牟定县打造“清廉村居”示范带

日期:2022-09-27作者:王德芹点击:5732 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,牟定县在总结“清廉村居”示范点建设的基础上,突出“一村一特色、一村一亮点”,根据区位特点,打造“清廉村居”示范带、“清廉村组”示范群,“廉珠成串”实现示范引领作用叠加,放大清廉效应,推动“清廉村居”建设迭代升级,助力乡村振兴。

鼓励各乡镇、各村(社区)积极探索、试点先行、典型引路,因地施策打造清廉建设特色品牌。凤屯镇田丰村引导群众树立清廉互助、团结一心的“一个村、一条心、一家人”理念,实现了清廉建设从党员干部“单打独斗”到全村群众“同心共建”的转变;龙丰村按照抓班子正身、纠“四风”正心、用制度正行的“三正”举措,实现龙丰村党组织从“软弱涣散”到“坚强有力”的转变;飒马场村制定了“治村八条”和“红黑榜”制度,让群众主动参与到清廉建设中来,实现了从“党员干部廉”到“群众一起廉”的转变,打造了具有辨识度的“清廉村居”示范带,引领带动该镇形成比学赶超的建设局面。

同时,牟定县还将“清廉村居”建设纳入党风廉政建设责任制考核、综合绩效考核,作为政治监督、日常监督、专项监督和巡察监督的重要内容,对工作不落实、搞形式走过场的,严肃追责问责,倒逼村级党组织书记带头当好“勤廉书记”,夯实村居清廉建设根基,为乡村振兴注入“廉动力”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭