中共牟定县工业信息化商务科学技术局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2020-10-22来源:本站原创作者:中共牟定县工业信息化商务科学技术局党组点击:1466 字号:

根据县委统一部署,2020 年3 月18 日至 4月 23日,十三届县委第十一轮巡察第六巡察组对牟定县工业信息化商务科学技术局党组进行了巡察。2020年6月8日,县委巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于党组履行全面从严治党主体责任不到位的整改情况。

1.针对县工信商科局部分领导班子成员因项目工程违反招投标程序规定被处理的整改。一是强化理论武装,严明政治纪律和政治规矩。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,以及十九届中央纪委四次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、省委、州委、县委全会,州、县纪委全会暨全面从严治党、“以案促改”警示教育大会精神。6月15日,局党组书记、局长彭兴良同志为全局干部职工讲授了题为《坚持“以案促改”全面推进从严治党》专题廉政党课,7月1日为挂点猫街村委会党总支全体党员讲授了题为《做一名“讲奉献有作为”的合格党员》的专题党课,并结合建党99周年系列庆祝活动,组织全体党员到安乐乡安益化石村毕昌杰革命烈士陈列室和县廉政教育基地开展了党史党性教育和廉政警示教育,进一步增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩。二是利用周一职工会,组织干部职工学习《中华人民共和国招标投标法》,涉及招投标的股室人员严格按照招投标程序进行招标投标,公开招投标程序,公开招标信息,公开评标办法、评分标准,公开招标结果,让结果经得起公开的检验,营造公开透明的招标投标环境。

2.针对一名在职干部和一名离退体干部因醉驾被处理的整改。一是加大干部职工思想政治教育力度,利用职工会、“三会一课”及老干部季度学习加强干部职工,特别是离退休老党员干部对党章党规、《中国共产党纪律处分条例》、《禁酒令》的学习以及道路交通安全法律法规知识的学习,不断增强交通安全意识,严格执行《禁酒令》。二是加强对干部职工的日常教育管理。严格执行外出报备制度和请销假制度,把对干部职工的监督教育管理延伸到“八小时”以外。

(二)关于县工业园区管理委员会和工业投资有限公司管理体制不规范的整改情况。

1.针对县工业园区管理委员会存在管理职责不明、 协调处理不畅、机构设置不健全等问题的整改。根据云南省委、省政府关于印发《云南省各类开发区优化提升总体方案》(云委〔2020〕287号)的通知要求,未纳入保留的开发区一律予以撤销并“摘牌”,取消管理机构,牟定工业园区管理委员会被列入取消行列,工业园区管理委员会已不存在。

2.针对工业投资有限公司管理体制不规范的整改。根据中共牟定县委办公室 牟定县人民政府办公室关于印发《牟定县开发投资有限公司体制改革方案》的通知(牟办通〔2020〕16号)文件精神,牟定县工业开发投资有限公司划归县开投公司,目前已完成法人变更,待账务审计完毕后就实施全面移交,进一步规范工投公司管理体制。

(三)关于政治理论学习抓得不扎实,学习内容不全面的整改情况。

1.针对党组理论中心组学习不认真,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记关于工业信息化商务科技工作方面的重要论述、重要讲话、重要指示精神纳入学习内容较少的整改。一是始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务和长期工作主题,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。二是充分发挥“学习强国”、“云岭先锋”APP、“云岭先锋”党员夜校等网上平台引领作用,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,建设学习型党组织,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记关于工业信息化商务科技工作方面的重要论述、重要讲话、重要指示精神纳入党组理论中心组学习的重要内容,严格执行县委关于各党组每年理论中心组学习不少于8次的要求,制定我局2020年度党组理论学习中心组和干部职工理论学习计划。目前,已组织党组理论中心组学习4次、专题交流发言13人次、干部职工理论学习25次。

2.针对学习内容不全面。有时学习只念念文件、材料标题,未进行全文学习,学习以安排部门业务工作为主,存在重业务、轻理论的整改。提高政治站位,充分发挥党组对工业信息化商务科技工作政治上领导、思想上引领作用,在学深、学透、深刻领悟上下功夫,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及习近平总书记关于工业信息化商务科技工作方面的重要论述、重要讲话、重要指示精神的学习,并把其内容纳入党组理论中心组学习计划,把政治理论学习与部门业务工作相结合,同步推进。

3.针对部分党员和干部职工对“四个意识”“三会一课”等说不清楚或说不全面的整改。一是充分发挥党组核心领导作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,扎实推进政治建设和思想建设,进一步规范党组理论学习中心组、职工会、党员夜校等学习,制定了年度学习计划,坚持每周一次政治理论学习,每月召开1次党支部委员会,开展1次主题党日活动,每季度召开1次党支部党员大会,党员领导干部定期为基层党员讲党课,主要领导每年至少讲2次党课,到挂点联系点讲授党课1次。通过各种学习活动的开展,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员教育,提升党员干部党性修养,强化党员意识,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把坚定不移坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导体现在思想上政治上行动上,体现在工作中,始终与党中央保持高度一致。二是加强对党员的教育管理。定期开展党员思想政治教育分析活动,以“万名党员进党校”为统揽,着力强化党员政治教育,以党章为根本遵循,教育引导党员、干部经常进行思想政治体检、打扫思想灰尘,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理、修正错误。截止目前我局15名党员已全员参加“万名党员进党校”培训,参训率达100%。

(四)关于意识形态工作责任制落实不到位的整改情况。

1.针对局党组对意识形态工作的重要性认识不足的整改。一是加强对《党委(党组)意识形态工作责任制落实办法》、《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》、《牟定县意识形态工作督查办法》的学习,严格落实《云南省意识形态工作问责办法》,建立意识形态工作“正面清单”“负面清单”,推动落实意识形态工作“四种责任”,把落实意识形态工作责任制情况纳入党组书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,强化刚性约束,把意识形态工作的规矩立起来、严起来、实起来、挺起来。二是全面加强党组对意识形态工作领导,局意识形态工作领导小组按季度定期分析研判意识形态工作情况,今年以来分析研判意识形态工作情况2次,并把意识形态工作与党建工作、工业信息化商务科技工作同安排,同落实,同考核,同奖惩,坚持落实局党组抓意识形态工作主体责任、党组书记第一责任、分管领导直接责任及其他班子成员“一岗双责”,形成横向到底,纵向到边的领导和工作责任机制,进一步压紧压实“四种责任”。三是加强宣传阵地管理,落实专人管理单位QQ、微信工作群、牟定县电子商务公众号,并建立相关管理制度。

2.针对意识形态责任制工作落实不到位,会议记录简单,不能详实反映会议真实情况;资料归档不认真、材料少、内容单一,并与宣传思想、党建等材料混装的整改。认真落实意识形态工作责任制,办公室认真详细记录意识形态工作会议记录,详实反映会议真实情况,具体负责意识形态责任制工作业务人员认真收集意识形态工作痕迹资料,进一步规范意识形态工作资料档案。

(五)关于原县国有(集体)企业改制后遗留问题长期得不到解决的整改情况。

1.针对1994年县国有企业改制后部分企业退体人员未纳入县退管中心进行社会化管理的整改。一是加强对原县国有(集体)企业改制相关法律法规、政策的学习,进一步熟悉相关法律法规、政策。二是加强与县退管中心协调对接,截至2020年3月底止,共有 10 户企业320人移交县退管中心进行社会化管理,其中,县百货公司、外贸公司,食品加工厂、食品公司棚改后以于2019年3月移交县退管中心管理,共移交 124 人,2019年6月饮食服务公司资产收归国有资产管理后,其企业40名退休人员移交退管中心管理。通过与县财政局、县人社局退管中心对接协商,物资公司、外贸公司退休人员已于2020年7月底移交退管中心实行社会化管理。根据州人民政府办公室《关于印发楚雄州国有企业退休人员社会化管理工作实施办法的通知》和《牟定县国有企业退休人员社会化管理工作实施办法》,属于县办集体企业的服装厂、五金社、城区合作商店先后于1994年到1996年进行改制,由于改制时间早,政策不完善,加之属于县办集体企业,涉及退休人员94人暂无政策依据,无法纳入县退管中心进行社会化管理。

2.针对原外贸公司等资产流失风险较大的整改。根据楚雄州委、州政府楚发〔2002〕4号文件要求,对所有改制企业进行了清产核资,并得到县人民政府国有资产管理部门的确认,且改制企业与县财政局签订了资产转让协议书,其中外贸公司、燃料公司、物资公司因协议书内容与实际资产有出入,2019年第二期棚改开始后,我局又委托楚雄华振会计师事务所对上述三家企业资产进行清查,目前清查还未结束,待审计结束后,我局将根据审计结果对其资产按法律、政策进行处置。五金厂2004年企业改制结束后,其资产于2006年3月处置给华湛铝业有限公司,其养老资产部分(现华湛铝业公司职工住宿区)留给原五金厂使用,2012年10月县退管中心接收五金厂退休人员后,该资产应收归国有资产管理部门进行管理,但至今其资产仍由原企业负责人出租给华湛铝业公使用,其收支情况从未公布过。经局党组会议决定,按原清查结果,由国有资产管理部门收回,在无法处置的情况下,继续租给华湛铝业公司使用,并做好收支情况公开。

二、党的建设方面

(一)关于党内政治生活不严肃和党支部工作制度执行有差距的整改情况。

1.针对领导班子民主生活会、党组织生活会部分同志交心谈心、批评与自我批评避重就轻,存在“老好人”思想,没有起到“咬耳祉袖、红脸出汗”效果的整改。结合党组理论中心组学习和干部职工理论学习,认真组织学习和严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力提高党内政治生活质量,坚决防止和克服党内政治生活忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向。认真贯彻落实民主生活会“找准病灶、开出良方、治好病”工作机制,坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化,根除一团和气、评功摆好、明哲保身的倾向。

2.针对民主评议党员和谈心谈话不认真的整改。严格执行党的组织生活制度,认真召开组织生活会,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,认真开展民主评议党员工作,党建办业务人员认真记录每名党员民主评议情况,党员认真撰写党员个人工作总结。严肃党内政治生活,认真开展交心谈心、批评与自我批评,真正起到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果,切实严肃党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格落实党员谈心谈话制度,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于1次,在开展党员谈心谈话过程中,党员本人认真做好谈心谈话记录。

3.针对“三会一课”和党员夜校学习制度执行不认真的整改。严格执行“三会一课”、主题党日、“党费日”“党员政治生日”、民主评议党员、组织生活会、党员党性定期分析和民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,及时做好“三会一课”报备。今年以来召开支部委员会8次,开展主题党日活动8次,召开支部党员大会6次,主要领导讲党课4次,按季度报备《“三会一课”计划报备表》3次,报备《“三会一课”审核报告表》15次。

4.针对党员公开承诺流于形式的整改。认真开展党员公开承诺,对公开承诺流于形式,事项不具体、大而化之,没有完成时限的,要求重新修改完善,截止7月31日,我局15名党员按要求对2020年党员公开承诺事项进行重新承诺完毕,确保了公开承诺事项具体,有明确的完成时限,达到了全员覆盖。

(二)关于机关工会组织建设滞后和工会主席形同虚设的整改情况。

一是局党组加强对工会组织的建设,充分发挥工会组织作用,积极向县总工会争取工会活动经费,认真组织开展工会活动,对工会经费收支情况进行清理,及时公开工会经费。二是维护好工会主席权益,在开展相关工作和活动时主动征求和听取工会主席的意见。

三、全面从严治党方面

(一)关于党组履行“两个责任”不到位的整改情况。

针对班子成员履行“一岗双责”不到位的整改。一是认真落实党组主体责任,党组织书记第一责任和班子成员“一岗双责”,细化“两个责任”清单,强化“两个责任”落实,认真开展一次主要领导与班子成员、班子成员与分管股室负责人之间的约谈,层层传递压力、层层压实责任,推进全面从严治党向纵深发展。二是认真履行班子成员“一岗双责”,坚持班子成员每2个月向局党组会议汇报1次“一岗双责”落实情况,并向局党组提交书面汇报材料;每季度与分管股室研究党风廉政建设工作不少于1次,认真记好会议记录;认真整改党风廉政建设责任制考核检查中提出的问题,切实做到真改实改。今年上半年局党组召开专题研究党风廉政建设工作4次,其中专题研究2019年党风廉政建设责任制考核存在问题整改1次,制定了整改方案,明确责任领导、责任人和整改时限,目前存在的2个问题已整。局班子成员向局党组会议汇报党风廉政建设“一岗双责”落实情况3次,并向局党组提交了书面汇报材料,班子成员按照每季度与分管股室研究党风廉政建设工作不少于1次的要求开展了相关工作。三是认真学习和执行“三重一大”制度,坚持5000元以上大额资金支出一律通过局党组会、局务会研究决定,坚持主要领导末位表态。

(二)关于“四项谈话”制度落实差距大的整改情况。

认真落实落细监督责任,综合运用监督执纪“四种形态”,严格落实“四项谈话”制度,强化日常教育管理监督,主要负责人与班子成员,班子成员与分管股室负责人每半年至少开展1次廉政提醒谈话,对发现的干部作风问题和廉政风险点及时提醒纠正,对苗头性和倾向性问题及时警示整改,真正让“红红脸、出出汗”成为常态。今年以来开展主体责任提醒谈话和廉政提醒谈话各1次。

(三)关于执行财务制度及财经纪律不严格的整改情况。

1.针对“财务内控制度执行不严, 审核审批执行不到位”的整改。一是加强财务管理、完善单位财务管理制度、明确单位主要领导、财务分管领导、会计、出纳及其他相关责任的职责;二是财务人员对2017年1月-2019年12月期间的财务凭证逐笔清理,对存在签字、附件和财务手续不全的查明原因,并按照财经法规进行整改和完善;三是财务人员加强业务学习,不断提高业务能力和业务水平;四是规范财务报销制度,完善报销程序,坚决做到相关责任签字齐全、报销附件和财务手续完备、审批程序规范。

2.针对“违反财经纪律和现金限额管理制度”问题的整改。一是加强对财经纪律和现金限额管理制度的学习,及时解决财务遗留问题,并规范库存现金管理。二是对支付共和镇散花村委会双树二组埋置污水管道占用田地协调工作经费”5000元,我单位已与散花村委会双树二组沟通协调,完善资金支出凭据,冲减了库存现金5000元。

3.针对“会计账务处理不合规、不规范”的问题整改。一是认真学习和严格执行“三重一大”制度,坚持5000元及以上大额资金支出一律通过局党组会、局务会研究决定,坚持主要领导末位表态,形成支出的会议意见才能支出。二是规范支出科目。针对支出经济分类科目错误的问题,经认真核实,不存在故意隐瞒“三公”经费支出的行为,但因2019年12月以前的支出账务已经进行账务结转处理,从账务上重新调整的难度较大,我局财务人员认真吸取教训,在今后的工作中严格按照资金性质和用途,根据支出票据,认真审核,规范处理。三是清退重复报销差旅费。所涉及资金99元于2020年4月20日收回存入单位账户,并作减少单位差旅费支出99元的账务处理。

4.针对其他问题的整改。一是针对2019年5月份工资账务中错装2018年5月份工资表的问题,财务人员已经进行更正。二是针对打印银行转账原始凭证不及时的问题,我局严格要求财务人员在今后的工作中及时对账、及时打印、及时入账。三是针对单位向保险公司缴公务用车辆保险无正式发票的问题,我局严格要求财务人员今后缴公务用车辆保险过程中必须索要正式发票。四是针对电信公司发票属黑白打印的机打发票且无印章问题,我局严格要求财务人员今后向电信公司缴费过程中必须索要彩色有印章发票。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878-5211224;电子邮箱:md5211224@126.com

 

 

 

 

                                                                                 中共牟定县工业信息化商务科学技术局党组

                                                                                 2020年8月31日

名称:电话:
共0条评论

已关闭