牟定:多措并举提升学法普法实效

作者:宁丽苹 日期:2019/8/23 来源:本站原创 点击:1376 

监察体制改革以来,牟定县纪委监委着力推动纪法衔接、法法贯通更加高效顺畅,把宪法、监察法和党纪法规的学习贯穿工作全过程,不断提高纪检监察干部的执纪执法水平。

领导班子带头学法。县纪委常委班子带头学法普法用法,将宪法、监察法、纪律处分条例等相关法律法规列入“党员夜校”和理论中心组学习内容,定期开展集中学习和专题研讨,带头解读法规条文。同时,注重以考促学、以学促用,组织开展扫黑除恶专项斗争知识、食品安全法、党纪法规测试或知识竞赛8次,以班子自身素质提升推动纪检监察干部全员法治学习。

纳入年度学习教育计划。狠抓干部队伍法治素质建设,统筹安排学法普法工作,明确12个重点学法专题,坚持以集体学习为主,通过纪法讲坛、“法治学习日”、配发书籍自学、记录读书笔记、举办业务培训班等多种渠道辅助,进一步增强学习效果。采取“走出去”的方式,31名县乡纪检监察干部到华中师范大学进行纪检监察执纪执法培训,全面提升干部队伍的法治思维和依纪依法监督执纪问责和监督调查处置的能力。

用好法宣在线学习平台。压实普法学法责任,与14个内设部室和20个派驻机构、巡察办和4个巡察组签订年度普法责任书,将学法用法纳入年度绩效考核内容,明确规定每名纪检监察干部年内普法积分达5000以上,普法考试不低于95分。县纪委监委普法责任制工作领导小组办公室采取不定期抽查和季度检查的方式,全面掌握学法积分进度,对积分靠后的干部适时进行提醒督促。

开展以案释纪释法。切实履行部门职责,加强违纪违法案件剖析和警示教育,组织县处级干部、7乡镇、116家县级部门党政主要负责人近200余人中观看《激浊扬清在云南》警示教育专题片,向420余名科以上领导干部和90多名纪检监察干部发送廉政提醒短信,1538名党员、干部到县反腐倡廉警示教育中心接受教育。强化家风引领,举办了“树清廉家风、立传世家规”主题演讲比赛,积极弘扬遵纪守法、廉荣腐耻的风尚。(宁丽苹)

扫描微分享

共0条评论

已关闭