牟定:创新“上下联动整改”工作机制 做深做细巡察“后半篇文章”

作者:县委巡察办 日期:2019/9/19 来源:本站原创 点击:544 

今年以来,牟定县牢牢把准县委巡察深化发展着力点,强化巡察整改,规范和完善“边巡边改、立行立改”工作,创新县、乡、村“上下联动整改”工作机制,“三围绕三抓实”传导整改责任压力、形成整改合力、增加巡察公信力,持续做深、做细、做实县委巡察整改工作。

围绕增加巡察公信力,抓实边巡边改。进一步规范和完善“边巡边改”工作,集中进驻期间,巡察组将发现的能够立整立改的问题及时规范移交给被巡察单位,督促其立即整改,并在集中进驻结束前听取被巡察党组织整改落实情况汇报,形成边巡边改情况报告。今年8月开展的县委第九轮巡察进驻期间,共交办并督促被巡察单位立整立改问题24项,清退违规资金34969.2元。

围绕传导责任压力,抓实立行立改。紧紧扭住整改主体责任这个“牛鼻子”,实行集中攻坚整改中期“组办联合督导”制度,严格落实整改约谈机制,制作《巡察整改主体责任落实提醒督促表》,巡察意见反馈后,采取电话和短信提醒、“面对面”指导督促等多种方式,开展整改情况跟踪问效。今年以来,针对巡察20个村党总支反馈的问题,由巡察办、巡察组联合“面对面”指导、提醒、督促乡镇党委书记4人,反馈立行立改中存在的问题8条,提出改进要求16条,并由乡镇党委书记作出表态,持续传导压实整改主体责任。

围绕形成工作合力,抓实“上下联动”整改。结合村级巡察实际,创新整改工作方法,对村巡察意见反馈后,向被巡察村所在乡镇党委下发对村党总支巡察反馈问题的整改意见,向县财政局、县农业农村局、县民政局等县级单位下发“上下联动”整改工作建议,推进县、乡、村一体联动整改村级巡察发现问题。今年开展的对村巡察工作中,共向乡镇党委反馈整改意见31条,向有关县级单位提出整改建议10条,开展意见建议落实情况中期督导1次,推动了一批涉及村组医疗、森林资源管护、群众出行、低保评定等民生实事的落实,为一个村委会追缴被拖欠资金1.68万元,按“应保尽保、应退尽退”原则动态调整低保对象2192人。(田燕  何跃东)

扫描微分享

共0条评论

已关闭