牟定:开展全员“辨析式”业务测试 夯实监督执纪问责之基

日期:2021-06-03作者:王德芹点击:26717 字号: 手机:

扫描微阅读

“以前认为执纪问责是审查调查等相关办案业务部室的事,我只需要做好纪检监察干部的教育、管理等工作就行,此次‘辨析式’业务测试的成绩让我汗颜……”牟定县纪委监委组织部干部李某红着脸说道。

为认真落实好省、州纪委监委关于在纪检监察机关开展“辨析式”业务知识“每月一测”的要求,近日,牟定县纪委监委结合纪检监察干部实际,以“人人能办案、人人会办案”为目标,在每月参加省纪委监委“辨析式”业务测试的基础上,组织全县纪检监察干部分组进行“辨析式”业务集中测试,以考促学,倒逼全县纪检监察干部提升精准执纪问责能力。

全员“辨析式”业务测试在省纪委监委“每月一测”开展后,公布答案前集中进行,测试比照省纪委监委的统一标准,把“每月一测”试题印制成纸质试卷,随机抽取人员,临时进行分组开展集中限时测试。考试成绩在系统内进行公布,对成绩靠后的三位纪检监察干部,由分管副书记进行提醒约谈。同时,对每次“辨析式”业务测试的试题进行逐题复盘解析,查找考试中的问题,分析错误原因,对照标准答案校正错误,使纪检监察干部在复盘分析中受到教育,找准短板弱项,得到提升。

在此基础上,该县纪委监委深入开展“纪律作风持续攻坚年”“能力素质提升年”以及“干在实处、走在前列”大比拼活动,开设新时代牟定县纪委监委党员干部“讲习所”以及“道德讲堂”,定期开展学习研讨,采取随机现场抽查提问、以考促学以及“辨析式”业务测试等方式检验学习效果,倒逼纪检监察干部学习纪法知识。同时,采取“请进来、走出去”相结合的培训方式,通过以案代训、选派跟班学习、专题培训班,组织专家进行专题讲座,选派干部参加在职培训、顶岗锻炼等多种形式,帮助干部拓展思维,提升监督执纪执法水平。

“新时代新阶段新任务,纪检监察干部执纪问责能力,直接影响着纪检监察工作高质量发展。”该县纪委监委主要负责人表示,将严格按照政治过硬、本领高强的要求,持续开展“辨析式”业务测试、通过测试既考出本领恐慌的危机感,也考出比学赶超的精气神,增强纪检监察干部监督执纪问责能力,夯实纪检监察业务理论基础。(王德芹)

名称:电话:
共0条评论

已关闭