【纪检人·镜头】紧盯问题整改 做好巡察“后半篇文章”

作者:李林先 日期:2020/1/19 来源:本站原创 点击:615 

2019年,为做好村级巡察“后半篇文章”,发挥利剑震慑作用,牟定县通过查阅文件、召开满意度测评会议、问卷调查、个别谈话、实地走访等方式,强化巡察整改督促,确保“条条要整改、件件有着落”,用实际行动取信于民。

到被巡察村党组织召开巡视整改满意度测评会议,充分听取村“两委”成员、党代表、村民代表对村级巡察整改情况的意见和建议。

通过调阅整改文件、会议记录、整改台账等,掌握被巡察单位整改的第一手资料。

认真开展巡察“回访”工作,巡察组人员在走村入户的路上。

到种植基地查看农作物长势,了解产业发展规划助推群众增收致富情况。

到农户家中与群众交谈,听取群众对村党总支巡察整改满意度和意见建议。

通过全省脱贫攻坚监督执纪五级联动监督平台,了解群众集中反应的突出问题和群众诉求,并对办理答复情况进行抽查核实。

采取个别谈话的方式,进一步了解印证核实巡察整改情况。

发放征求意见表,听取少数民族群众对基层党风廉政建设及巡视巡察的意见和建议。

认真思索、填写巡视整改满意度测评表,把群众满意情况作为检验被巡察村党组织整改工作的重要标准。

认真整理巡察回访发现的问题及后续整改事项,及时反馈至被巡察党组织,督促做好“后续”整改。

(牟定县纪委监委  李林先)

扫描微分享

共0条评论

已关闭