牟定:坚持学用结合 让口袋书成为党员干部“掌中宝”

日期:2022-04-26作者:王德芹点击:22378 字号: 手机:

扫描微阅读

“一幅幅生动诙谐的漫画、一个个鲜活的案例……‘口袋书’以图文并茂的方式,改变以往说教式的廉洁教育形式。我们喜欢看、愿意读。”牟定县纪委监委一位“90后”干部在学习口袋书后这样说道。

近日,牟定县纪委监委在《清廉云南建设学习教育丛书(2021)》出版发行后,及时对学习宣传“口袋书”作出安排,让“口袋书”成为党组织进行廉洁教育、党员进行自我教育的“掌中宝”。

该县纪委监委率先征订“口袋书”,做到纪检监察干部人手一册。同时,利用“牟定县纪委监委道德讲堂”“晚间小课堂”,组织纪检监察干部集中学习研讨、交流心得,掀起全县上下学习宣传“口袋书”,贯彻党纪法规、加强廉洁文化建设热潮。

“‘口袋书’用接地气的语言、诙谐的漫画告诉广大党员和公职人员‘是什么、为什么、什么不可为、应该怎么做’,是规范党员干部和公职人员自身言行、提升党性修养的必读书目。”该县纪委监委相关负责人说道。

《监察法知与行》运用大量违纪违法典型案例,以图文并茂的方式,吸引党员干部主动阅读学习;《典型案例知与警》全面解读近年来全省查处的23个典型案例,并通过小短评、二维码延展阅读等增加生动性,利用案中人案中事,教育和警醒党员干部;《云南少数民族廉洁文化知与践》深入挖掘民族文化中的廉洁因子,生动呈现云南25个世居少数民族的廉洁文化,内容丰富、语言鲜活,是云南少数民族廉洁文化的“百科全书”。

“‘口袋书’是基层开展纪法教育和廉洁文化教育的生动教材,是党员干部和公职人员喜欢看、愿意读、能照着做的读物。”县纪委监委主要负责人表示,该县将发挥好丛书以法释义、以案为鉴、以文化人的作用,教育引导广大党员干部和公职人员从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强廉洁用权的政治自觉、思想自觉和行动自觉,助推“清廉牟定”建设走深走实。(王德芹  王会芹)

名称:电话:
共0条评论

已关闭