牟定:“廉珠成串”打造清廉村居示范带 助力乡村振兴

日期:2022-11-10作者:王德芹点击:785 字号: 手机:

扫描微阅读

“我们县也开展了清廉村居示范点创建,但因示范点比较分散,作用发挥不明显。牟定县集中打造清廉村居示范带,就可以串点成线形成集群效应,示范引领作用更加明显。”近日,慕名前来牟定县参观学习清廉村居建设的楚雄市东瓜镇纪委书记深有感触地说道。

村居廉则治理顺,治理顺则产业兴。今年以来,牟定县在总结2021年清廉村居示范点建设的基础上,紧紧围绕班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群亲和建设目标,突出“一村一特色、一村一亮点”,按照地理区位,打造清廉村居示范带、清廉村组示范群,“廉珠成串”实现示范引领作用叠加,放大清廉效应,推动清廉村居建设迭代升级,助力乡村振兴。

“清廉村居建设是一个系统工程,既要统一建设标准和目标,又要因村施策,突出个性,形成品牌、形成特色。”牟定县纪委监委相关负责人说道,该县在清廉村居建设方面进行了大胆创新,鼓励各乡镇、各村(社区)积极探索,试点先行、典型引路,因地施策打造清廉建设特色品牌,形成了以“建清廉班子、育清廉干部、推清廉村务、扬清廉民风、促清廉干群”的“五清五廉”村居清廉建设新模式,打造清廉村居建设升级版。

思路一开,百花齐放。该县凤屯镇田丰村突出公事大家干、私事大家帮,引导群众树立清廉互助、团结一心的“一个村、一条心、一家人”理念,实现了清廉建设从党员干部“单打独斗”到人民群众“同心共建”的转变;龙丰村在清廉建设中,突出软弱涣散党组织整顿提升,按照抓班子正身、纠“四风”正心、用制度正行的“三正”举措,实现龙丰村党组织从“软弱涣散”到“坚强有力”的转变;飒马场村突出制度治村,在村规民约基础上,制定了“治村八条”和“红黑榜”制度,让群众主动参与到清廉建设中来,实现了从“党员干部廉”到“群众一起廉”的转变,打造了具有“辨识度”的清廉村居示范带,引领带动该镇形成比学赶超的清廉村居建设新局面。

村组干部是农村群众的当家人,建设清廉村居,要求村组干部要清廉更要勤勉,秉承这一理念,牟定县建立健全村干部管理办法、考核考评办法、奖惩办法、廉洁履职岗位职责清单、负面清单,落实村干部离任审计制度,完善容错纠错、澄清正名等配套举措,倒逼村级党组织书记带头当好“勤廉书记”,夯实村居清廉建设根基,为乡村振兴注入“廉动力”。

“清廉村居建设得好不好,还得比比看。”为检验清廉村居建设成效,该县将清廉村居建设纳入党风廉政建设责任制考核、综合绩效考核,作为政治监督、日常监督、专项监督和巡察监督的重要内容,对考核和监督检查情况进行“红白榜”排名并公开通报,对工作不落实、搞形式走过场的,严肃追责问责,确保清廉村居建设见行动、见实效。

该县纪委监委有关负责人表示,将持续用力、久久为功,以更大的作为、更实的举措推动清廉村居建设串点成线、连线带片、全域共进,在清廉建设高地上率先树好清廉村居牟定标杆,让“清廉村居看牟定”,高质量打造具有云南辨识度的清廉村居样本,助力乡村振兴。

名称:电话:
共0条评论

已关闭