牟定:运用“大监督”模式 守好群众“养老钱”

日期:2021-11-05作者:王德芹? 鲁开芬? 毕仁翠点击:21981 字号: 手机:

扫描微阅读

“你单位对社保经办机构监督管理责任落实不到位、措施不具体、工作不细不实……”近日,牟定县纪委监委运用“大监督”模式,对近三年全县基本养老金发放情况进行全面“过筛”,针对发现问题向该县人力资源和社会保障局发出监察建议书。

今年以来,牟定县纪委监委以党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦落实社会保障政策等群众普遍关注、反映强烈的“急难愁盼”问题,综合运用牟定县“1+3+6”“大监督”工作机制,整合各监督主责部门力量,推动欺诈骗保、截留套取、贪占挪用养老、失业等社会保险待遇问题专项整治工作,深入整治群众身边腐败和不正之风。

为确保专项整治全覆盖无死角,该县成立推动养老金问题专项整治工作领导小组,抽调精兵强将组成工作专班,对2019年以来所受理的涉及全县7个乡镇89个村(社区)养老、失业等社会保险待遇的信访举报、问题线索进行大起底、大排查。在全面排查梳理、分析研判的基础上,制定印发《关于开展养老金等社会保险待遇问题专项整治工作方案》,明确整治工作重点、方法步骤、时间安排以及相关要求等具体事项。

在专项整治工作中,该县统筹整合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、审计监督、财会监督、行政监督、社会监督、群众监督等监督力量,采取专项巡察、专项审计、“蹲点式”监督以及整治工作“红白榜”等措施,紧盯截留套取养老、失业等社会保险待遇问题的线索排查处置,对重要问题线索快查快处、直查直办、重点督办,重点查处利用职务便利欺诈骗保、截留套取、贪占挪用养老、失业等社会保险待遇问题。紧盯7个乡镇和相关职能部门贯彻落实养老、失业等社会保险待遇政策和制度情况,重点查处社会保障领域瞒报漏报、监管不严、推诿扯皮、底数不清、情况不明、责任“甩锅”等问题。紧盯养老、失业等社会保险待遇在身份核验、审批发放、监管执行等重点环节存在的漏洞,重点督促7个乡镇和相关职能部门自我揭短、自曝家丑,倒逼乡镇和部门落实责任、推动问题整改落实,填补管理漏洞,守护好群众“养老钱”。

据统计,在开展养老金等社会保险待遇问题专项整治工作中,该县纪委监委对7个乡镇89个村(社区)以及相关主责部门开展各类监督8次,发现问题37个,发出监察建议书1份,督促整改问题35个,正在整改2个,发现问题线索23件,查处3件,追责问责3人,批评教育提醒20人,追回违规领取社保资金91362元、医保资金85949.96元。

“养老保险等惠民资金事关民生、连着民心。下一步工作中,我们将充分运用‘大监督’模式,对养老等各项惠民资金落实情况精准监督、跟进监督,让惠民政策更惠民。”县纪委监委相关负责人表示。(王德芹  鲁开芬  毕仁翠)

名称:电话:
共0条评论

已关闭