牟定县职业高级中学党总支关于巡察整改情况的通报

日期:2021-04-20来源:本站原创作者:牟定县职业高级中学点击:734 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委统一部署,2020年9月10日至10月20日,十三届县委第十三轮巡察第二巡察组对牟定县职业高级中学党总支进行了巡察。2020年12月3日,向牟定县职业高级中学党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

(一)关于“党的政治理论学习不深入”问题的整改情况。一是学校领导班子提高思想认识,进一步提高学习党的理论自觉性,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深入学习,2020年12月14日召开了重温党的十九大精神学习会,再次严肃认真地组织学习党的十九大精神,并进行知识测试,认真批阅后公布成绩。二是2020年12月7日,组织全体教职工学习《国家职业教育改革实施方案》国发〔2019〕4号,深入传达了国家关于职业教育的重要战略部署。12月10日,组织全体教职工专题学习党的十九届五中全会精神,全体教职工结合学习、思考,认真撰写心得体会53篇。三是对没有结合学校教育和自身工作等实际情况进行撰写心得体会的三位教职工进行约谈,三位教职工深刻反思,并重新结合实际撰写了心得体会。

(二)关于“管党治党政治责任落实不到位”问题的整改情况。一是坚持班子成员“一岗双责”制度,既负责所分管的处室工作,也负责分管处室的党风廉政建设工作,改变重业务轻党建的问题。加强党建、党风廉政建设工作和意识形态的专题会议研究,建立领导班子成员讲党课机制长期性和延续性,同时严格活动纪律,确保活动成效,在自我提升的同时也把党的方针政策传播到教职工中去。二是建立领导班子会议制度、行政办公会议制度及教职工大会会议制度。班子成员加强学习,关注学校管理和教学动态,善于发现问题,敢于提出问题,会前做足充分准备,会上敢于充分发表个人意见建议,避免“你好我好大家好”的思想。三是领导班子成员本着对学校负责、对师生负责的态度努力工作,主动担当作为,建言献策。政教处明确划分门卫安保职责,进一步完善门卫管理制度,建立对门卫的跟踪问效考核制度。四是2021年1月11日在我校举行了沪滇职教联盟(上海市材料工程学校)与我校及姚安县职业高级中学结对帮扶联席会议,对教师提升培训计划及职教中心特色专业打造计划进行了深入的探讨,将把吸收到的先进理念进行本土化,运用于学校的建设发展。认真清理了现有教学设备,结合新职教中心建设,争取资金采购与之相适应的实训设备。借助沪滇合作的东风,认真分析研判学校发展方向,有目的地打造骨干专业、特色专业,增加专业吸引力,让专业设置满足学生及市场需求,提前谋划2021年的招生工作,努力完成州县下达的招生任务。 

(三)关于“对上级监督检查整改意见不重视、整改不到位”问题的整改情况。一是学校领导班子会议记录指定一名责任心强,工作细致的同志专门负责记录,使用规范的会议记录本,按照班子会议制度的要求,进行记录。二是坚决贯彻执行“三重一大”事项决策制度,班子会议讨论“三重一大”事项时,先由处室领导提议、其他班子成员充分发表意见、学校主要领导根据会议讨论情况末位表态,由专人负责记录,按规定报备。纪检室工作人员加强监察、审计的法律、法规及政策学习,规范学校作风建设、督查制度,分管领导加强对会议决定事项落实情况督促、指导、检查,使“三重一大”事项按要求落实到位。三是教职工大会会议记录指定一名教师负责记录,教职工使用规范的会议记录本,并每学年收回检查,检查结果纳入年度履职考核。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“文风会风不实”问题的整改情况。一是重新检查、修订、完善学校的各项规章制度。学校工作报告由各处室先行做出年度总结,再统一汇总至学校办公室撰写而成,实事求是、总结当年实绩、及时做出次年规划。二是规范工作流程,行政办公室建立记录整理、存档、查阅等制度,确保记录内容全面、真实、完整。增强会议的计划性,从数量上给教职工减负,压缩会议数量。严格控制会议的时间和规模,合理安排议程、控制发言时间、明确讨论要求等做法,以开短会为主,提高会议质量。

(二)关于“师德师风建设有差距”问题的整改情况。一是教务处建立教育教学效果评价体系,通过学分制即学生平时成绩、期中考成绩及期末考成绩等对学生和老师进行综合评价,通过问卷调查进行教育效果评价。针对学生成绩问题,落实补考制和延缓领取毕业证制,激发学生学习热情。二是建立巡课、查课和领导推门听课制度,强化学生问卷和每周的教学情况反馈,对巡课、查课和学生反馈课堂教学异常的情况及时跟踪处理,督促教师认真履职,于2020年12月11日召开了全校师德师风专项教育整治行动动员大会,签订了师德师风承诺书,对专项整治的十二条重点内容做了部署安排及要求,12月31日组织观看了《时代楷模张桂梅》颁奖仪式,全体教职工结合先进楷模学习撰写心得体会53篇。鼓励基础课教师选择挂靠专业,积极争取师资培训项目,促进教师专业化发展。三是在教学楼一楼设立意见箱和交心谈心等方式,了解教师对课程、课时安排的意见建议,采取科学合理的方式方法调处课程教师空缺,减少排课次数。

(三)关于“执行财务管理制度不严格”问题的整改情况。一是物资采购程序按照“三重一大”议事制度提请学校领导班子会议讨论,采购审批严格按上级要求执行,先报批后采买,杜绝了先买后批现象发生。二是组织财务人员再次学习《牟定县职业高级中学财务管理制度》,严格执行财务管理要求,严把审批手续,杜绝审批手续不全就报账的现象发生。三是严格落实《会计法》的要求,督促相关人员加强沟通,增强责任心,严格认真记账、做账,确保账实、账帐、账证相符。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“党组织战斗堡垒作用发挥不充分”问题的整改情况。一是学校支部在讨论制定2021年的支部活动计划和主题党日活动计划时做到规定动作和自选动作相结合,和教育教学实际相结合,增强吸引力和感召力,以党支部活动的开展,促进教育教学质量的提高。二是根据《中共牟定县教育工作委员会关于恢复牟定县职业高级中学等3所学校党总支设置的决定》,恢复了牟定县职业高级中学党总支设置,规范了离退休党支部设置,设党支部书记1人。建立从团员教师中“推优入党”机制,同时考察优秀的非党教师,引导其积极向党组织靠拢。2020年6月,通过团委“推优入党”,推荐一名教师作为入党积极分子培养。三是设立党员示范岗,举行党员示范课、“彝州红烛·育人先锋”、道德大讲堂等活动,彰显党员教师的示范性,并把党员教师的教育教学表现纳入党员评价考核中。

(二)关于“民主集中制执行不到位”问题的整改情况。一是严格执行“三重一大”制度,会前先确定议题,会上充分酝酿,参会人员一一发表意见,综合各班子成员意见后作出会议决定。资金支出先由处室提出方案,经分管领导审核把关后,再提交班子会议讨论,杜绝先支出资金后讨论决议的现象。二是班子成员不断提升党性修养和民主议事能力,积极主动发表自己的意见,发挥忠诚、担当的主人翁精神。

(三)关于“党内政治生活不严肃”问题的整改情况。一是严格执行“三会一课”制度,健全党的组织生活。2020年12月31日召开了党员民主评议会议,本着惩前毖后、治病救人的态度,严肃大胆、开门见山、直奔主题,真刀真枪,有力度、有辣味,扎实开展批评与自我批评,真正达到“红脸出汗”的效果;二是补充完善2019年的党员民主评议登记表相关内容;三是健全完善离退休党支部的“三会一课”制度,正常开展各项活动,认真记录活动内容。二是建立领导干部与教职工的谈心谈话制度,充分听取职工心声,了解教职工困难问题,关心职工冷暖,切实利用交心谈心的方式推动教职工队伍建设,2020年12月谈心谈话22人次。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878——5212245;电子邮箱:1278546559@qq.com

名称:电话:
共0条评论

已关闭