牟定:“大监督”推动“湖泊革命”见行见效

日期:2022-10-28作者:王会琼 周建斌点击:1554 字号: 手机:

扫描微阅读

“你们最近一次巡河是什么时间?请提供2022年的巡河记录,河道‘四乱’如何清理?污水如何排放?”这是牟定县纪委监委运用“大监督”模式,对“湖泊革命”有关责任落实情况开展“嵌入式”监督,以铁纪护航“湖泊革命”的一个场景。

“湖泊革命”启动以来,牟定县纪委监委按照“清廉牟定”建设行动部署,认真贯彻落实《监督推动“湖泊革命”攻坚战专项行动实施方案》的要求,以龙川河保护治理为核心,围绕责任落实、各级各类生态环境保护督察检查反馈问题整改等监督重点,综合运用牟定县“1+3+6”“大监督”工作机制,整合各监督主责部门力量开展精准监督,以强有力的监督倒逼省、州“湖泊革命”各项政策措施落细落实,见行见效。

为确保“湖泊革命”取得实效,该县成立专项整治工作领导小组,抽调精兵强将组成工作专班,对2020年以来所受理的涉及全县7个乡镇以及县级部门有关生态环境保护方面的投诉、信访举报以及各级各类督察检查反馈问题整改情况进行大起底、大排查。在全面排查梳理、分析研判的基础上,制定印发开展“湖泊革命”专项监督工作方案,明确监督重点、方法步骤、时间安排以及相关要求等具体事项。 在专项监督中,该县纪委监委统筹整合生态环境局以及水务、林业草原、农业农村等多部门力量,成立专项监督组,聚焦领导责任、主体责任、监督责任、监管责任及纪律作风等五个方面的重点,采取实地检查、查阅巡河台账、听取汇报、走访沿河(湖)干部群众等方式,对落实河(湖)长制度、排污治理、水源地保护以及长江十年禁捕区域牟定段河道治理等开展“蹲点式”“嵌入式”“推磨式”监督检查,着力发现和纠治“湖泊革命”中履行主体责任、监管职责不到位,不作为、慢作为、乱作为以及敷衍应付、虚假整改等问题2个,问责相关责任人员2人,用铁纪护航“湖泊革命”,答好生态环境保护“必答题”。

 该县纪委监委充分利用纪检监察网站和“清风牟定”微信公众号举报窗口,开通举报专线,畅通“信、访、网、电、新媒体”信访举报平台,拓宽生态环保领域问题线索收集渠道,联动受理群众举报,对落实生态环境保护政策措施不力,造成河湖污染背后的腐败和作风问题,发现一起坚决查处一起并点名道姓通报曝光,确保“湖泊革命”有行动、见效果。

 “生态环境保护不是‘选择题’,而是‘必答题’。”该县纪委监委相关负责人表示,将充分发挥“大监督”制度优势,坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续加大监督执纪力度,以精准高效监督推动“河湖治理”向“生态治理”转变,用铁纪守护绿水青山。

名称:电话:
共0条评论

已关闭