是在农户投资投劳投一点上,各家各户积极支持、踊跃参与,在外打工或者有事不能投劳时,都会计算好工钱,主动上交到村集体账户。

制度赋能与责任重塑也被纳入议事日程。稗子田村专门成立工作专班,以党员户为中心,辐射相邻的10户或15户村民,形成“十户一体”共建共治共享网格,打通“镇、村、组、户、人”治理体系。同时,修订村规民约,建立健全“门前三包”“红黑榜”等制度,实施小花园、小果园、小菜园建设,力求全体村民参与管、一起护、共同督。

稗子田村尊重群众首创精神,充分发挥大家的才智、特长和巧思,就地取材、变废为宝,在村口立起根雕村牌,在小广场重建具有彝族文化特色的木垛房,在草木葳蕤处开辟赏景怡情的小径,使整个村子更显民族文化和生活气息之美。

从整合到融合,从要我干到我要干,如今,稗子田的美丽效应正在持续发酵。每天,村里都会迎来各地游客。一些村民认真谋划致富经,准备发展乡村旅游和特色种植养殖产业,乡村振兴的底子更厚了。

来源:云南日报

名称:电话:
共0条评论

已关闭