中国共产党牟定县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议公报

日期:2020-10-15来源:本站原创点击:822 字号:

(2020年3月13日中国共产党牟定县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议通过

 

中国共产党牟定县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年313日在牟定县城举行。出席这次全会的有县纪委委员24人,列席123人。

县委书记李绍文出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员出席了会议,有关方面负责同志参加了会议。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会、省委十届八次、九次全会、州委九届七次全会和省纪委十届五次、州纪委九届五次全会、县委十三届八次全会精神,回顾总结2019年工作,部署2020年任务,审议通过了杨俊同志代表县纪委常委会所作的《牢记初心使命 忠诚履职尽责 为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障》的工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话。一致认为,讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。县委书记绍文同志的讲话全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,省纪委十届五次全会、州纪委九届五次全会以及县委十三届八次全会精神,深刻分析了全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对推动全县全面从严治党向纵深发展进行了全面安排部署。全县各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,坚决贯彻落实,坚定不移深化全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推进党和国家监督体系建设,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

全会认为,2019年,在州纪委州监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关紧紧围绕持续修复净化牟定政治生态这一重要任务,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之督促党员干部自觉做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针,始终坚持严的主基调,以铁肩扛起管党治党政治责任,以空前的力度和扎实的举措,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。“不敢腐不能腐不想腐”的体制机制一体推进,“六个相统一”要求有效落实,“五个一批”“六个年”工作和“十个一”警示教育持续深入开展。牢牢牵住党风廉政建设责任制“牛鼻子”,压紧压实全面从严治党“两个责任”。坚决全面彻底消除侯新华、赵海仙、姜扬、彭宪琪等严重违纪违法案件造成的恶劣影响,营造了海晏河清、朗朗乾坤的牟定政治新气象。以抓实巡视巡察、主题教育、各类监督检查发现问题整改为切口推进“四个自我”良性循环。坚持不懈强化扶贫领域监督执纪问责,对全县51个党组织进行政治体检,抓巡视巡察整改经验做法在全州巡察工作会上作交流发言。为受到不实举报的8名干部澄清正名,旗帜鲜明鼓励干部担当作为。做实做细监督专责,为深入实施州委“1133”战略和我县“一枢纽两区三基地”战略、推动高质量跨越式发展取得实质性突破提供了坚强保障。在肯定成绩的同时,全会分析了纪检监察工作存在的问题,要求高度重视,认真解决。

全会强调,全县各级纪检监察机关要准确把握大局大势,进一步深化对党风廉政建设和反腐败斗争规律性的总结认识,始终保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着。必须坚持强化党的全面领导的根本原则,始终保持正确的政治方向;必须坚持稳中求进工作总基调,以永远在路上的执着和定力,持之以恒正风肃纪反腐;必须坚持监督基本职责、第一职责,补齐监督短板,把监督作为撬动各项工作的支点和杠杆;必须坚持斗争精神、增强斗争本领,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

全会提出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现“十三五”规划的收官之年,做好纪检监察工作意义重大、使命神圣。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神特别是习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及十九届中央纪委四次全会精神,贯彻落实省委十届九次全会、省纪委十届五次全会和州委九届七次全会、州纪委九届五次全会以及县委十三届八次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,一以贯之、坚定不移协助县委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,抓实全面从严治党牟定实践,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

(一)聚焦“两个维护”,持续践行初心使命。加强对党的理论和路线方针政策及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强的纪法监督保障。坚决破除贯彻落实中的形式主义、官僚主义。

(二)聚焦管党治党,持续压实“两个责任”。紧紧咬住“责任”不放松,抓住“问责”这个要害,扭住主体责任和监督责任,推动形成管党治党强大合力。认真落实“六个相统一”要求,深入抓好“六个年”“十个一”警示教育工作,持续抓好“以案促改”、肃清流毒工作,坚决清淤排污除毒,着力推动形成“四个自我”良性循环。

(三)聚焦民生领域,持续推进以惩促治。深入盘点梳理扶贫领域腐败和作风问题,全力保障脱贫攻坚决战决胜。持续深化漠视群众利益等问题的专项整治,切实解决好涉及群众切身利益的问题。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑涉恶腐败,为基层社会和谐稳定提供坚强的纪律保障。

(四)聚焦“四风”顽疾,持续推动化风成俗。完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制,扎实推动开展“作风建设持续攻坚年”工作,持续深化巩固领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治工作成果,坚决防止“四风”反弹回潮。

(五)聚焦审查调查,持续保持高压态势。扎实开展“问题线索处置质效年”、“审查调查工作安全年”,规范审查调查程序和行为,将安全贯穿于审查调查工作全过程。认真贯彻落实习近平总书记关于云南烟茶玉矿等重点资源领域、脱贫攻坚、环境保护等问题的重要指示批示,深入开展专项治理,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

(六)聚焦政治巡察,持续彰显“利剑”威力。完善巡察上下联动工作格局,促进巡察监督与其他监督方式贯通融合。加强巡察规划部署,推动巡察向村(社区)延伸全覆盖。坚持完善分管联系被巡察单位的党委、政府领导参加巡察反馈会机制,推动巡察整改和成果运用制度化规范化长效化。

(七)聚焦体制改革,持续健全监督体系。紧扣十九届四中全会部署的重大体制机制改革、重点工作任务,督促各级党委(党组)持续构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接。落实深化纪委监委派驻机构改革的实施意见,进一步擦亮监督“探头”,提高派驻监督全覆盖质量。

(八)聚焦“三不”一体,持续强化标本兼治。突出重点削减存量、零容忍遏制增量,强化震慑警示,构建不敢腐的惩戒机制。做深案件查办“后半篇文章”,全方位筑牢不能腐的制度根基。抓实思想道德和党纪国法教育,切实增强党员干部不想腐的政治定力、纪律定力、道德定力和拒腐定力。

(九)聚焦塑形铸魂,持续建强反腐铁军。把建设忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察队伍作为政治责任,坚持党建与业务有机融合,切实加强机关党的建设。“严”字当头加强队伍全方位监督管理,着力建设一支有能力、有风骨、有气节、有操守、有胆魄的纪检监察“铁军”。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,着眼新形势、立足新使命、适应新要求,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,以只争朝夕的速度谱写全面从严治党新篇章,以不负韶华的决心和永远在路上的恒心,奋力推进全县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶!

名称:电话:
共0条评论

已关闭