挺纪在前 监督从严 奋力谱写牟定全面从严治党新篇章 ——中共牟定县纪律检查委员会向县第十四次党代表大会的工作报告

日期:2021-08-25点击:2317 字号: 手机:

扫描微阅读

挺纪在前  监督从严

奋力谱写牟定全面从严治党新篇章

——中共牟定县纪律检查委员会向县第十四次党代表大会的工作报告(2021618

各位代表、同志们:

现将中国共产党牟定县第十三届纪律检查委员会五年来的工作情况和今后五年的工作建议向中国共产党牟定县第十四次代表大会进行报告,请予审

一、过去五年的主要工作

中国共产党牟定县第十三次代表大会以来,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及省州县党委全会精神,认真落实中央纪委及省州纪委全会部署,牢牢把住稳中求进工作总基调,忠实履行党章、宪法和监察法赋予的职责,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,全力推进全面从严治党向纵深发展,推动全县党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用,为全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚和“十三五”规划目标顺利实现提供了坚强保障。
  (一)忠实履行“两个维护”政治责任,政治监督更加有力。主动融入工作大局,贴紧跟进履行监督专责,下沉基层一线开展监督执纪问责,加强对“三大攻坚战”、“六稳六保”、疫情防控巡视巡察整改等重大决策部署及我县“9·30”特别重大洪涝灾害抢险救灾和恢复重建、创文创卫等重大工作任务落实情况的监督检查,严肃查处工作失职失责、违反工作纪律问题17个,给予党纪政务处分29人。深入开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动,从思想上、政治上、组织上、纪律上、作风上肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响,坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙、姜扬、彭宪琪等严重违纪违法案件造成的恶劣影响。全县各级各部门共开展政治生态状况分析研判107场,查找整改深层次问题49个;开展严明党的政治纪律和政治规矩监督检查154次,整改问题199个;开展党内政治生活不严肃不认真集中整治156次,查找并整改问题57个;立案审查违反党的政治纪律案件6件6人。

(二)推动“两个责任”一体履行,管党治党更加严实。以铁肩扛稳压实管党治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向群众身边延伸。认真落实党风廉政建设责任制坚持完善乡镇和县级部门党委(党组)书记向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党、党风廉政建设主体责任情况制度,县委常委带队对党风廉政建设责任制落实情况进行全面检查考核,并在全县通报考核结果。五年来,共对落实全面从严治党、党风廉政建设主体责任不力的29名领导干部进行约谈、问责。常态化开展廉政提醒县委主要领导带头讲授专题廉政党课,对县处级领导和各乡镇、县级各部门负责人开展集体廉政提醒谈话,示范带动县处级领导和乡镇、县级部门主要负责人开展全面从严治党“两个责任”约谈6317人(次)。创新载体压实“两个责任”制定并严格执行《落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作提醒办法》,实行“单月派单”“双月报告”,每2个月向县委常委和县人大、县政协党组书记下发落实党风廉政建设主体责任清单,县委常委会定期听取县委常委和县人大、县政府、县政协党组等履行党风廉政建设主体责任情况汇报,动各级领导班子成员履行“一岗双责”全县各乡镇、县级各部门累计开展“四项谈话”1401人(次)。

(三)促进各类监督贯通融合,监督合力更加集聚。认真贯彻落实县委《关于构建大监督工作格局的实施意见》,积极探索以党内监督为主导、其他各类监督贯通联动的大监督工作模式,形成“1+9”大监督格局。健全纪检监察监督与县委政府督查监督、人大监督、政协监督、公安执法监督、检察法律监督、审判执行监督、审计监督、财会监督等贯通协调机制,促进信息双向沟通,推进监督成果共享大监督工作主责部门与县纪委县监委双向移送问题线索32件,发出纪检监察建议书3份,实现各类监督贯通融合、形成合力,为大监督工作在全州推开贡献了牟定经验,相关做法在《人民日报》《云南纪检监察》等媒体进行了宣传报道。制定《“1+1+N+1”纪律监察派驻巡察联动监督工作办法》,加强问题线索、监督成果等资源互享,实行监督检查和审查调查室、派驻机构、巡察机构、乡镇纪委工作相互捆绑、责任相互捆绑、奖惩相互捆绑,联合开展专项监督检查、核查复杂线索和查办案件,实现“四项监督”优势互补、职能贯通,聚合专责监督合力。

(四)全面落实监督基本职责,日常监督更加细实。坚持把监督挺在前面,落实落细纪检监察机关监督基本职责、第一职责。前移监督关口,突出对领导干部特别是主要负责人及班子成员的监督,严把干部选拔任用廉洁关,督促党员干部带头执行《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》。五年来,领导干部报告个人重大事项、婚丧喜庆事宜565人(次);审查个人任职和评先评优等廉政情况6786人(次)。持续擦亮派驻监督“探头”实行派驻机构定期向县纪委监委报告工作定期检查指导驻在部门党风廉政建设工作季度“红白榜”及年度述职工作制度。紧盯被监督单位权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”,通过报备审查、专项检查、督促整改、列席民主生活会等方式,提升派驻监督质效。深化巡察“政治体检”推动巡察向村(社区)延伸,灵活运用常规巡察、“1托N”巡察、巡察“回头看”等多种方式,紧盯“一把手”和领导班子成员发现问题,在全州率先推行县委政府联系分管领导参加巡察反馈制度,积极实践县、乡、村上下联动整改,推动解决了一批群众急难愁盼问题。十三届县委共开展13轮巡察,巡察各级党组织160个,实现巡察全覆盖,发现并整改问题1252个,追缴违规资金129.81万元,移交问题线索109,17名党员、公职人员被立案查处。

(五)巩固深化作风建设,纠治“四风”成效更加凸显。坚决贯彻中央八项规定及实施细则精神,制定年节假日纪律作风督查方案,做到“逢节必查”,查处违反中央八项规定精神问题18件18人。查处形式主义、官僚主义问题18件21人。持续推进基层减负工作,狠刹文风会风,精简规范督检考事项,基层有感度不断提升。深入开展扶贫领域监督执纪问责,查处群众身边腐败和作风问题18件24人,给予党纪政务处分15人扎实开展违规发放单项考核奖金、私设“小金库”、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、领导干部违规借贷、党内法规制度执行、毁林种植破坏森林资源、农村乱占耕地建房问题等专项整治,巩固深化主题教育“9+2”专项整治成果,给予党纪政务处分6人,问责2人,以铁的纪律确保决策部署落地生根

(六)全面贯彻“三不”方针,治理腐败更加有效。坚持惩前毖后、治病救人,贯通运用纪法两把尺子,持续正风纪、肃贪腐,减存量、遏增量。精准运用“四种形态”处理党员干部622人(次),其中,第一、二种形态分别占62.5%、25.4%。强化信访举报主渠道作用,积极推进检举举报平台、信访接待场所规范化建设。五年来,共受理信访举报873件(次),处置问题线索650件(次),立案233件,给予党纪政务处分223人,移送检察机关审查起诉13人,采取留置措施11人。受理处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索116件,查处7件9人。做好政法队伍教育整顿监督执纪问责工作。坚持严管与厚爱结合、激励约束并重,落实三个区分开来,对3名领导干部进行容错免责,对18名干部进行澄清正名,对75名受处分人员进行回访教育,推进政治效果、纪法效果、社会效果相统一。做好案件查办“通篇文章”,强化以案促改以案促治,围绕日常监督、专项检查、案件查办发出纪检监察建议13份,开展、卫、交通运输领域不正之风专项整治。以“十个一”警示教育为抓手,持续营造崇廉拒腐氛围,建成改版提升县反腐倡廉警示教育中心,组织党员干部现场接受警示教育312场9730人(次),观看《激浊扬清在云南》《围猎:行贿者说》等警示教育片306场(次)5206人。通过县纪委监委网站、微信公众号等通报曝光典型案例19期85件,用身边事教育身边人,拒腐防变的思想“堤坝”越筑越牢。

(七)持续深化改革创新,主责主业更加聚焦。建立县委巡察工作制度,成立县委巡察工作领导小组及其办公室,组建4个专职巡察组,制定县委巡察制度实施细则及巡察工作领导小组、巡察办、巡察组工作规则,持续优化巡察干部队伍结构。完成纪检监察机关“三项改革”,成立县监察委员会,实现纪委监委合署办公并成功办理全省第一例指定管辖留置案件。向60家单位派18个纪检监察组,实现县级党和国家机关派驻监督全覆盖。向7个乡镇派出监察室,在全县89个村(社区)设置村务监督委员会,选聘派出监察联络员89名、脱贫攻坚廉洁评估员2687名、脱贫攻坚特邀观察员185名,形成横向到边、纵向到底的监察网。开展村(社区)提级监督试点,推行“小微权力”清单,压缩基层“微腐败”空间,推进基层治理。出台乡镇纪委书记、副书记和派驻纪检监察组组长、副组长“两个提名考察办法”。推进县管企业和县属学校纪检体制改革,强化对县管企业、县属学校纪检监察工作的领导和指导。

(八)从严加强自身建设,履职能力更加过硬。扎实开展“两学一做”学习教育,“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,坚持和完善中心组理论学习及支部主题党日等学习制度,常态化开展以考促学,持续学深、悟透、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,纪检监察干部“干在实处、走在前列”的精气神充分凝聚和激发。坚持政治、业务、实战培训相结合,开办“纪法讲坛”,每年举办一期纪检监察业务培训班,组织纪检监察干部参加上级纪委监委执纪执法素养专题教育培训,分批选送纪检监察干部到省州纪委监委跟班顶岗、实战锻炼,干部队伍的政治能力和斗争精神不断增强。坚持刀刃向内,聘7名特约监察员加强纪委监委自我监督,对违反工作纪律和履行主责主业不到位的15名干部开展“四项谈话”、4名纪检监察干部受到问责把脱贫攻坚挂包帮扶作为纪检监察机关义不容辞的责任,严格落实“五包五定五个一”措施,挂包联系的余丁村委脱贫出列、建档立卡贫困户全部脱贫摘帽。县纪委县监委被授予全省纪检监察系统先进集体,连续4届被评为省级文明单位,10名干部受到省州纪委表彰。

五年来,全县纪检监察各项工作取得明显成效,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,政治生态持续向好。但我们也清醒认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,正风肃纪反腐永远在路上,我们的工作党中央要求和人民群众期待还存在差距。一是管党治党政治责任扛得不牢。有的党组织落实主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”不到位,监督办法不多、手段单一,守土失责、监管缺失,内部管理监督“宽松软”,不愿、不敢监督,该发现的问题不发现、该处理的不处理,压力横向分担不主动、纵向传导有递减。二是监督工作落细落小还有盲区。纪委监委专责监督与其他各类监督之间协作配合、信息互通、监督成效评价协同机制还不够顺畅,监督工作落实落细还有差距,仍然存在监督空白,对“一把手”的监督仍是薄弱环节全面监督效能尚未充分释放,制度优势转化为治理效能不够明显。三是深化作风建设还有差距。违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝隐形变异问题依然存在,反弹回潮隐患犹存;党员干部主动担责、履责尽责的精气神不够、动力不足;群众身边腐败和不正之风问题时有发生。四是防治腐败的任务依然艰巨。在持续高压反腐下,腐败存量依然存在、增量仍在发生,少数党员干部依然心存侥幸,不收敛、不收手;民生领域侵害群众利益的腐败问题依然易发多发。五是纪检监察工作和自身建设还存在短板弱项。有的纪检监察干部斗争精神不足,履职尽责担当不够,对“三不”一体的内涵和方式认识不深、把握不准,纪法素养和执纪执法本领有待提高自我监督约束不严,违纪违问题有发生。这些问题,我们务必高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

二、五年来的基本经验

五年来纪检监察工作取得的成绩,得益于以习近平同志为核心的党中央和中央纪委国家监委、省州纪委监委以及县委的坚强领导;得益于全县各级各部门的齐抓共管和广大党员干部的积极参与;得益于全县纪检监察干部的辛勤工作和无私奉献。在五年的党风廉政建设和反腐败工作历程中,全县纪检监察机关和纪检监察干部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,围绕中心、服务大局,勇担使命、忠诚履职,在实践中深化了对党风廉政建设和反腐败工作的认识,为推动全面从严治党向纵深发展积累了宝贵经验。一是必须旗帜鲜明坚持党的全面领导、维护党中央权威,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把握大局、判明大势、抓住大事,精准有力开展政治监督,做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,促进各级党组织和广大党员、干部不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是必须坚守以人民为中心的价值取向,坚持为了群众、依靠群众,紧盯发生在群众身边、侵害群众利益的人和事,通过一个个案件、一项项整治、一次次监督,维护群众合法权益,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,真正把监督做到老百姓的心坎上,不断厚植党执政的群众基础。三是必须坚持和完善党和国家监督体系,依规依纪依法正风肃纪反腐,促进党员、干部担当履职尽责,推动制度优势转化为治理效能。四是必须提高政治能力和专业化水平,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的立场、观点、方法分析解决问题,坚定斗争意志,提高斗争本领,坚持实事求是、稳中求进,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争阶段性特点规律,强化“三不”一体推进,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。五是必须始终铭记打铁必须自身硬,以改革创新精神加强自身建设,着力锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

三、今后五年工作建议

未来五年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年,做好纪检监察工作责任重大。今后五年纪检监察工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实中央及省州纪委全会和县第十四次党代会安排部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚定不移全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,有力推动党中央重大决策部署和省委州委工作安排、县委具体要求有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为“十四五”规划顺利实施提供坚强保障。

(一)坚定践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。突出党的政治建设引领作用,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统把握科学内涵、精神实质和实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持边实践边学习,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的政治自觉、思想自觉和实际行动。围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,牢牢把握党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,聚焦“十四五”规划、统筹推进疫情防控和经济社会发展、全面推进乡村振兴、优化营商环境等重大决策部署,以及县委重点工作安排,靠前监督、精准监督、全程监督,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,坚决纠正乱作为、不作为、慢作为、假作为,以强有力的监督保障各项政策措施落实落地。认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,督促“一把手”带头遵守政治纪律和政治规矩,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上作表率、打头阵。把政治生态建设作为经常性基础性工作来抓,落实日常监督、分析研判、履职监督等机制,以“六个年”工作和“十个一”警示教育为抓手,持续整治政治攀附、造谣诬告等破坏党内政治文化突出问题,坚决防止和反对圈子文化、宗派主义及“族群”意识等庸俗腐朽思想。持续构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系,着力营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

(二)巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。准确把握不敢、不能、不想的内在联系,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,把不敢腐、不能腐、不想腐要求落实到正风肃纪反腐各方面。坚持态度不变、决心不减、尺度不松,持续减存量、遏增量,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,把反腐败斗争贯穿牟定现代化建设全过程,始终保持反腐败高压态势,持续释放永远在路上、一刻不停歇的强烈信号。重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,彻底清除政治腐败问题流毒影响,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,严肃查处基础设施建设、项目审批、招投标、公共资源交易中的腐败问题。加大教育、卫生、工程建设等领域腐败治理力度,坚决查处各类违纪违法行为。做好案件查办“篇文章”,坚持一案一总结,精准发现个案背后的深层次问题,促进建立健全制度,明确权力边界和运行规则,形成长效机制。对制度执行进行集中治理、监督检查,针对发现的制度漏洞、廉政风险点,找出腐败问题易发多发的领域,推动重点领域监督机制改革和制度建设,倒逼补齐制度短板、消除权力监督盲区。坚持把党内法规制度贯彻落实情况作为监督的重点,建立健全制度执行监督机制,铲除腐败滋生的土壤、压缩滋生腐败的空间。深入开展先进典型示范教育,持续推进廉政文化建设,以建设“清廉牟定”为目标,推进“清廉机关”“清廉企业”“清廉学校”“清廉村居”“清廉医院”建设,充分运用县反腐倡廉警示教育中心等资源,通过拍摄警示教育片、在发案单位通报案情、编发警示教育读本等形式,分层分类开展常态化针对性警示教育,做到“用身边事教育身边人”,筑牢党员干部拒腐蚀、永不沾的思想道德防线

(三)毫不松懈纠治“四风”,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持抓细节、抓具体,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,严查享乐主义、奢靡之风,对乱发奖金、公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。把严的思想、严的标准贯穿始终,对违反中央八项规定精神、受到党纪政务处分的党员干部,一律点名道姓通报曝光,推动化风成俗,成为习惯。 以钉钉子精神坚决整治困扰基层的形式主义、官僚主义问题。树立鲜明实干导向,坚决整治“政绩工程”“面子工程”等问题,引导各级党员、干部树立正确政绩观。健全基层减负长效机制,坚决整治“伪创新”“资料秀”假作为和重复开会发文、扎堆调研检查要表格等增加基层负担的问题;大力整治弄虚作假,既追究谎报情况、虚报数字、夸大成绩、包装典型等问题,又追究不顾实际、不察实情,盲目下指令等现象,坚决杜绝文山会海、过度留痕、“责任甩锅”,以及督查检查、考核考评动辄要求出方案、建台账、报进度,反复整改、重复整改,留给基层整改时间过短,基层不堪重负、难以落实等问题,持续提升基层有感度,让基层干部有更多精力抓项目、抓建设、抓落实。强化家风建设,把反对特权思想和特权现象作为健全和改进作风长效机制的着力点,教育引导党员领导干部增强群众感情、树牢宗旨意识,自觉传承优良传统和作风,严格约束自己,严格家教家风,形成“头雁效应”。


  (四)更加突出整治群众身边腐败和不正之风,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。紧盯重点对象、重点环节、重点领域,加强对脱贫摘帽后“四不摘”政策落实情况监督,开展过渡期专项监督,做到脱贫不脱监督,不放松监管,不降低要求,为巩固拓展脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接注入“清廉活力”。紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”不断健全完善民生领域损害群众利益问题治理机制,促进社会公平正义。坚决惩治基层腐败问题,重点整治侵害群众利益的“蝇贪”,查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁等领域的严重违纪违法行为,以及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,让人民群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。提升信访举报工作信息化水平,坚决纠正损害群众利益的行为,压实乡镇和职能部门责任,对群众工作推动不力、合理诉求问题长期得不到解决、失职失责的严肃追责问责。

(五)持续深化纪检监察体制改革,推进党内监督和国家监察有形有效全覆盖。紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,进一步健全完善党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪委(纪检组)监督责任“四责协同”机制,持续深化细化管党治党政治责任。用监督强化制约、用执纪划清底线、用问责传导压力,严肃处理主体责任缺位、监督责任空转、党员干部管理失之于宽松软等问题,强化党组织和党员领导干部的责任意识、政治担当。健全完善大监督工作格局,围绕构建党委统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,强化纪委监委监督协助引导推动功能,健全完善人大、政协、司法、财政、审计等机关与纪检监察机关协同监督制度,促进以党内监督为主导,各类监督有机贯通、相互协调、形成合力加强对派驻机构的领导,完善报告工作制度和述职制度,强化教育培训、管理监督和考核评价,充分运用报备审查、专项检查、督促整改、定期会商、重要情况通报等有效方式和手段,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。落细落实“1+1+N+1”联动机制,推动纪律、监察、派驻、巡察监督“四个全覆盖”相互衔接,不断提高日常监督质效。积极探索把监督融入日常的有效办法和途径,构建监督信息共享机制,汇总集成信访举报、问题线索、巡视巡察反馈意见、专项检查情况、案件剖析报告、纪检监察建议等各类信息,实现共享共用、精准研判。加强执纪执法规范化法治化建设,常态化开展“辨析式”业务测试案件“复盘”和案件评查。完善监察权运行制约机制,依规依法、稳妥有序推进监察委员会向县人大常委会报告专项工作,自觉接受人大监督。


  (六)注重激发党员干部积极性,营造激浊扬清、干事创业的浓厚氛围。坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,健全完善正向激励机制,严格落实“三个区分开来”,加大容错纠错和不实举报澄清反馈工作力度,坚决查处诬告陷害行为,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,着力营造勇于负责、宽容失误、干事创业的从政环境。深化运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,既体现党纪国法的硬度、批评教育的力度,又体现组织关怀的温度。推动谈话提醒经常化,监督引导各级党组织善于第一种形态;推动谈话函询规范化,明确程序、及时报备,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理,加大谈话函询说明情况的抽查核实力度。严格落实党员权利保障条例,推动受处分干部教育管理使用工作制度化。强化精准监督问责,紧盯“关键少数”、关键岗位,完善发现问题、纠正偏差、精准问责工作机制,坚决防止问责泛化、随意化,增强问责的严肃性和公信力,真正问出压力、问出干劲。

(七)持续深化政治巡察,充分发挥巡察“利剑”作用。围绕“三个聚焦”精准落实政治巡察要求,加强巡察机构队伍和制度建设,完善巡察人才库管理,积极创新巡察组织形式和方式方法,科学统筹安排对县、乡镇和村(社区)党组织的巡察监督,打好“1托N”巡察、专项巡察、机动巡察和“板块轮动”、巡视巡察上下联动“组合拳”,着力提高精准发现问题、推动整改能力,确保十四届县委巡察全覆盖。深入推动巡察监督与其他监督统筹衔接、贯通融合坚持发现问题、形成震慑与推动整改相统一,严格落实巡察整改实地检查、满意度测评等制度,着力提高“回头看”的比例和效果,促进问题整改到位;健全巡察与审查调查高效对接机制,加强巡察发现问题线索的移交、督办力度;深入分析巡察发现问题,综合运用巡察成果,从体制机制层面提出意见建议,督促有关部门开展专项治理,完善制度机制,堵塞制度漏洞,破解深层次、根本性问题,以巡察整改实效推动改革、促进发展。强化巡察整改落实和成果运用,坚持整改情况公开和整改评价制度,加大巡察成果在年度综合考评、党风廉政建设责任制考核、干部选拔任用工作中的运用力度,把整改落实情况纳入领导班子民主生活会、述责述廉重要内容。

 (八)切实加强纪检监察机关自身建设,从严从实打造过硬铁军。把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。着力提升专业化能力,认真学习党章党规党纪和宪法法律法规,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,提高日常监督、执纪审查、依法调查的质量和效果。大力开展全员培训实战练兵,加强调查研究,提升队伍素质。巩固拓展信息化建设成果,实行“业务主导、技术支撑”建设模式,推进信息化应用与业务工作深度融合。持之以恒抓好机关党建工作,落实加强新时代纪检监察干部监督工作意见,自觉接受最严格的约束和监督,把执纪执法权力关进制度笼子,坚持刀刃向内,常态化开展内部监督,发挥好特约监察员作用,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”坚决防止“灯下黑”,以铁一般的纪律锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

同志们,新使命呼唤新担当,新时代要有新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,坚守初心使命,忠诚履职担当,奋力谱写全面从严治党新篇章,为庆祝建党100周年,开启全面建设社会主义现代化牟定新征程作出更大贡献!

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭