牟定:构建乡镇大监督工作格局 强化末梢监督

日期:2021-05-17来源:本站原创作者:王德芹? 王开元点击:874 字号: 手机:

扫描微阅读

“你村化佛茶厂是怎么管理的,承包金是多少,今年的承包金交了没有?……”这是近日牟定县凤屯镇在构建乡镇大监督工作格局中,整合监督力量,对全镇9个村委会开展“三资五金”管理使用情况全覆盖监督检查的一个场景。

该县纪委监委在探索“1+9”大监督工作格局的基础上,进一步加大实践力度,整合乡镇监督力量,构建“1+N+1+3”乡镇大监督工作格局,打通监督执纪“最后一公里”,推动纪检监察工作向村组延伸,强化末梢监督,不断提升基层治理能力,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

该县纪委监委进一步压紧压实各级监督主体责任,结合乡镇实际,整合乡镇监督力量,建立乡镇纪委、职能站所、村监委、“三员”的“1+N+1+3”乡镇大监督工作模式,明确监督重点、强化联动协作,延伸监督触角、放大监督效应,实现“1+1>2”的监督效果。

为使各类监督力量同向发力、同频共振,实现监督成效最大化,该县纪委监委指导并督促乡镇出台《乡镇构建大监督工作格局实施意见》,建立监督力量统筹、监督信息共享、问题线索移送、监督联动会商、整改落实联动、监督成效评价六项机制;形成“月报告、季会商、年总结、常提醒”的监督常态化制度,成立乡镇大监督工作格局领导小组,定期听取联动监督工作及问题整改等情况报告。全面分析研判协同监督事项,科学合理谋划监督重点,有效推动乡镇大监督工作产生的叠加效应充分释放到推动乡村治理实践中。

据悉,自构建乡镇大监督工作格局以来,该县7个乡镇围绕打好三大攻坚战、提升人居环境、加强“三资五金”监管等乡村振兴重点工作,精准发现和查纠惠民富民政策落实不到位等问题36个,有效推动了乡村振兴各项强农惠民政策真正惠及群众。

“构建乡镇大监督工作格局,是推动监察职能向基层延伸,实现对所有公职人员监督全覆盖,强化末梢监督的重要举措。”县纪委监委负责人表示,将加大指导力度,督促乡镇党委扛稳压实全面从严治党主体责任,积极整合乡镇监督力量,加强对村组干部的监督,确保各项强农富农政策措施有效落实,助力乡村振兴。(王德芹  王开元)

名称:电话:
共0条评论

已关闭