牟定:“澄清正名+暖心回访”让监督有力度更有温度

日期:2022-11-07作者:王会琼 起珍萍点击:903 字号: 手机:

扫描微阅读

“在村委会工作了22年,尽心尽力为群众服务,却还是被群众举报,心里面就像压了块大石头!这次县纪委监委查清了真相,为我澄清正名、还我清白,我又可以挺直腰杆干事了!”近日,牟定县纪委监委开展被举报人回访,共和镇牟尼村党总支副书记习某某百感交集地说道。

不久前,牟定县纪委监委在收到反映牟尼村原党总支书记、村委会主任习某某利用职务之便将不符合危房改造补助条件的两户群众纳入补助范围的举报问题后,立即启动了核查程序,通过调查核实,两户群众的危房改造补助资金发放程序合规、公开透明,信访举报问题失实。为让该名干部解开心结,该县纪委监委采取会议澄清的方式为他澄清正名。

近年来,该县各级纪检监察机关树牢严惩腐败是担当、澄清正名也是担当的理念,始终坚持“三个区分开来”,在持续保持惩治腐败高压态势的同时,积极为受到不实举报的干部澄清正名,持续释放为担当者担当、为负责者负责的强烈信号,营造想干事、能干事、干成事的工作氛围。

该县纪委监委将澄清正名作为失实检举控告了结的一个重要环节,牢牢把握“实事求是、审慎稳妥”原则,注重情、理、法结合,认真对待每一件信访举报,通过召开澄清正名会议、向党组织进行通报等方式,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,还清白者以清白、为担当者撑腰鼓劲。

针对“乱告状”“告黑状”的歪风邪气,该县纪委监委探索建立涉嫌诬告陷害问题线索分析研判、打击机制,对不实举报人进行批评教育,引导群众正确行使权利,合理表达诉求,对故意捏造、诬告陷害的举报人,依纪依法进行严肃查处,体现监督的力度。针对受不实举报对象的具体情况,因人施策,提前精准定制个性化回访“套餐”,开展暖心回访,通过实地走访、谈心谈话等方式,全面了解掌握受不实举报对象的精神面貌、家庭生活、履职情况和工作实绩,帮助其彻底消除心理阴影和顾虑,体现监督的温度。今年以来,该县纪委监委共为17名基层党员领导干部进行了澄清正名,开展跟踪回访16人,对14名有错告、误告行为的检举控告人进行严肃批评教育。

该县纪委监委从加强宣传教育入手,充分利用“清风牟定”微信公众号、牟定纪检监察网站、小广场大喇叭、户外电子显示屏、公开栏等平台,通过“线上+线下”广泛宣传信访相关知识和纪检监察机关的职责、信访举报受理范围、办理流程等,引导群众依规依纪依法信访。

“我们将坚持严管和厚爱相结合,对查实的问题线索严肃处理,对不实举报及时澄清消除影响,帮助受到不实信访举报的党员干部重振信心,激励担当作为,决不让干事创业者‘流血又流泪’”。该县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭