牟定:全覆盖开展纠治“四风”监督检查

日期:2022-11-16作者:王德芹 王会琼点击:440 字号: 手机:

扫描微阅读

“请提供你单位近一个月的公务接待清单给我们看看,你单位公务用车怎么管理的?加油情况有登记吗?……”近日,牟定县纪委监委领导带队,对包片区域的乡镇、县级部门开展节假日“四风”问题包干督查,推进以“小”见严纠“四风”专项行动往深里走、往实里做。

牟定县纪委监委立足职能职责,强化节点监督,通过县纪委常委带队督查、监督检查室重点抽查、派驻机构全面检查、各单位自查的方式,形成纠治“四风”全覆盖监督网络,狠刹“四风”顽疾,让“四风”无处遁形。

该县坚持问题导向,采取“包片督查+重点抽查+全面监督+单位自查”的“四查”模式,聚焦“小礼品”“一桌餐”等,紧盯酒店饭店会所、内部接待场所,着力发现和查处违规收送礼品礼金、违规收送电子红包、接受管理和服务对象宴请、躲进内部场所公款吃喝、违规发放津贴补贴或福利、违规使用公务车辆等“节日病”,聚焦窗口服务部门“小脾气”“小应付”等问题,坚决查处和纠治推拖滑绕、吃拿卡要等破坏营商环境等问题,靶向纠治“四风”。

同时,该县纪委监委充分发挥群众监督作用,在牟定县纪检监察网站开设网络举报窗口,开通12388举报专线,向社会公开违反中央八项规定精神举报电话、邮箱、网址,对群众反映举报的、监督检查中发现的“四风”问题线索,做到优先处置、快查快办;在“清风牟定”微信公众号开设曝光台,对顶风违纪、明知故犯、不收敛不收手,违反“四风”问题,依规依纪依法从严处理,对典型案例一律点名道姓通报曝光。

此外,为防止“四风”问题隐形变异、反弹回潮,该县纪委监委紧盯“四风”新动向,坚持“四风”问题露头就打,对情节轻微的运用监督执纪第一种形态,通过谈话等方式,及时了解党员干部思想动向,纠正思想偏差,对苗头性、倾向性问题,及时教育提醒、咬耳扯袖、督促整改;对典型问题及时通报曝光,用身边人身边事教育警醒广大党员干部,对违纪违法问题深挖细查、严处快办,形成查办一案教育一片的强大震慑效应。今年以来,全县共查处“四风”问题8件16人,通报曝光2件5人。

“发现问题不是目的,从源头减少和预防‘四风’问题的发生,才是对纪检监察机关的检验和考验。”县纪委监委有关负责人表示,将推进以“小”见严纠“四风”常态化,健全制度、堵塞漏洞,严防“四风”问题隐形变异、反弹回潮。

名称:电话:
共0条评论

已关闭