牟定:筑牢审查调查安全防线 确保办案“零事故”

作者:县纪委宣传部 日期:2018/10/31 来源:本站原创 点击:524 

今年以来,牟定县纪委监委始终把审查调查安全放在首要位置,牢固树立“安全第一”理念,为审查调查工作提供有力支撑。截至目前,共处置各类问题线索132件,立案38件,结案32件,给予党纪政务处分31人,实现审查调查安全“零事故”。

牢固树立“没有安全就没有审查调查”的底线意识,采取县纪委常委班子会议学习、理论中心组学习、干部职工会议学习、开展审查调查安全专题培训等方式,组织全县纪检监察干部认真学习《监督执纪工作规则》和省纪委实施办法,及时传达学习上级有关纪律审查安全方面的要求和通报的审查调查安全典型案例,严守安全保密纪律,时刻紧绷审查调查安全这根弦,强化纪检监察干部安全责任意识和风险防控能力。每次成立审查调查组后,首先加强对审查调查人员的安全教育,坚持做到审查调查安全教育经常化。

县纪委常委会定期研究部署安全审查调查工作,明确由一名副书记主抓审查调查安全工作,案管室负责日常监督管理,每次开展审查调查工作前,均召开专题会议明确安全工作职责,审查调查组组长分别与审查调查组成员签订审查调查安全责任书,把安全责任落实到审查调查的每个环节。严格执行《监督执纪工作规则》和省纪委实施办法,将安全工作覆盖到谈话函询、初步核实、立案审查、审理谈话、处分决定执行、涉案款物管理、移交司法机关等环节,层层签订安全责任书,压紧压实审查调查安全责任,确保安全责任落实到位。今年以来,共签订审查调查安全工作责任书55份。

严格按照《监督执纪工作规则》要求,认真落实谈话室使用审批制度、谈话对象接送制度、谈话对象出入谈话室登记制度。实行被调查人员交接接送管理,要求其所在单位党组织负责接送,接送时要与审查组履行人员移交手续。与县医院、县中医院建立执纪审查医疗服务合作机制,并签订《牟定县关于在审查调查工作中开通医疗保障“绿色通道”的协议》,每一名谈话对象在谈话前首先对其身体健康状况进行检查,谈话期间医生全程提供医疗保障。严格遵守“走读式”谈话时间要求,对审查调查谈话全程录像,案件监督管理室全程监督,对检查中发现的问题,早提醒、早纠正,确保不留死角。

扫描微分享

共0条评论

已关闭