中国共产党牟定县第十三届纪律检查委员会 第六次全体会议公报

日期:2021-08-25点击:1310 字号: 手机:

扫描微阅读

中国共产党牟定县第十三届纪律检查委员会

次全体会议公报

2021年2月8日中国共产党牟定县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议通过

 

 

中国共产党牟定县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月8日在牟定县城举行。

出席这次全会的有,县纪委委员23人,列席126人。县委书记李绍文出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员出席会议,有关方面负责同志参加了会议。

全会由县纪委常委会主持。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中三中四中五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,以及省委十届十一次全会、省纪委十届六次全会和州委九届九次全会、州纪委九届六次全会以及县委十三届十次全会精神,总结2020年纪检监察工作,部署2021年任务。审议通过了杨俊同志代表县纪委常委会所作的《坚持严的主基调  提升监督新质效  为牟定“十四五”顺利开局起步提供坚强保障》的工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。一致认为,讲话充分肯定过去一年全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,对深入推进全面从严治党作出全面部署,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作的行动指南。要认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉把党中央全面从严治党的战略部署贯彻好落实好。

县委书记李绍文同志的讲话全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,省纪委十届六次全会、州纪委九届六次全会以及县委十三届十次全会精神,深刻分析了全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对推动全县全面从严治党向纵深发展进行了全面安排部署。全县各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党的战略部署上来,进一步增强全面从严治党的责任感、使命感、紧迫感,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保我县“十四五”规划目标任务落到实处。

全会认为,2020年,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关以高度政治自觉担负起“两个维护”重大责任,坚持严的主基调,稳中求进、坚定稳妥,在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等大战大考中忠诚履职尽责,纪检监察工作高质量发展深入推进。从严从实一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,聚焦政治巡察定位,开展3轮县委巡察,实现巡察全覆盖。持续深化标本兼治,深入推进“六个年”工作和“十个一”警示教育。切实加强扶贫领域监督执纪问责,为巩固提升脱贫成效提供有力保障。积极探索构建“1+9”大监督模式,其经验做法得到省、州纪委肯定,并被《人民日报》刊载报道。始终坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,精准把握监督执纪问责和监督调查处置的尺度标准,持续整治形式主义、官僚主义和民生领域“微腐败”,推行“小微权力”清单,对7个集体经济达30万元以上的村(社区)实行提级监督,坚决查处侵害群众利益的腐败和不正之风,经验做法在中央纪委国家监委座谈会上交流。严肃监督执纪问责,受理信访举报178件,处置问题线索181件,立案查处51件51人,其中采取留置措施2件2人并移送检察机关审查起诉。制定实名举报奖励办法并奖励2名举报人,对3名领导干部进行容错免责,为受到失实举报的3名干部澄清正名。正风肃纪的发条越上越紧,党风政风持续向上向好。全县纪检监察工作在高质量发展的路子上步履更加坚实,取得了新的明显成效。在肯定成绩的同时,全会分析了纪检监察工作中存在的问题,必须高度重视,认真加以解决。

全会强调,全县各级纪检监察机关要深刻认识反腐败斗争的严峻性复杂性,始终保持政治上的清醒,坚定全面从严治党的政治自觉,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,不断夺取新阶段反腐败斗争新胜利。要把握好全面从严治党要求,强化纪委监委专责监督。要把“两个维护”落实在强化政治监督上,保障“十四五”开好局起好步。要持续整治形式主义、官僚主义,持续整治群众身边腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。要坚持“三不”一体推进深化腐败治理,使广大党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。要着力构建常态长效的监督机制,切实加强对“一把手”的监督,充分发挥好纪检监察机关监督作用,推动全面从严治党向纵深发展。要严明选人用人纪律,确保集中换届风清气正。要带头加强党的政治建设,接受最严格的约束和监督,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全会提出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,全县纪检监察机关必须紧紧围绕党中央决策部署和省、州、县党委的中心工作,在全面从严治党和服务大局中,展现新担当、保障新发展。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神特别是习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及十九届中央纪委五次全会精神,贯彻落实省委十届十一次全会、省纪委十届六次全会和州委九届九次全会、州纪委九届六次全会以及县委十三届十次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以确保党中央决策部署有效落实为首要任务,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进纪检监察工作规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为牟定“十四五”顺利开局起步、推进“一枢纽两示范三基地”建设提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

(一)在强化政治监督上再发力,确保“两个维护”落到实处。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把“两个维护”作为最重要、最根本的使命和责任,把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,融入到“十四五”规划建设之中,扛牢压实管党治党政治责任,持续开展“政治生态持续净化年”工作。

(二)在做实日常监督上再用力,不断推动专责监督提质增效。要把监督作为撬动纪检监察工作的基础和支点,完善监督体系,创新监督方式,提升监督质效。要优化“1+1+N+1”纪律监察派驻巡察联动监督工作机制,着力发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,做实日常监督,及早发现权力运行过程中的苗头性、倾向性或轻微违纪违规问题。扎实有效开展专项整治,推动纪检监察监督与其他监督深度融合。

(三)在深化作风建设上再着力,持续整治形式主义官僚主义。持续紧盯重要节点、“关键少数”,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持纠“四风”树新风并举,持续开展“作风建设持续攻坚年”工作,深化整治形式主义官僚主义顽瘴痼疾。持续净化优化营商环境,构建良好的政商关系。

(四)在维护群众利益上再聚力,深入整治漠视损害群众利益问题。坚持脱贫不脱监督,紧盯基层群众的堵点难点和痛点,整治惠民富民政策落实过程中的基层“微腐败”,管住管好群众身边“微权力”。不断巩固和深化专项斗争成果,完善民生领域损害群众利益问题治理机制,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。

(五)在保持高压态势上再加力,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚决有效惩治腐败,坚决查处吃拿卡要、官商勾结、以权谋私、权钱交易、贪污贿赂等违纪违法行为。完善纪法无缝衔接机制,推动改革优势转化为治理效能。深化运用“四种形态”,加大容错纠错和不实举报澄清正名工作,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。

(六)在促进各类监督贯通融合上再尽力,不断增强监督治理效能。进一步探索完善大监督体系,把所有党员及行使公权力的公职人员置于党组织和人民群众的监督之下。进一步提升派驻监督效能,提升监督水平、彰显监督实效。进一步推动监督下沉、监督落地,切实以监督促进基层治理、密切党群干群关系。

(七)在加强巡视巡察上下联动上再给力,推动新时代巡察工作向纵深发展。推动县级巡察向基层延伸,把严的主基调贯穿到巡察全过程和各方面,高标准抓好新一届党委首轮巡察工作,持续完善巡察联动工作格局,强化巡察整改落实和成果运用,推动新时代巡察工作向纵深发展。

(八)在深化标本兼治上再施力,持续构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、强化不想腐的自觉,持续抓好“十个一”警示教育,深化标本兼治,丰富完善“三不”一体推进有效载体,不断实现不敢腐不能腐不想腐一体推进战略目标。

(九)在深化塑形铸魂上再努力,锻造忠诚干净担当纪检监察队伍。要强化政治能力建设,强化业务能力提升,强化最严格的约束和监督,坚决防止“灯下黑”,打造一支政治过硬、具备推进现代化建设能力的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,以初心砥砺精神,以使命鼓舞斗志,乘风破浪、坚毅前行,奋力推动牟定全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进一步向纵深发展,以优异成绩向建党100周年献礼!

名称:电话:
共0条评论

已关闭