牟定:探索组建新“三员”队伍 助力乡村振兴

日期:2021-06-18来源:本站原创作者:王德芹? 鲁开芬点击:326 字号: 手机:

扫描微阅读

“明确职能职责,实行持证上岗,建立考核保障制度,我们有了‘尚方宝剑’,就可以抛开顾虑、放心大胆挺起胸膛开展一线监督了……”牟定县共和镇天山村乡村振兴特邀观察员罗廷嘉拿到上岗证后高兴地说道。

为激发群众监督的内生动力,日前,该县在不断总结完善脱贫攻坚“三员”的基础上,进一步探索实践乡村振兴新“三员”机制,强化末梢监督。按照“敢说实话、能干实事、敢于监督”的标准,在全县范围内选聘乡村振兴特邀观察员90名、乡村振兴廉洁评估员95名、派出监察联络员89名。

该县制定了《关于加强脱贫攻坚和乡村振兴政策落实情况监督的工作方案》,明确新“三员”的监督导向,突出重点人、关注重点事、聚焦重点领域,分三大类十六项监督重点,对辖区内村级民主决策、“三资”管理、乡村振兴政策措施落实和项目实施情况开展全覆盖、无间断监督。

同时,该县采取理论加实战的方式,围绕“怎么监督、怎样发现问题”,通过集中培训,抽调参与明察暗访、随机抽查以及“蹲点式”“体验式”监督等方式,点对点、面对面、手把手教授工作方法,提升新“三员”履职能力。截至目前,新“三员”共发现问题21个,推动整改19个。

建立保障考核机制、选优配强新“三员”队伍,在全面摸排的基础上,牟定县纪委监委选派“办事公道有威望、带头致富有能力、奉献社会有热心、遵纪守法有公信力” 的群众作为新“三员”人选,制定持证上岗制度和管理考核制度,统一制作发放新“三员”工作证件,确保新“三员”在开展工作时亮明身份,牢记职责,大胆监督,有效履职。建立履职考核评价指标,突出正向激励,定期检查考核,对认真负责、敢于监督、表现出色的进行通报表扬,符合条件的作为村(社区)“两委”班子成员进行培养,对履职不力、作用发挥不明显的及时提醒、更换,通过持证上岗、履职考核,增强新“三员”归属感,全面提升新“三员”队伍整体素质。

“新‘三员’是乡村振兴监督执纪问责工作的‘排头兵’,是延伸监督触角,强化末梢监督的重要力量。”县纪委监委主要负责人表示,将加大指导培训考核力度,着力打造一支敢监督、能监督、会监督的新“三员”队伍,为巩固拓展脱贫攻坚成效、推进乡村振兴助力。(王德芹  鲁开芬 )

名称:电话:
共0条评论

已关闭