牟定:拧紧责任“发条” 做实村级巡察“后半篇文章”

作者:王鸿达 日期:2019/11/26 来源:本站原创 点击:329 

自2016年11月启动首轮村级巡察以来,牟定县坚持问题导向,把发现问题和整改落实贯穿始终,逐级拧紧责任“发条”,坚持主体责任不放手、管理责任不放过、监督责任不放松,做细做实村级巡察“后半篇文章”。

主体责任不放手。紧紧抓住巡察整改主体责任这个“牛鼻子”,明确乡镇党委书记和村党总支书记为村级巡察整改第一责任人,明晰乡镇党委、村级党组织分别承担主体责任和直接责任的“双重责任”,坚持“抓书记”“书记抓”机制,压紧压实整改责任。严格落实整改约谈机制,制作《巡察整改主体责任落实提醒督促表》,巡察意见反馈后,巡察组定期不定期对整改情况进行监督检查,对进度缓慢、工作不力的及时提醒;对整改工作流于形式、抓得不实不紧的进行提醒谈话,确保乡镇党委书记和村党总支书记巡察工作的主体责任牢牢抓在手上。

管理责任不放过。实行巡察情况对村党总支和对乡镇党委“双反馈”,巡察反馈意见由村党总支书记和乡镇党委书记“双签收”,履行签字认领、限时整改和按时反馈。针对发现的问题在基层、根源在上面的问题,坚持分类逐级反馈制度,在巡察反馈中发现的低保评定、农村土地管理、农村环境治理、三资管理等问题,巡察组向被巡察党总支反馈的同时,第一时间向被巡察对象所在地方党委和县级相关职能部门反馈,明确整改要求和责任,建立上下联动、共同参与的巡察整改工作格局,形成整改的合力、动力和推力,推动了以往一些基层不能解决的问题第一时间得到解决。

监督责任不放松。将整改工作贯穿巡察全过程,加强巡察整改工作监督问效,针对巡察反馈问题,乡镇党委明确责任领导和责任人,对整改工作进行全程指导、全面把关,及时帮助协调解决整改中的困难问题。县委巡察组采取前期指导、中期督导、后期验收3个步骤对整改工作进行跟踪,每轮巡察进行为期2个月的整改后,巡察组运用随机入户走访、实地查验、会议测评等多种方式对巡察整改情况进行检查验收,对整改不力,反馈问题未解决的追究相关领导责任。建立健全了长效机制,对已经整改的问题,及时组织开展“回头看”,确保反馈意见改彻底、改到位。

截至目前,牟定县共对全县56个村级党组织开展了巡察,覆盖率为63%;发现和反馈问题259个,已完成整改243个,整改完成率达93.82%;发现问题线索31个,立案5人,党纪政务处分5人,移送司法机关1人。(王鸿达)

扫描微分享

共0条评论

已关闭