牟定:为7名干部澄清正名 激发干部干事创业热情

作者:鲁开芬? 夏绍梅 日期:2019/12/31 来源:本站原创 点击:355 

今年以来,牟定县纪委监委强化责任担当,紧盯八类重点问题,运用了结澄清反馈措施,为受到不实信访举报的7名党员干部澄清正名,旗帜鲜明地为担当者担当,激发广大干部干事创业热情。

出台制度,激励担当作为。该县制定出台了《牟定县纪检监察机关澄清反馈不实信访举报实施办法(试行)》,明确了澄清反馈不实信访举报的情形,细化了工作程序。实行县纪委监委分管领导、主要领导层层排查澄清反馈信访举报制度,树立严惩腐败是担当,澄清正名也是担当的意识,坚持处置问题线索既体现高压惩贪治腐的力度,也有澄清正名的温度,对有违纪违法问题的,进行严肃处理,对不实信访举报的,及时为党员干部澄清事实。今年以来,共为7名受到不实举报的党员干部进行澄清正名。

广泛宣传,营造良好氛围。以公开为抓手,规范信访秩序,将信访举报受理范围、办理流程上墙公开,通过微信公众号、网站等平台广泛宣传纪检监察机关信访举报公开信息,让群众知道举报什么、怎么举报,举报中不能诬告陷害、捏造事实等应遵守的秩序,从源头上减少不实举报。加大对澄清反馈工作的宣传力度,邀请县电视台拍摄报道澄清反馈现场3次,通过牟定网、县纪委监委网站、“清风牟定”微信公众号等媒体平台刊出澄清反馈信息6条,树立旗帜鲜明为担当者担当的鲜明导向。

协调联动,整合工作力量。充分发挥反腐败协调小组作用,加强纪法衔接和法法贯通,促进纪检监察机关同公安机关、法院、检察院、组织人事部门协作配合,形成工作合力,切实解决不实信访举报情况对象锁定难、证据固定难、处理定性难的问题。同时,强化失实举报行为分类处置,认真筛查涉嫌诬告陷害的问题线索,惩处“使绊子”“告黑状”者。今年,对收到多次反映1名领导的匿名举报信,先后3次进行了公开澄清反馈,对收到的多封内容相同的重复举报件,经分析研判后作为涉嫌诬告陷害的问题线索,及时联合公安、保密等部门开展核查。

严肃查处,打击诬告陷害。把刹歪风树正气作为澄清不实信访举报的出发点,收集整理失实举报的典型案例,既包括对受到失实举报的澄清保护,也包括对失实举报人的打击处置,通过一定形式在一定范围予以通报,亮明组织的态度,释放保护担当者,惩戒诬告者的氛围,对查实属诬告陷害的,根据有关规定给予党纪政务处分,涉嫌违法犯罪的,移送公安机关。今年以来,对3件不实举报典型案件的查处情况,分别到问题发生的1个县级单位和2个乡镇的23个村委会进行公开通报曝光,释放出“让恶意举报者付出代价”的鲜明信号。(鲁开芬  夏绍梅)

扫描微分享

共0条评论

已关闭