牟定:以不动产登记“小切口” 推动解决群众“急难愁盼”问题见实效

日期:2021-09-07来源:本站原创作者:夏绍梅点击:212 字号: 手机:

扫描微阅读

“让我来回跑了很多趟、揪心了多年的房产证,今天终于办下来了,我可以安心做生意了……”近日,拿到房产证的住户王琳高兴地说道。

去年以来,牟定县纪委监委驻县自然资源局纪检监察组陆续多次接到群众反映不动产登记证办理难的问题,听着群众的诉求、看着群众的焦急和无奈,驻县自然资源局纪检监察组组长看在眼里、急在心里。

纪检监察组人员经过深入不动产登记中心办证窗口开展“体验式”监督、同中心负责人多次座谈了解后得知,由于用地审批手续不齐全、建设程序不规范、竣工验收未完成、税费规费未缴清、擅自加层加建等不同原因,致使部分住宅从2010年建成至今都没能办理不动产登记证,群众反映十分强烈。考虑到问题的复杂性和困难程度,纪检监察组及时将相关情况向县纪委监委报告。

群众的关切处就是纪检监察工作的发力点。接到纪检监察组相关情况报告后,牟定县纪委监委及时召开调度会议,召集相关部门进行分析研判部署,督促县自然资源局及时对城区商铺及住宅未办理不动产登记情况及原因进行全面摸排。

经过排查,共摸排出4个小区82栋1275套住宅及商铺因存在手续不全、验收环节出现问题等多种因素,未能办理不动产登记证。

为切实解决好群众的“急难愁盼”问题,破解因历史遗留问题给群众带来的办证难、办证愁难题,该县纪委监委结合整治群众身边腐败和不正之风,盯住问题不放,全方位主动介入,通过多次研究协调会商,督促成立了由县自然资源、县发改、县住建等部门组成的不动产登记历史遗留问题工作领导小组,形成工作专班,集中攻坚解决不动产登记办证“老大难”问题。

同时,该县结合前期摸排的情况和不动产登记中存在的问题,按照“一个小区一个配套方案、一个问题一个个案、特殊问题集体会审”的原则,督促制定了系列问题解决方案,形成合力解决历史遗留问题,并结合原来企业和住户办理手续时多趟跑的问题,督促简化办理程序,变原来的“一窗受理”为现在的“一窗办证”,打通“中梗阻”,使长期遗留的“老大难”问题变得“简捷快”。

据悉,自开展群众身边腐败和不正之风整治以来,已有2个小区251套房产办理了不动产登记证,760余人受益,整治群众身边腐败和不正之风释放出的“红利”逐步显现。

“解决不动产登记历史遗留问题只是整治群众身边腐败和不正之风的一个‘小切口’,下一步我们将拿出‘按着葫芦抠籽’的劲头,对整治项目中发现的问题揪住不放、逐个击破,以整治的实际成效取信于民,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。”该县纪委监委负责人表示。(夏绍梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭