牟定县人民医院党委关于巡察整改情况通报

日期:2021-04-20来源:本站原创作者:牟定县人民医院点击:836 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委统一部署,2020年9月10日至10月20日,十三届县委第十三轮巡察第三巡察组对牟定县人民医院党委开展了巡察。2020年12月2日,向牟定县人民医院党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

(一)关于“党委履行把方向、管大局、抓落实的职责不够到位”问题的整改情况。一是坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,持续强化中层及以上干部政治理论学习。深入研读《习近平谈治国理政(第三卷)》,集中学习党的十九大、十九届四中、五中全会精神,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰等大会上的重要讲话精神。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是严格落实县委关于党委(党组理论学习中心组学习要求,制定2021年党委理论学习中心组学习计划。三是充分发挥医院党委的战斗堡垒作用,实行党委领导下的院长负责制及集体领导和个人分工负责相结合的管理模式,进一步明确了党委班子和行政班子成员分工。严格按照党委会议和院长办公会决策范围和程序,民主决策医院“三重一大”事项。四是在院党委领导下成立了由纪委书记任主任,纪委委员、党建办公室负责人和工作人员为成员的纪检监察室,积极履行纪检监察工作职责。

(二)关于“落实新冠肺炎疫情防控责任有差距”问题的整改情况。一是持续强化干部职工新时代卫生健康职业精神教育,树牢新冠肺炎疫情防控“战时意识”,不断增强干部职工积极参与疫情防控工作的责任感和使命感。二是组织全体医务人员及时跟进学习最新新冠肺炎诊疗方案,研究制定了新冠肺炎职业暴露应急处置预案、应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治等处置应对工作方案,全面提升医务人员新冠肺炎疫情防控诊疗和处置能力。三是严格执行中央和省州县各级党委、政府关于应对新冠肺炎疫情各项工作要求,结合医院工作实际制定响应工作措施,常态化做好职工管理和疫情防控各项工作。四是定期或不定期开展新冠肺炎疫情防控工作督查,促使各级各类人员知晓疫情防控措施和疫情防控救治和处置工作流程,落实落细各项疫情防控工作措施。

(三)关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改情况。一是坚持把习近平总书记关于意识形态工作的系列重要论述纳入全院干部职工年度理论学习计划和教育培训的重要内容,提高干部职工对意识形态工作极端重要性的认识,巩固拓展“意识形态工作持续提升年”工作成果。二是严格落实意识形态工作责任制,把意识形态工作与党建、党风廉政建设工作同安排、同部署、同考核,推动意识形态工作督查规范化、常态化,着力解决意识形态工作责任制落实不到位问题。三是严格落实每季度分析研判一次意识形态领域情况工作制度,提高对敏感舆情和苗头性倾向性问题的发现力、研判力、处置力。四是从严从细抓好互联网工作群组建和信息审核、撰稿、发稿等工作环节管理。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(四)关于“形式主义不同存在”问题的整改情况。一是持续提升医院党务干部党建工作业务水平,严格审核党员公开承诺事项,细化党员积分评定标准,严格组织开展各项党内活动,规范记录活动过程,严防党员日常教育管理各项工作措施泛化、虚化、形式化。二是梳理、排查医院重点科室、重点岗位人员廉政风险点,坚持务实管用原则,分析风险点形成原因、评定风险等级,针对不同岗位、不同风险点,细化各个廉政风险点防控措施,切实让医院各项职权公开透明,在监督中高效运行。

(五)关于“公务接待和差旅费报销不规范”问题的整改情况。严格按照县委、县人民政府关于公务接待管理实施细则和差旅费报销管理规定,研究制定《牟定县人民医院公务接待和差旅费报销管理规定》,规范医院公务接待和差旅费报销审批工作流程。

(六)关于“工会经费未专款专用”问题的整改情况。严格按照《云南省基层工会经费收支管理实施细则》要求规范收支医院工会经费,做到资金用途精准、收支凭证齐全。

(七)关于“医疗器械、设备采购程序不规范”问题的整改情况。一是严格按照政府采购法、招投标法和各级党委、政府相关管理规定和工作要求,研究制定《牟定县人民医院医疗器械设备采购管理制度(试行)》《牟定县人民医院办公用品采购管理制度(试行)》,规范医疗器械设备和办公用品等采购审批工作流程。二是研究制定《牟定县人民医院合同会签制度(试行)》,规范医院合同签订行为。

(八)关于“会计记账混乱、凭证不齐全”问题的整改情况。严格执行《中华人民共和国会计法》《事业单位财务规则》等相关财经法规和管理规定,严肃财经纪律,规范医院财务管理工作。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(九)关于“基层党组织建设薄弱”问题的整改情况。一是定期组织党务干部开展党建业务工作培训,深入学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等,严肃规范开展党员发展和党组织换届工作。二是严格按照《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》《中华全国妇女联合会章程》《妇女联合会选举工作条例》等工作要求,开展共青团和妇女小组换届选举工作。三是严格执行“三会一课”、组织生活会、支部主题党日等工作制度。坚持“五日同天”,按照“日子好记、时间集中”的原则,统筹组织开展党内政治生活。促进党员教育管理制度化、经常化、高效化。

(十)关于“干部选拔和发展党员程序不规范”问题的整改情况。一是深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和各级党委关于干部选拔任用相关管理要求,坚持新时期好干部标准,研究制定《牟定县人民医院中层干部任用实施办法(试行)》,着力形成有效管用、简便易行、有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制。二是严格执行托管乡镇卫生院医务人员到县级医院轮训不得少于6个月规定,规范管理轮训的医护人员,实现“促县帮乡、县乡互动、协调发展”的县乡村一体化人员管理和人员上下流动的工作目标。三是严格按照发展党员5个阶段25个程序严肃规范发展党员,及时收集整理党员发展材料,做好党员发展培养教育,确保党员发展过程合规、档案资料完整。

(十一)关于“管党治党政治责任落实不到位”问题的整改情况。一是严格落实医院党委管党治党政治责任,研究制定《牟定县人民医院履行党风廉政建设“一岗双责”实施办法(试行)》,压实中层及以上干部落实党风廉政“一岗双责”责任,形成层层抓落实的工作格局。二是严格落实全面从严治党“两个责任”专题约谈工作要求,按照层级管理要求分层次、分岗位类别开展“两个责任”专题约谈。三是严格开展年度党建、党风廉政、意识形态、行业作风工作目标责任书考核,及时通报考核结果,并将考核结果作为支部书记、中层干部年度评先评优重要依据。四是加强医务人员医德医风和行业作风建设,引导全体医务人员贯彻新时期卫生健康职业精神,严守卫生行业“九不准”和医疗机构从业人员行为规范,切实维护好患者权益,持续提升患者就医获得感和幸福感。

(十二)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况。一是深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规。严肃党内政治生活,认真召开巡察整改专题民主生活会、2020年度民主生活会、组织生活会,班子成员和党员查找问题主动融入征求到的意见,党委班子和下设各支部班子主动认领存在问题,开会过程中一律以“同志”相称,批评与自我批评开诚布公直面问题,不遮遮掩遮、不搞一团和气。二是党政班子成员牢固树立“四个意识”,严守《领导干部报告个人有关事项规定》,及时如实、全面、具体报告个人有关事项,自觉接受组织和群众监督。

(十三)关于“制度建设不完善”问题的整改情况。一是严格按照《领导干部报告个人有关事项的规定》和各级党委、纪委相关要求,研究制定《牟定县人民医院干部职工个人重大事项报告制度(试行)》,明确报告事项、报告时限及报告要求,健全完善干部职工个人重大事项报告和监督管理工作机制。二是完善医院党委会议和院长办公会议事规则,明确党委会议和院长办公会议事决策范围和程序,并组织干部职工深入学习,提高全院干部职工对党委会议和院长办公会议事决策范围及程序知晓率,准确把握“三重一大”含义和内容,发挥好干部职工在医院工作中的监督管理作用。

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-5216561,电子邮箱:mdxrmyybgs@163.com.  

名称:电话:
共0条评论

已关闭