牟定:建设“清廉村居” 打通监督末梢

日期:2021-08-13来源:本站原创作者:王德芹点击:573 字号: 手机:

扫描微阅读

“唱起廉歌跳起脚、干部群众齐欢唱,群众利益无小事、良好家风代代传,携手共建清廉村、乡村振兴谱华章……”走进牟定县蟠猫乡古岩村,随处可见彝族群众身着鲜艳的民族服装,手拉手同唱“廉政左脚调”、同跳“廉政左脚舞”的场面。

在“清廉村居”建设中,该县注重效果导向,突出民族特点,将民族文化与廉洁文化有机融合,充分挖掘地方民族文化中的“廉洁因子”,创作“廉政左脚调”“廉政花灯”,并在全县干部群众中广泛传唱。开展家规家训传万家、廉洁文化进万家、廉政故事万家讲、廉洁家庭万家评等“四万”活动,建设清风墙、廉政书屋、廉政文化长廊、制作廉政展板、书写廉政标语等,教育引导群众唱廉、学廉、思廉、颂廉、守廉,在全县上下形成以清为美、以廉为荣的良好氛围。

同时,该县以建制度管长远为目标,围绕村级“三重一大”、“四议两公开”及“一事一议”等事项,建立民主决策、民主管理、民主监督等方面制度,实行制度治村。围绕规范“小微权力”运行、厘定村集体“三资”管理、农村低保审批、农村医疗救助等方面,编制流程图,推进“阳光治村”;围绕基层党建、便民服务等,制定村干部履职负面清单41条,为村干部廉洁履职划出红线,深化“廉洁治村”;围绕健全基层民主管理机制,保障群众知情权、参与权、监督权,在全县选聘乡村振兴特邀观察员90名、乡村振兴项目廉洁评估员95名和监察联络员89名,组成“三员”队伍,为“小微权力”行使装上“千里眼”“顺风耳”。设置清廉党务村务栏,形成“干什么让群众提、怎么干让群众议、好不好让群众评”的良性互动,坚决整治群众身边腐败和不正之风问题,拓展群众治村,通过建章立制,达到用制度规范权力、用制度管人管事的效果。

该县在7个乡镇89个村居委会开展“清廉村居”建设,把“清廉村组”作为推进“清廉村居”建设的突破口,全面分析、深入调研,选取5个群众基础好、村组集体经济达到3万元以上的自然村组,创新探索“清廉村组”建设,建立“十户一体”村民议事说廉制度,开展十星级党员、十星级党组织、十星级村组“三十星”争创活动,积极引导群众参与监督、延伸监督触角,调动群众参与廉洁建设的积极性,打通监督“最后一米”,为云南“清廉村居”建设打造“牟定样本”。

“‘清廉村居’建设不仅健全完善了基层监督体系,也是一体推进‘三不’一体化、深化基层治理的重要抓手。”县纪委监委主要负责人表示,将把农村政治生态再造作为“清廉村居”建设的重要保障,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,不断强化农村干部不想腐的自觉,实现村务清明、村风清朗、干群清爽、邻里清和,为乡村振兴营造风清气正的环境。(王德芹)

名称:电话:
共0条评论

已关闭