牟定:整治干部“作风病”提振乡村振兴“精气神”

日期:2021-05-10作者:夏绍梅点击:6708 字号: 手机:

扫描微阅读

“您好,请把你们单位近段时间的考勤记录本给我们看一下。”

“请您通知今天的带班领导和值班人员在15分钟内到乡党政办公室集合。”

连日来,牟定县纪委监委纪律作风明察暗访组深入到全县各级各部门,开展纪律作风明察暗访,及时发现和查纠干部工作作风方面存在的苗头性、倾向性问题。

为进一步严肃纪律规矩、严实工作作风,提振干部精气神、集中精力抓好各项工作,该县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,围绕干部作风方面存在的突出问题,开展明察暗访和集中整治,严防干部作风“跑冒滴漏”。

针对部分单位及干部工作中存在的形式主义、官僚主义问题和“庸懒散浮拖”等“机关病”“作风病”,该县纪委监委结合正在开展的“能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为”“做样子、混日子、要位子”“三不为”“三子官”问题专项整治,制定纪律作风专项整治工作方案。同时,抽调精干力量组成两个纪律作风明察暗访组,运用“蹲点式”和“体验式”监督方法,综合采取随机查访、直奔现场、“突击式”监督等方式,深入县级部门、乡镇和村(社区),对执行楚雄州“禁酒令”、遵守上下班纪律、请销假制度落实、履行岗位职责、服务群众态度、值班值守等情况开展监督检查,及时发现和查纠全县干部纪律作风方面存在的问题,力促全县干部以优良的作风和饱满的精神状态投入到各项工作中。

“全县脱贫摘帽后,部分干部思想上出现了歇一歇、松口气的想法,信访室陆续接到反映干部工作作风方面的信访举报。”县纪委监委信访室主任说道,为进一步抓实整治工作,全方位收集干部作风方面存在的突出问题,该县开通了干部作风问题举报专线,在县纪委监委网站和“清风牟定”微信公众号醒目位置设置了举报窗口,鼓励群众积极参与监督。在此基础上,该县充分发挥“大监督”成员单位之间信息互通优势,构建广覆盖、立体式监督网,切实将干部作风晒在阳光下,让干部作风问题无处遁形。

为使纪律作风专项整治工作不走过场、取得实效,该县对纪律作风明察暗访中发现的问题严肃执纪问责,对纪律作风明察暗访情况进行全县通报,对履行责任不力,违反工作纪律、作风纪律的单位和个人一律通报曝光,并视情节追责问责。自3月份开展纪律作风整治以来,共对县级60家单位、7个乡镇和45个村(社区)开展了明察暗访,发现干部纪律作风方面的问题25个,通报曝光干部作风不严不实问题3期5人。

“良好的工作作风,是一切工作的基础和要求。” 该县纪委监委负责人表示,下一步工作中,将持续从小处着手、实处着力,构建纪律作风建设长效机制,抓严抓实干部纪律作风建设,为“十四五”开局起步、巩固脱贫成果衔接乡村振兴提供坚强的纪律作风保障。(夏绍梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭