蟠猫乡乡村联动 积极探索构建大监督工作格局

日期:2021-01-15作者:蟠猫乡纪委点击:5290 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,蟠猫乡党委不断创新监督理念思路和方式方法,着力探索健全民主监督、行政监督、基层监督、群众监督的联动监督机制,积极构建衔接贯通、同向发力的基层权力监督制约新格局。

探索“协商在基层”试点工作,发挥民主监督作用注重把民主监督寓于政治协商之中,充分发挥联系广泛的优势,围绕涉及人民群众切身利益的实际问题,广泛征集群众意见扎实开展协商工作,推进监督协调衔接。今年以来,蟠猫乡联丰村委会先行先试,针对群众对农村人居环境整治工作期盼值较高的问题,积极组织人员深入调查研究,摸清基本情况、了解群众需求,确定协商主,扎实开展协商议事活动协商完善了保洁制度,建立了环境卫生整治机制,农村组织化程度和自治善治能力明显提升。

突出行业部门主体责任,推动部门联动监督。加强乡纪委与职能站所协作配合,联动开展专项整治活动,对干部职工履职尽责情况的督查检查,着力发现和解决党员干部身上存在的执行党的政治纪律和政治规矩不严格、落实党的各项决策部署不到位、违反国家法律法规以及乡村组干部不担当、不作为、懒作为问题,确保乡党委政府中心工作有序推进去年,共开展疫情防控专项督查5次,脱贫攻坚专项督查3次,破坏森林资源专项整治督查检查2次,制止餐饮浪费专项督查1次,农村乱占耕地建房专项检查1次,农村违规违纪发展党员专项检查1次,执行党内法规制度专项检查1次

发挥村级“四支队伍”作用,激发基层监督活力。有效整合“村务监督委员会、村级监察联络员、脱贫攻坚特邀观察员、脱贫攻坚项目廉洁评估员”“四支队伍”监督力量,明确“四支队伍”工作职责,协作配合开展监督,确保群众知情权、监督权得到有效落实。今年以来,蟠猫乡“四支队伍”积极参与到新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚项目实施、人居环境整治、村务财务管理、村组干部纪律作风等方面的监督过程中及时发现和纠治损害群众利益问题,不定期向乡纪委上报廉情信息,进一步拓宽了问题线索渠道,基层监督活力得到了有效激发,自治水平有了显著提升

延伸“十户一体+”模式,拓宽群众监督渠道探索推行“十户一体+村务监督模式,以“十户一体”为责任主体,通过“中心户”在低保户评定各种惠民资金、物资发放等方面相互监督对群众落实村规民约情况进行监督、不定期选取1—2名“中心户”户长参与村“两委”会听取村务财务决策情况等方式,引导群众积极参与到惠民政策落实、村务财务管理、改善村风民俗等方面的监督过程中,使村组党员干部的行为处处有监督,既提高群众知晓率、拓宽群众监督渠道提升村级管理民主决策水平又改进村组党员干部的工作作风,促进党员干部为民服务意识和党支部号召力持续增强、干群关系持续好转

探索构建大监督格局工作以来,蟠猫乡始终坚持以党内监督为主导,统筹乡纪委、政协委员、乡机关各职能站所、村级党组织、基层群众多方监督力量,聚焦群众关心关注的难点热点问题、民生问题以及村务、财务管理、乡村组干部纪律作风等问题,坚持问题导向、目标导向,把发现问题作为监督的目标,着力发现各领域、各行业、各部门存在的问题。去年以来,通过整合各方监督力量联动监督,共发现和处置疫情期间聚众赌博问题线索1个、破坏森林资源问题线索1个、出售劣质农药问题线索1个、违规违纪发展党员问题线索1个、乡村组干部违反工作纪律问题线索9个,对5名乡村干部进行党纪处分,1名村党总支书记进行党纪立案审查对7名乡村干部进行了提醒谈话。

通过强化上下级党组织之间、站所站所之间、站所村委之间、村委会与群众之间的协作配合,进一步织密了蟠猫乡党员干部的监督网,把所有乡村组党员干部置于系统监督之下,全乡乡村党员干部的纪法意识有了进一步提高,干部职工履职担当的热情明显增强,勤政廉政的干事创业环境逐步形成,经济社会发展随之稳步推进,干群关系明显好转,群众幸福指数明显提升,自治善治的乡村治理体系初显成效

名称:电话:
共0条评论

已关闭