牟定:89名村(社区)监察联络员正式上岗履职

作者:王德芹 金丽芹 日期:2019/8/14 来源:本站原创 点击:1485 

“陈主任,二季度村委会的收支情况到现在还未进行公开,请尽快对帐务进行整理并公开,以后每个季度结束的次月以内,要对上季度的帐务进行公开”。牟定县共和镇天山村监察联络员对本村事务进行监督时说道。

为建立纵向到底的监督网络,打通监督“最后一公里”,推进监察职能向基层延伸,“打造家门口的监委”,牟定县采取“村(社区)监察联络员+村务监督委员会”模式,通过提名推荐、乡镇纪委考察、报县纪委监委审核备案,在全县89个村(社区)派驻89名监察联络员并完成岗前培训。目前,89名监察联络员已正式上岗履职。

“向村(社区)派驻监察联络员,是推进监察职能向基层延伸的重要举措,牟定县纪委监委向全县89个村(社区)派驻监察联络员,实现了对所有行使公权力人员监督全覆盖。下步,将采取抽调参与办案、顶岗学习等多种方式,‘点对点’‘面对面’进行传帮带,提升监察联络员精准监督、发现问题能力”。牟定县委常委、县纪委书记、监委主任表示。

据悉,牟定县通过整合村务监督委员会、脱贫攻坚特邀观察员等力量,建立了覆盖全县89个村(社区)的监察联络员队伍,把监督触角延伸到村(社区)事务管理的方方面面,推动全面从严治党向基层延伸,有效遏制群众身边的“微腐败”,深入推进基层党风廉政建设和反腐败工作。据统计,村(社区)监察联络员正式上岗履职以来,共参与村级“三重一大”事项研究监督18次,协助乡镇纪委开展信访件办理6件次、协助处置问题线索5件次。  (王德芹 金丽芹)

扫描微分享

共0条评论

已关闭