中共牟定县发展和改革局党组关于巡察整改情况的通报

作者:牟定县发展和改革局党组 日期:2020/3/31 来源:本站原创 点击:1788 

根据县委统一部署,2019年7月15日至8月16日,十三届县委第九轮巡察第四巡察组对中共牟定县发展和改革局党组进行了巡察,并于2019年9月23日反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“落实上级决策部署不到位,履行职能职责有差距对国家的宏观政策和项目投资导向研究不深,把握不准,项目策划包装质量不高,储备不足,督导推动不及时,推动县域经济发展作用不够有力。项目前期经费安排后,没有及时推行跟踪问效,运用经济运行“五项制度”不到位,工作缺乏主动性和预见性问题的整改情况坚决贯彻落实省、州、县保持经济平稳健康发展措施,严格执行经济运行研判、预警、应策、推动和问效“五个主题”制度,确保全县经济健康平稳增长,2019年,全县实现地区生产总值(GDP)增长10.7%,全州10县(市)中排名第4位,增速位居全省129个县(市、区)第23位。认真贯彻落实“构二破三”“调二提三”工作措施,抓好省、州、县重点项目建设,7个列入省“四个一百”重点建设项目完成投资2.12亿元,16个列入州“四个一百”重点项目完成投资8.11亿元,180个县“四类重点”项目完成投资56.04亿元,为投资持续增长提供项目支撑,2019年,全县规模以上固定资产投资增长15%,排名全州第6位。紧盯国家投资导向狠抓项目谋划储备、精抓项目前期、重抓项目申报和争取,争取到中央预算内投资项目4个、中央预算内资金2345万元,争取到省级融资补助项目2个、资金2802万元,争取州级重点前期项目预算内补助资金400万元,争取到省级重点前期项目预算内补助资金200万元;围绕2020年中央预算内投资导向抓资金争取,向州发改委上报拟争取2020年中央预算内投资计划项目39个,概算投资24.49亿元,拟争取中央预算内投资项目8.69亿元。抓好债券项目的谋划和申报,围绕2020年地方政府专项债券支持的7大领域20个专项做好债券申报工作,建立地方政府专项债券项目库,含项目19个概算投资159.7亿元,拟争取地方政府专项债券31.2亿元;围绕2020年投资增长15%的目标梳理谋划2020年县“四类重点”建设项目,梳理出县级四类重点项目205个,概算总投资659.88亿元,2020年计划完成投资100.98亿元。

(二)关于“主动担当精神不足,化解历史遗留问题措施不力县发展和改革局22笔应收款合计金额16.11万元(涉及原牟定县科技局在机构合并前18笔应收款项15.95万元,县发展和改革局应追收以前年度发放奖金及单位垫支绿化费4笔0.16万元)长期挂账;原牟定县科技局在机构合并前业务发生后未及时清理结算11笔,合计金额1.94万元应付款长期挂账整改处理了6笔合计12.4421万元,其他挂账款项仅向当事人发出《收款通知》,《收款通知》没有告知缴款时限、责任后果等,当事人未接收签字的问题整改情况县发展和改革局成立由局长任组长、分管财务工作的副局长任副组长,办公室、财务室等相关股室为成员的整改专班,对原科技局长期挂账的11笔19404.08元其他应付款于2019年12月上缴县财政,已完成整改。18笔长期应收款已超过法律规定的诉讼时效,按照财务管理相关规定,将18笔长期应收款作呆坏账处理。

(三)关于“意识形态工作流于形式,责任落实不到位。2018年领导班子成员述职述廉报告中除1名班子成员报告了意识形态工作外,其他人员均未报告意识形态责任制落实情况。党组理论中心组学习不实,2017年度仅开展党组理论中心组学习4次,2019年党组理论中心组学习计划文件脱离实际”的问题整改情况认真落实意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入党支部书记抓基层党建工作述职评议、纳入个人年度述职报告和民主生活会对照检查材料的重要内容,解决意识形态工作责任制落实不到位的问题。严格落实党组中心组理论学习制度,由局党组主要领导对分管领导及2017至2019年度负责意识形态工作业务的3名同志开展责任主体提醒谈话;修订完善2019年学习计划并严格按照学习计划扎实组织学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,通过个人自学、集体学习研讨等方式扎实开展学习,2019年共开展党组理论中心组学习8次,完成年初计划的各个专题学习。

二、党的建设方面

(一)关于“议事决策程序不规范未严格执行局务会会议制度,以党组会代替局务会下属的粮食收储公司民主集中制执行不严格,主要领导未执行末位表态制和民主集中制。技改项目建设缺乏前瞻性和科学性,存在重复投资的问题整改情况严格按照《牟定县发展和改革局内部管理制度》规定,严格执行党组会和局务会制度,2019年,县发展和改革局召开党组会5次,局务会2次,研究落实重大事项6项。县粮食收储公司于2019年10月修改完善《牟定县粮食储备有限公司董事会、监事会议事规则》,会前认真做好征集议题,重大事项决策严格执行民主集中制和公司董事长(总经理)末位表态的原则。修改完善了县粮食收储公司《职工薪酬管理办法》和《经营管理实施办法》,进一步规范职工工资报酬和考核机制。在实施项目及大额投资时,充分调研和论证,广泛征求意见,科学合理制定项目及投资实施方案,由公司董事会讨论表决通过后报局党组会议审定同意后实施,增强项目及大额投资的预见性、前瞻性和科学性,避免重复投资。

(二)关于“党内政治生活不严肃县发展和改革局党总支下属的县粮食收储公司党支部执行“三会一课”制度不严格,2016年未召开过支部委员会议,部分支部会议与职工会议混开” 的问题整改情况以党支部规范化达标创建工作为抓手,认真抓好4个党支部基层组织体系建设,2019年局党总支下设的县粮食收储公司党支部、局机关离退休党员党支部、县粮食收储公司离退休党员党支部作为规范化达标创建的党支部,3个支部认真对照建设基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障“五个标准化”要求开展创建工作,目前各项工作已按创建要求完成。扎实开展“支部主题党日”、“党费日”和“党员活动日”,严格落实《牟定县“三会一课”全程纪实管理办法(试行)》,要求各支部采取“三定一备一纪实”办法抓好“三会一课”制度的落实,并把开展“支部主题党日”、“三会一课”与“云岭先锋”手机APP融合起来,通过党内活动的开展扎实抓好政治理论学习和教育。

(三)关于“干部选拔任用不规范”的问题整改情况县粮食收储公司根据《公司法》规定重新修订了《牟定县粮食储备有限公司章程》并通过局党组审定,于2019年5月进行公司董事会、监事会换届选举工作,严格按照《公司法》及新修订的《公司章程》,在县发改局的全程监督下,对公司董事会、监事会重新进行了换届选举。县发展和改革局党组于2019年12月16日召开党组会议,对工会工作进行了专题研究,明确了县发改局工会专干。

三、全面从严治党方面

)关于“项目监管不严”的问题整改情况针对在县发展和改革局实施的江坡者普高家片区、凤屯河节冲片区以工代赈综合开发项目、退耕还林地区口粮田建设项目实施过程中,对工程建设的监督管理和验收把关不严,在竣工决算中均出现多计算工程量和综合单价的问题,严格按照审计决定书要求进行了整改,在支付工程款时进行了扣减,审计结余资金已全部上缴县财政,在今后的项目管理中,县发展和改革局将严格按照《云南省以工代赈项目管理办法》和《水利工程结算定额》等相关规定进行管理和结算,加强项目管理学习,严格执行项目管理的“四制”规定,按照工程进度支付工程款,根据审计结果拨付工程款,确保工程管理规范,不超投资。

(二)关于“国有资产管理不善县发展和改革局下属的粮食储备公司经营管理的7个粮站有5处房屋合计2.14万平方米长期闲置,维护管理不善,破损严重,安全隐患突出,存在国有资产贬值、流失”的问题整改情况严格执行粮站经营目标管理责任制,并将粮站安全值守和维护管理纳入考核范围,通过与下属各基层粮站负责人签订经营管理目标考核责任书,要求各粮站既要抓经营,也要抓粮站的安全值守和维护管理;县粮食收储公司于2019年6月投资近14万元对戌街、古岩等粮站破损较严重的地方进行了修缮,切实解决了存在的安全隐患问题。积极推动对外招租,蟠猫粮点、飒马场粮点均已对外出租,确保闲置资产保值增值。县粮食收储公司现有铺面 29间716平方米,年租金收入 27.74万元,所有资产和铺面租金已作为营业收入纳入公司盈亏核算。

(三)关于“外出报备制度执行不严,超标准报销差旅费下乡出差审批制度执行不力,差旅费报销审核不严,存在部分干部职工多次下乡出差事后一次性合并审批,重复报销生活补助,差旅费报销无审核人、批准人签字的情况。个别干部出国境未按规定向相关部门报批。交通费和住宿费报销超过规定标准”问题整改情况县发展和改革局修订完善了《牟定县发展和改革局机关内部管理规定》和《牟定县发展和改革局下乡审批制度》,进一步规范出差下乡审批程序,通过事前审批、逐级审核,杜绝虚报、多报、违规报销出差、下乡补贴情况发生。严格对报销出差的相关票据进行审核,收回多报销差旅费132元。县粮食储备公司严格执行《牟定县行政事业单位差旅费管理办法》,制定了《牟定县粮食储备有限公司财务管理规定》,对差旅费报销、公务接待等进行规范,杜绝出现虚报、多报、违规报销出差、下乡补贴问题。加强对职工出国境监管,做好证件管理,将持有护照的3名领导干部的护照统一交县委组织部管理,将持有护照的3名科以下干部职工护照交单位统一管理。

(四)关于“执行中央八项规定精神不严县发展和改革局公务接待不规范,存在同城接待、无公函接待、无接待任务清单。其下属的粮食收储公司同城接待、无公函接待、无接待任务清单、挂账接待并单结算、存在陪同人员超标” 的问题整改情况县发展和改革局依据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等制度规定,及时修改完善了《牟定县发展和改革局公务接待管理制度》并发文执行,严格按照单位制定的接待管理制度来进行接待。县粮食收储公司修订了《牟定县粮食储备有限公司内部管理规定》并于2019年10月15日通过牟定县粮食储备有公司牟粮储字〔2019〕23号文件下发执行,对公司劳务管理、公务接待、车辆管理等进行规范,其中对公务接待的范围、标准、陪同人数以及接待费的结算、审核、报销等做了严格规定,进一步规范了县粮食收储公司的公务接待。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878-5211223,邮箱:mdxfgjgjb@163.com。

 

                    牟定县发展和改革局党组

2020年3月10日

扫描微分享

共0条评论

已关闭