牟定:精准监督护航安全生产

日期:2022-02-28作者:王德芹 夏娇点击:40269 字号: 手机:

扫描微阅读

“你单位在企业复工复产前有没有开展过安全检查?针对溢美金属制品有限公司等安全生产要求较高的企业,有没有督促企业开展员工上岗前安全培训?……”近日,牟定县纪委监委驻县工业信息化商务科技局纪检监察组在督促监督单位严格落实安全生产监管责任时这样说道。

这是该县纪委监委春节收假后,对行业领域安全生产责任落实情况跟进监督、精准监督、全程监督,护航企业安全有序复工复产的一个缩影。

春节前后是各类安全生产事故易发、高发期。针对这一实际,牟定县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,研究制定关于加强安全生产领域监督执纪问责工作方案,要求全县各级纪检监察机关认真履行监督职责,压实各乡镇党委政府和行业监管部门责任,确保企业安全复工复产。

为进一步提升监督质效,该县纪委监委采取室组联动模式,组建4个专项监督检查组,从责任、工作、举措等方面的落实情况入手,采取随机抽查、明察暗访、查阅资料、走访了解等多种方式,聚焦工贸、道路交通、重点工程、危险化学品、烟花爆竹经营批发等安全生产事故易发、高发的行业领域和车站、市场、超市等人员密集场所,对7个乡镇、16个县级职能部门落实安全生产监管责任,企业加强员工安全生产教育培训、落实消防安全措施、设置安全警示标识,落实疫情防控措施等情况进行监督检查。

通过监督检查,县纪委监委发现和查纠乡镇、相关职能部门落实安全生产监管责任有差距,企业重生产轻安全、开展员工安全教育不到位等问题12个,提出整改建议23条,推动整改安全隐患105个。

“生命至上、安全第一。落实好安全生产责任制,考验着党员领导干部的政治责任、政治担当,更考验着纪检监察机关的监督执纪问责工作能力。”该县纪委监委相关负责人表示,将加强安全生产领域监督执纪问责工作力度,倒逼乡镇和行业监管部门严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,拧紧“安全阀”,管好“责任田”。(王德芹  夏娇)

名称:电话:
共0条评论

已关闭