牟定县妇幼保健计划生育服务中心党支部关于巡察整改情况的通报

日期:2021-04-20来源:本站原创作者:牟定县妇幼保健计划生育服务中心点击:708 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委统一部署,2020年9月10日至10月20日,十三届县委第十三轮巡察第三巡察组对牟定县妇幼保健计划生育服务中心党支部进行了巡察。2020年12月7日,向牟定县妇幼保健计划生育服务中心党支部反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部暑方面

(一)关于“执行上级党委决策部署不到位,党支部职责定位有偏差”问题的整改情况。召开党员大会组织党员认真学习《中国共产党章程》《关于加强公立医院党的建设工作的意见》《中国共产党党支部工作条例》;认真贯彻落实爱国卫生“七个专项行动”和冬春季常态化疫情防控工作;投入资金40余万元,建盖预检分诊点、医疗废物处置间、装修改造标准化预防接种点;在新业务楼三楼设立全县新冠肺炎疫苗临时接种点,开展新冠肺炎疫苗接种工作;加强疫情防控诊疗规范及核酸检测采样等业务培训,提高应急处置能力;加强物资储备,开展小区疫情防控网格化管理。严格落实婚丧喜庆报备制度,3名干部职工为子女举办婚宴按规定进行报备;严肃党内政治生活,非党班子成员不再参加支部会议;重新调整党支部委员分工,支部委员、中心副主任(兼办公室主任)不在担任纪律检查委员。

(二)关于政策理论学习有差距,责任担当意识不强问题整改情况。组织干部职工认真学习党的十九届五中全会、省委十届十一次全会、州委九届九次全会、县委十三届十次全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;推荐选拔1名年轻干部任中心副主任;组织干部职工认真学习中央“八项规定”精神和医疗行业“九不准”要求,观看《清流毒—云南在行动》《被贪字击溃的人生》《围猪—行贿者说》等警示教育专题片;2021年1月重新调整班子成员分工,明确班子成员工作职责;制定《中层干部管理考核办法》,强化责任担当,突出工作实绩,促进各项工作落实;制定《应急值守工作管理制度》,规范了应急值班值守,制定奖惩措施,为常态化开展疫情防控、强化应急处置提供了制度保障。

(三)关于“履行职能职责不到位,服务群众有差距”问题的整改情况。2020年11月30日至12月8日,县妇计中心抽调6名医护人员参与县卫健局开展的第四季度公共卫生考核及指导工作;儿科门诊、化验室、B超室、收费室已搬迁至新业务楼开展业务;加强艾滋病防治、农村妇女“两癌”筛查、妇幼健康等项目工作,严格项目资金管理;制定《中药质量管理制度》,加强对中药饮片管理;对履行职责不到位、管理不善导致中药饮片过期的1名责任人进行责任主体提醒谈话;每季度定期到乡镇卫生院开展妇幼卫生业务考核及业务指导,并深入1至2个村卫生所开展业务指导,提高村级妇幼卫生工作人员的业务能力;加强对村级医务人员的管理,对村卫生所工作纪律、七个专项行动、疫情防控等工作开展了三轮检查指导,对无洗手台等问题进行督促整改;积极争取上级资金支持,努力解决村卫生所无业务用房在家办公问题,待村卫生所业务用房解决后可实现合医合药。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“形式主义不同程度存在”问题的整改情况。精简会议,切实整治会风,每周召开1次班子会议和中层干部会议,会前认真准备,会上积极发言,强化跟踪问效,促进工作落实;以等级保健院创建为契机,制定《科室人员培训带教计划》,组织开展临床医疗技术传帮带工作,加强新入职人员岗前培训,强化科室内部带教工作,切实提高整体服务水平;认真审核党员干部学习心得体会、述职述廉报告等材料,有效防止照搬照抄网络文章、多人材料内容雷同情况发生;严格执行《廉政提醒谈话制度》,开展集体提醒谈话2次,接受谈话人员共80人次;对中层及以上干部、重点岗位人员认真开展廉政风险排查;修改完善《会议制度》,严肃会风会纪。

(二)关于“公务接待和差旅费报销管理制度执行不到位”问题的整改情况。严格执行《牟定县党政机关国内公务接待管理实施细则》《进一步规范县级国内公务接待工作运行机制》规定,严格报销审批,加强公务接待报销和经费使用管理,从严控制接待费用支出;严格控制接待范围和接待标准,杜绝陪餐人员多、同城接待情况发生;加强备用金管理,严格公务卡结算、备用金管理制度和现金限额管理制度,完善审批签字工作;严格执行差旅费报销管理制度规定,对不按规定报销的费用进行全额清退。

(三)关于“设备采购合同签订不规范,新增固定资产附件资料不齐全”问题的整改情况。修改完善《设备采购管理办法》,规范物资采购和合同管理;完善《固定资产管理制度》,组织开展固定资产清理工作,建立固定资产台账;完善了与昆明金邦达有限公司签订《读卡器一NGR终端、PSAM卡》商品购销合同、与天津戈德智能自助设备有限公司签订《戈德计划生育药具联网免费发放机采购合同》、与昆明市泰源路宝来科技经营部签订《软件产品购买、升级服务协议》的相关手续。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“党建工作基础业务薄弱”问题的整改情况。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度规定;县妇计中心党支部与州妇幼保健院党总支开展“联学联建”活动,州保健院儿科、检验科党支部2020年与县妇计中心共开展2次“联学联建”活动,组织开展创等业务培训、现场带教、交流党建等工作经验,促进县妇计中心党建工作与中心业务相互融合;支部委员分工负责,明确具体业务人员,认真落实党建规范化建设,巩固规范建设成果;认真执行云岭先锋APP记实和会议扫码签到制度,推动网上党支部建设。

(二)关于干部选拔和发展党员程序不规范”问题的整改情况制定《中层干部选拔任用管理制度》,规范中层干部选拔,加强中层干部管理;制定《借调医务人员管理制度》,强化借调人员管理工作;按照发展党员5个阶段25个程序规范发展党员;做好预备党员审查相关记录,严格审核《入党申请》等材料,做好3名入党积极分子、发展对象培养教育工作。

(三)关于“管党治党政治责任落实不到位”问题的整改情况。党支部认真落实管党治党主体责任,支部书记认真履行第一责任人的责任,按照党建、党风廉政建设责任制的要求,做到党建与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,组织检查考核组对2020年党建、党风廉政责任制落实情况进行检查考核;并将考核结果进行通报;班子成员认真履行“一岗双责”,分别与分管科室研究党风廉政建设工作1次,对党员、中层干部开展1次廉政提醒谈话;加强干部职工的日常管理,每周开展一次纪律作风督查;完善《公开制度》,进一步加强党务、政务、财务公开,接受干部职工监督,营造阳光、透明工作环境。

(四)关于“民主集中制执行不到位,党内政治生活不严肃”问题的整改情况。严格执行民主集中制,认真执行议事规则,积极推进公立医院党的建设各项工作,会前充分征集议题、会上充分讨论发言,严格执行“三重一大”决策制度,主要领导认真执行末位表态制,加强对决策事项的督促落实。认真组织召开组织生活会,开展民主评议党员;2021年2月5日,按照巡察整改专题民主生活会的要求,班子及班子成员认真对照巡察反馈的意见,认真召开巡察整改专题民主生活会

(五)关于“制度建设不完善,重点环节廉政风险突出”问题的整改情况。完善药品库房管理制度,仓库管理员与采购员分设;对2018、2019年药房盘亏情况进行了认真分析研究,对药房1名管理人员进行责任主体提醒谈话;制定了人才培养长远规划,按规划有序推进人才培养工作;严格执行个人有关重大事项报告制度,明确报告的内容、范围及权限,已有5名班子成员、26名干部职工按规定进行报备。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878-5211826;电子邮箱:ynmdxnh-bjy@163.com。

名称:电话:
共0条评论

已关闭