牟定:召开乡镇纪检监察工作推进会 强化“末梢监督”

作者:王德芹 日期:2019/1/2 来源:本站原创 点击:266 

近日,牟定县委常委、县纪委书记主持召开乡镇纪检监察工作推进会,听取乡镇纪委工作情况汇报,并对下步工作进行了安排部署,层层传导压力、强化“末梢监督”,力促全面从严治党纵向到底。

肯定成绩增信心。2018年,全县各乡镇纪委牢固树立上下一盘棋意识,充分发挥乡镇纪委委员、村务监督委员会作用,聚焦主责主业、认真履行纪检监察职责,以执纪审查、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶以及“十个一”警示教育为主线,贯彻落实县纪委全会精神,采取一系列有效措施,推进全面从严治党纵向到底,基层党风廉政建设和反腐败常规工作有序开展、亮点工作特色鲜明,实现了各项工作齐头并进。

正视问题找差距。在肯定成绩的同时,更要正视存在的各乡镇间工作发展不均衡,有的乡镇全年执纪审查自办案件达到了7件,但有的乡镇还未消除执纪审查“空白点”;单项工作执行力不强,推、拖、滑和“选择性”落实;工作重点抓不住,有的忙于中心工作,“种了别人的地、荒了自己的田”等问题不同程度存在。乡镇纪委和纪检监察干部要提高思想认识,自觉对标对表,正视差距和问题,明晰职能定位,查找补齐短板,提升履责能力。

聚焦主责重落实。乡镇纪委要积极争取党委的支持,在加强自身建设上下足绣花功夫,发挥好纪委委员、村监委的作用,调动力量形成监督合力。要积极实践运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,严查群众身边的不正之风和腐败问题;要继续坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,对涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”等问题线索进行地毯式摸排,推进扫黑除恶专项斗争深入开展;要强化责任担当、提高工作执行力,坚决克服推、拖、滑和“选择性”落实,以严和实的作风抓好各项工作的落实。

严管厚爱强指导。各乡镇纪委和纪检监察干部要增强责任意识,把准角色定位,认真贯彻落实“两个为主”,重要工作及个人重大事项,该请示汇报的要及时请示汇报,牢记职责、大胆监督,以强有力的监督推动全面从严治党纵向到底。县纪委常委要加强对联系乡镇的工作指导,对乡镇纪检工作遇到的困难和问题,要及时帮助解决;要把严管与厚爱融入工作的始终,既关注纪检监察干部的学习与工作、也要关注生活与健康,建设有“温度”的纪律部队。(王德芹)

扫描微分享

共0条评论

已关闭