牟定:“手电筒”对准“自己人” 严防“灯下黑”

日期:2022-04-26作者:夏娇点击:20971 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,牟定县纪委监委围绕清廉机关建设,从小处着手、从小事管起,从严从实加强干部队伍教育管理监督,把“手电筒”对准“自己人”,将监督的螺丝越拧越紧,严防“灯下黑”,努力打造信念过硬、政治过硬、能力过硬、作风过硬的纪检监察铁军,助推纪检监察工作高质量发展。

该县纪委监委按照“工作就是学习、实战就是培训”的理念,不断探索提升纪检监察干部履职能力的有效举措,在苦练内功上下功夫,以理想信念教育为抓手,开设新时代牟定县纪委监委党员干部“讲习所”“道德讲堂”以及“业务实训夜校”,全员学习、全员培训、全员考试、强化工作复盘培训、业务实用技能培训 ,扎实开展“每周一课”“每月一测”活动,倒逼纪检监察干部成为政治信仰如铁、业务能力过硬的多面手,不断提升纪检监察干部整体素质和监督执纪执法水平。

打铁更要自身硬。该县以“纪律作风持续攻坚年”为契机,在纪检监察系统开展“强作风、树形象、作表率”专题教育,对117名纪检监察干部的个人信息进行采集,建立干部廉政档案,实时动态管理,做到信息齐全、底数清楚、“画像”精准,召开纪检监察干部家属恳谈会,签订家庭助廉承诺书96份。结合纪检监察干部违纪违法案例,以案释纪、以案说法,用身边事警示身边人,教育引导纪检监察干部从一个个鲜活的标本中汲取沉痛的教训,揽镜自照、见鉴自省、自我检视,自觉净化朋友圈、社交圈、生活圈,拧紧纪检监察干部思想螺丝。

在日常监督中,该县制定出台《牟定县纪检监察干部监督工作暂行办法》《牟定县纪委监委日常纪律作风随机巡察制度》等规章制度,对苗头性、倾向性问题,按干管权限及时约谈提醒,常念“紧箍咒”、勤打“预防针”。同时,聘请15名阳光监督员,将监督触角延伸到“八小时外”,动态了解掌握纪检监察干部八小时内外的真实表现,减少“八小时外”监督盲点。

“新时代新任务新担当,纪检监察干部要更加自觉接受最严格的约束和监督。”该县纪委监委相关负责人表示,将发扬自我革命精神,对反映纪检监察干部的问题不回避、不护短、不遮丑,对执纪违纪、执法违法者坚决以零容忍的态度严肃查处, 坚决防止执纪执法的“手电筒”只照别人不照自己,严防“灯下黑”。(夏娇)

名称:电话:
共0条评论

已关闭