牟定:厚植廉洁文化根基 擦亮清廉底色

日期:2022-11-07作者:王德芹 王会琼点击:954 字号: 手机:

扫描微阅读

走进牟定县戌街乡白铜厂村,浓厚的廉洁文化气息扑面而来。一个个感人的清廉故事、一句句通俗易懂的家规家训、一幅幅发人深省的廉洁漫画印画在道路两侧墙体,吸引了不少群众驻足观看,感受廉洁文化和家风文化。白铜厂村已成为附近热门的“清廉打卡地”。

近年来,牟定县纪委监委以“清廉牟定”建设为契机,坚持把廉洁文化建设作为推进全面从严治党的重要抓手,深入挖掘本土资源,因地制宜、融入基层,扎实开展多形式、深层次、全方位的廉洁文化建设,让廉洁文化飞入寻常百姓家。

“红白喜事勤俭办,不贪不占不攀比。”该县纪委监委将廉洁文化阵地建设与美丽乡村建设深度融合,整合传统文化及民族文化资源,因地制宜在县内打造了一批廉洁文化广场、廉洁文化墙、清风亭、清廉驿站等,以漫画、警句、格言、微故事等形式将廉洁文化融入其中,建设了一大批群众生活圈内的廉洁阵地,群众抬头俯视皆有“廉”景,让“清廉颜值”擦亮清廉底色。

“阿哥阿妹来跳脚,我有话儿对你说,做人要像青山竹,高尚气节伴一生……”在廉洁文化作品创作中,该县纪委监委深挖“左脚舞之乡”蕴含的廉洁元素、廉洁因子,利用少数民族文化寓教于乐的特点,编创《风清气正左脚调》《左脚欢歌颂清风》《廉政歌曲串烧》等耳熟能详的廉洁歌舞进行传唱巡演;编印2000册《廉洁左脚调集锦》发放到各级各部门。同时,开展“清廉牟定”微视频征集,对13件优秀作品进行展播;举办“我们永远在路上”廉洁文化精品会演,打造具有民族特色的廉洁文化品牌,让干部群众在寓教于乐中接受廉洁文化熏陶。

为了让廉洁文化浸润人心,该县纪委监委不断丰富廉洁文化表达形式,通过开展“翰墨丹青话廉洁”书画展、“好家风家训”征集、“树清廉家风 立传世家规”主题演讲等系列活动,吸引干部群众踊跃参与到廉洁文化的建设当中。该县纪委监委还借助农村“小广场·大喇叭”、县乡党员干部教育实训基地等载体适时开展党风廉政宣传教育,并依托“善美牟定”“牟定发布”等新媒体和“清风牟定”公众号推送廉洁文化精品,为广大干部群众提供全方位、多角度、浸入式的廉洁教育。

“廉洁始于心,清正始于行。”该县纪委监委相关负责人表示,将继续挖掘本地廉洁文化资源,让优秀传统文化与党风、政风、家风、民风相融合,通过“地方特色+大众参与”的模式,推动廉洁文化真正融入基层、走进群众。

名称:电话:
共0条评论

已关闭