牟定:廉政教育因地制宜 廉洁理念深入人心

日期:2021-01-25来源:本站原创作者: 王德芹 夏绍梅点击:1281 字号: 手机:

扫描微阅读

“反腐莫论事大小,倡廉不论位高低,为官清廉扬正气,不为贪腐羞儿孙……”“啊哥啊妹来跳脚,我有话儿对你说,做人要像青山竹,高尚气节伴一生……”走进牟定县大街小巷,随处都能听到这样用彝族左脚调编唱的廉政歌曲。

这是该县纪委监委把廉政元素与本土民族特色文化资源有机结合,打造廉政宣传教育阵地,构筑廉洁防线的一个缩影。

近年来,该县纪委监委把廉政教育作为推动党风廉政建设和反腐倡廉工作的重要抓手,充分发挥彝族文化资源优势,因地制宜,以干部群众喜闻乐见的方式,大力开展廉政文化宣传教育活动,营造“廉洁光荣,贪腐可耻”的廉政宣传教育氛围。

该县结合“三个一”系列活动和“十个一”警示教育工作的开展,在完成规定动作的基础上,结合实际、挖掘优势、整合资源,设计自选动作,利用少数民族文化寓教于乐的特点,把廉政元素与彝族左脚舞文化有机融合,精心创作了《风清气正》《廉政歌曲串烧》《在路上》《廉洁从警·金盾闪光》等一批兼具民族特色和廉政教育意义的节目,在县城和7个乡镇开展巡回展演。同时,组织编拍制作了《风清气正左脚调》《左脚欢歌颂清风》等廉政教育视频,依托“善美牟定”“牟定发布”等新媒体和“清风牟定”微信公众号、县纪委监委网站等平台进行推送。各机关单位利用电子显示屏、乡镇及村(社区)通过“小广场·大喇叭”广播对廉政左脚调进行播放,通过“以声传廉”的方式,把廉洁理念送入千家万户,让广大干部群众在优雅动听的左脚调旋律中受到廉政熏陶。

此外,该县注重从历史悠久的彝族文化中挖掘出具有廉洁教育意义的古训、谚语等,吸收运用到廉政文化示范基地建设中。去年,该县7个乡镇在打造廉政文化走廊、廉政文化广场过程中,充分运用“中国彝族古训文化微动漫作品”(第一、二、三季)内容,将微动漫作品中格言警句、古训故事等摘录应用到展板、壁画等设计制作中。通过吸收彝族文化中的精粹,发挥彝族优秀传统文化教育人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用,增强廉政教育的针对性、实效性,达到寓学于乐、寓教于乐的目的。

“廉政元素与地方民族特色文化有机融合,是因地制宜开展廉政宣传教育、推进廉政文化阵地建设的有效举措。”该县纪委监委主要负责人表示,在下一步工作中,将巧妙借力、整合资源,依托牟定彝族左脚舞文化品牌,打造更加丰富、独具特色的廉政文化精品,推动廉洁理念融入干部群众生活、进入千家万户,起到正心正行、化风成俗的效果。(王德芹  夏绍梅 )

名称:电话:
共0条评论

已关闭