牟定:下沉监督力量开展春耕备耕专项监督

日期:2021-04-20作者:王德芹 毕仁翠点击:22988 字号: 手机:

扫描微阅读

“今年的种子、化肥供应是否充足?是否有技术人员进行指导?春耕生产还有什么困难?……”近日,牟定县纪委监委采取“蹲点式”“推磨式”“嵌入式”“跟进式”监督,不断擦亮监督“探头”,下沉监督力量,深入田间地头精准监督,及时查纠和解决影响春耕备耕的问题,助力全县春耕生产有序开展。

“一年之计在于春,错过了春耕备耕的节令,将直接影响群众的家庭收入。”该县纪委监委负责人介绍,为群众能按节令进行春耕生产,该县紧盯涉农物资供应、补贴资金发放、农业技术指导等情况,抽调精干力量组成3个监督检查组,深入物资供应企业,随机走访群众,对相关职能部门履职及物资供应情况开展监督检查。督促涉农部门认真履职尽责,搞好服务,确保春耕生产技术指导到位,所需种子、化肥、农药等物资备货充足,价格稳定,对于私存物资、哄抬价格等投机行为,责成相关部门坚决打击。

针对监督检查中发现的农业技术指导不到位,群众选种难等问题,该县纪委监委高度重视,对问题进行汇总分析、分类梳理、及时交办,督促相关部门抽调精兵强将,进行全覆盖技术指导。对交办问题,建立问题清单,明确整改时限、整改要求及责任人员,且对整改情况进行跟踪回访,实行销号式动态管理。对整改达不到要求,群众不满意的实行预警提醒,确保交办问题真改实改,全部清零。

为防止相关行业部门因履职不到位影响春耕生产,该县纪委监委进一步畅通信访举报渠道,利用“小广场”“大喇叭”进行相关政策宣传,在牟定县纪委监委网站开设举报窗口,开通举报热线,明确专人负责受理群众举报。对群众反映涉及相关部门服务春耕生产工作不力、敷衍塞责以及不作为、慢作为、乱作为等问题,一律严查快办,对相关责任单位及责任人进行严肃追责问责。

“群众反映什么问题就重点跟进什么问题、群众需要解决什么难题就着力解决什么难题。” 该县纪委监委主要负责人表示,要把监督落实在一线,以强有力的监督,确保粮食丰产、群众增收,为乡村振兴提供坚强的纪律和作风保障。(王德芹 毕仁翠 )

名称:电话:
共0条评论

已关闭