牟定县:全面监督筑牢森林防火墙

日期:2022-05-06作者:夏绍梅点击:14727 字号: 手机:

扫描微阅读

“森林防火物资储备及发放情况如何?防灭火器材是否准备到位?防火专业队员是否全部到位在岗?防灭火应急演练是否开展?”连日来,在牟定县各乡镇、村(社区)、重点林区路口哨点,随处都能看到县纪委监委监督检查组人员的身影。

面对严峻的森林草原防灭火工作形势,该县纪委监委立足职能职责,抽调精干力量组成4个监督检查组,采取明察暗访、随机走访、现场查访的方式,深入一线开展森林防火工作监督检查,以监督倒逼相关单位认真落实主体责任,层层压实森林防火责任和目标任务,严格落实各项火源控制措施,加强火情监测和用火管控,严防因扫墓、春耕秸秆焚烧、春游等生产生活行为引发火灾。

 “村里有没有宣传护林防火相关政策?你们村的护林员是谁?你们村护林员巡护职责履行情况怎么样?进山路口是否认真登记进出人员……”每到一处,监督检查组都详细询问相关情况、认真做好记录,并对发现问题进行汇总分析、分类梳理,及时交办相关部门限时整改。同时,建立交办问题清单,对存在问题整改落实情况“回头看”,确保交办问题真改实改、全部清零,切实堵塞每一个火灾隐患漏洞,全面筑牢森林防火坚固防线。

为切实规范和约束公职人员用火行为,督促公职人员养成良好的防火习惯,县纪委监委进一步畅通信访举报渠道,利用“小广场·大喇叭”进行森林防火相关政策宣传,在牟定县纪委监委网站、“清廉牟定”微信公众号开设了举报窗口,开通检举举报专线,明确专人负责受理群众举报。对反映相关部门及公职人员落实防火责任和政策措施不力的,一律按“先曝光、后核查、再处理”的原则,严肃追究相关责任单位及责任人责任。

牟定县纪委监委负责人表示,要立足“监督的再监督、检查的再检查”,以最严的监督执纪问责,推动森林防火责任和各项政策措施落细落实,为全县聚精会神抓中心工作提供坚强的纪律作风保障。(夏绍梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭