牟定:强化整改监督 做实巡察“后半篇文章”

日期:2020-10-09来源:云南省纪委省监委作者:王德芹 夏绍梅点击:1540 字号:

“村间道路旁的柴堆、粪堆、垃圾堆没有了,村间道路宽敞、村容村貌整洁,这次巡察改变了我们村卫生环境脏乱差现象。”日前,牟定县江坡镇米村一村民对巡察整改验收组人员这样说道。

近年来,该县把巡察整改成效作为确定巡察“回头看”对象的重要依据,紧盯被巡察单位持续深度整改情况,进行全程跟踪监督检查,对巡察成效全面评估验收,以强有力监督倒逼反馈问题真改实改、全面彻底整改,以实际整改成效突显巡察政治效果。

为避免巡察一巡了之,该县认真落实纪检监察机关、组织部门、巡察机构对巡察整改的监督检查责任,实行负责监督联系被巡察单位的派驻机构全程参与巡察动员、了解、反馈、整改落实情况监督检查等环节,充分发挥派驻机构全天候、近距离监督优势,推进巡察、整改过程监督常态化;健全完善“谁巡察、谁检查、谁督查”的工作机制,由县委巡察办会同巡察组,对被巡察单位整改方案和整改情况报告材料严格审核把关,建立巡察发现问题清单及整改台账,实行销号式动态管理,做到整改一个销号一个,确保整改问题件件有着落。

该县坚持把整改贯穿巡察工作全过程序,巡察组从进驻开始就释放和传导鲜明的巡察整改信号,强化自查自纠、即知即改、边巡边整、立行立改,突出三个“不放过”原则,按照责任不落实决不放过、整改不到位决不放过、问题不见底决不放过的要求,积极探索多方参与的巡察整改评价机制,适时对巡察整改情况进行回访、开展干部群众满意度测评,抓好巡察整改情况公开,客观公正反映整改落实情况,及时回应社会关切,倒逼巡察反馈问题真改实改、全面整改,切实提升干部群众对巡察整改的公认度、增强群众获得感。

“巡察整改成效好不好,关键点就是要压实被巡察单位主要负责人巡察整改工作责任。”该县巡察办主任介绍道,为做实巡察“后半篇文章”,压实整改工作责任,该县制定了《牟定县县级党政领导干部推动分管联系单位巡察整改工作实施办法》,把巡察反馈意见书面送达分管联系被巡察单位的县委常委和副县长,由县级党政领导与分管联系单位共同研究巡察反馈意见、指导制定整改方案,督促被巡察单位抓好反馈问题整改,压实巡察整改“一岗双责”,牵牢巡察整改主体责任“牛鼻子”。

“巡察的目的是发现问题、解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。”该县纪委监委负责人表示,将聚焦巡察整改环节、突出整改成效,综合运用日常监督、派驻监督、专项监督、“蹲点式”监督等方式,对巡察整改监督“闭合管理”,推动巡察整改高质量,做实巡察“后半篇文章”。(王德芹  夏绍梅)

名称:电话:
共0条评论

已关闭