牟定县疾控中心党支部关于巡察整改情况的通报

日期:2021-04-20来源:本站原创作者:牟定县疾控中心点击:655 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委统一部署,2020年9月10日至10月20日,十三届县委第十三轮巡察第一巡察组对牟定县疾控中心党支部进行了巡察。2020年12月3日向牟定县疾控中心党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

   一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

(一)关于贯彻落实上级党委决策部署不到位问题的整改情况一是利用中心每周一职工会组织集中学习,抓好干部职工重点学习;以学习强国平台为载体,参加学习的职工7人累计积分达10000分以上;注重学习质量,开展职工会议记录和党员会议记录检查,对会议记录不认真的人员提出整改要求,提高学习质量组织全体职工开展政治理论知识应知应会考试,将考试结果计入党员积分二是利用三会一课、主题党日、干部培训等方式,抓好党员干部学习,做到学习有计划、时间有安排,内容有重点,讨论有专题,增强政治理论学习的针对性实效性。把习近平总书记重要指示批示精神特别是对卫生健康系统重要讲话和指示批示精神学习纳入学习重点学深学透。三是将党员积分结果作为民主评议党员的评定依据。

(二)关于意识形态工作责任制落实不到位问题的整改情况一是强化理论武装,利用职工会深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作重要论述,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是严格落实意识形态工作责任制,落实落细意识形态工作党支部主体责任。三是深入贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,把意识形态工作纳入中心党支部重要议事日程四是强化考评考核。与中心各科室签订综合目标考核责任书,把意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核

(三)关于应急物资储备机制不完善问题的整改情况根据省州县《关于疫情防控常态化重要医疗物资保供工作方案的通知》相关文件要求,依托中央应急物资保障体系建设补助项目资金,召开会议研究做好疫情防控常态化应急医疗物资储备保供工作,完善应急物资管理和调配制度,建立防护、消杀物资实行分类有效管理,做到专人专管,规范管理台账。按照国家三级应急物资储备30天满负荷运转需求的标准,分类储备的职责,采购医用防护服、防护面罩、N95口罩、医用外科口罩、防渗一次性隔离衣、一次性医用鞋套、乳胶手套、一次性工作帽等防护物资;采购手消液、84消毒液、抗菌洗手液、酒精、红外线测温仪、采样管等防控物资。

(四)关于落实上级疾病预防工作任务有差距问题的整改情况。一是县防艾工作委员会牵头组织召开了成员单位的专题会议进行了研究,下发了《关于印发开展实现艾滋病3个90%防治目标集中冲刺活动方案的通知》加大重点人群筛查工作,对滇中饮水工程工地、高速公路工地、房地产建设工地、工业园区从业人员进行了筛查和检测,全县共检测人数占常住人口的73.9 %,检测率在全州排名第三。2020年感染者发现率90.9%、治疗率91.5%、治疗有效率94.4 %, HIV“3个90%”的工作指标达州下达工作指标,经州疾控中心对艾滋病防治重点指标考核牟定县排名全州第一。二是在4个乡镇5个村委会开展包虫病监测工作,完成人群监测2537人,家犬粪便113份,家犬驱虫308只,动物监测104只;在县医院、中医院开展门诊病人监测5000人。对定点屠宰场开展动物监测239份。包虫病监测工作已全面完成。三是抽调专业人员与县卫生健康局卫生监督所密切配合,对373家公共场所进行了消毒指导,覆盖率达100%,并对其进行抽样检测,共采样检测952份,覆盖率100%。中心将继续加强对非重点场所消毒指导和抽检工作,确保“常消毒”工作按照要求持续推进,为常态化疫情防控措施的落实提供技术支持。
        二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于财经制度执行监管不到位问题整改情况一是在职工会上组织学习公务接待管理相关文件,筑牢干部职工自觉遵守接待规定的意识。二是严格执行《牟定县党政机关国内公务接待用餐标准》,从严控制接待范围、标准和规模,确保公务接待合规合理,厉行节约。三是完善并认真执行公务接待管理制度,依据通知或公函填写《牟定县疾控中心公务接待审批单》,严格履行各种审批程序组织实施。四是完善公务用车管理制度,加强公车管理,完善公务用车维修审批手续。五是对2017-2020年全部支出单据认真检查,规范建设工程类大额资金的管理和使用,采取主要负责人与发生各科室联签,并附明细,进一步规范财务管理。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于落实党建主体责任不到位问题整改情况一是认真落实党支部书记抓党建工作的职责,不断提高党员、干部的政治思想觉悟和业务能力,加强班子队伍建设,充分发挥纪检委员的监督作用。二是制订本单位发展党员和入党积极分子培养工作计划,做好发展党员工作。三是严格落实“五基本”规范化党支部建设,落实“三会一课”、党支部活动制度,每月按时完成县委组织部下发的基层党建刚性任务清单,充分发挥党支部战斗堡垒作用。四是进一步严肃党内各项政治生活,认真落实党员领导干部参加双重组织生活制度,认真落实谈心谈话制度。五是对2020年度与党员签订党建工作目标管理责任书开展考核自评和考核,考核结果与民主评议党员挂钩。

(二)关于执行民主集中制不严格问题整改情况中心班子召开会议专题学习民主决策和一把手末位表态相关规定要求,并对班子会议记录进行了明确要求,确保完整、客观真实反映出会议研讨商议过程。在研究决定重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用时,按照《三重一大事项决策实施细则》,严格执行“一把手末位表态”制度。

(三)关于党风廉政建设工作不扎实问题整改情况一是落实党风廉政建设责任制,2021年与中心各科室签订党风廉政建设廉洁自律承诺书。二是认真贯彻落实党风廉政建设主体责任的有关规定,定期召开支部委员会议专题研究党风廉政建设工作,推动主体责任具体化、精细化。三是进一步压紧压实领导班子成员对分管科室的党风廉政建设工作和日常管理教育责任,开展分管领导与分管科室研究党风廉政建设工作,并记录完备。四是对2020年初与科室签订党风廉政建设目标责任制开展了自查考评工作,确保党风廉政建设持续有效推进。五是认真学习和精准运用监督执纪“四种形态”和“四项谈话”制度,严格落实“谁分管谁谈话”工作要求开展谈心谈话,交流思想、交换意见、指出不足、提出建议。

(四)关于聘用临时人员审核把关不严问题整改情况按照《劳动合同法》等有关法律法规的规定,修改和完善聘用临时人员管理制度,严格执行聘用人员向人社等部门备案制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878-5215112;电子邮箱:mdjkoffice@126.com。

名称:电话:
共0条评论

已关闭