中共牟定县人民法院党组关于巡察整改情况的通报

日期:2020-09-30来源:本站原创作者:中共牟定县人民法院党组点击:2180 字号:

根据县委统一安排,2020年3月18日至4月23日,十三届县委第十一轮巡察第三巡察组对中共牟定县人民法院党组进行了巡察,2020年6月8日向中共牟定县人民法院党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况给予公布。

一、党的领导方面

(一)关于“政治理论学习有差距”问题的整改情况。

一是按照《中共牟定县委关于新时代加强党的政治建设的实施意见》的部署要求,结合我院实际,制定了《牟定县人民法院关于新时代加强党的政治建设的实施意见》。二是结合开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育,成立了以党组书记、院长为组长的专题教育领导小组,制定下发《牟定县人民法院“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育实施方案》(牟法党组发〔2020〕6号),于6月1日召开了“两个坚持”专题教育动员部署会。三是研究制定了《牟定县人民法院关于贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示批示和重要讲话精神具体举措清单》,细化了共34项具体举措清单。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中全会精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神作为党组班子和全院干警政治理论学习的重中之重,召开干警会议28次,53名干警结合工作实际撰写“两个坚持”体会文章53篇,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导审判工作实践,推动法院事业新发展。四是严格落实《中共牟定县人民法院党组理论学习中心组2020年理论学习安排意见》,把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党委(组)落实全面从严治党主体责任的规定》等作为重点专题开展,党组理论中心组集体学习5次,始终严格执行每个学习专题中心发言人制度,坚持让党组班子和中层干警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,促使干警补足思想之钙、把稳思想之舵。五是严格落实《牟定县人民法院2020年干警理论学习计划》,用好干部在线学习、学习强国APP等平台,完成干部在线学习年度学分的干警38人,学习强国学分在2000分以上有16位干警。组织本院干警参加上级法院和各级党委政治理论、审判实务培训和专题讲座289人次。

(二)关于“政治领导核心作用发挥不充分”问题的整改情况。

1.针对“党组发挥把方向、管大局、保落实的领导作用发挥不够有力充分,在推动司法体制改革在基层落细落实方面缺乏有效措施和办法,主动思谋不够,统筹和长远谋划有差距,后备员额法官培养缺乏前瞻性,存在人才断档脱节,内部管理不通畅,工作开展不顺畅,干部队伍干事创业热情不高”问题的整改。

一是认真落实《牟定县人民法院党组重大事项请示报告制度》,向县委常委会书面报告落实意识形态工作责任制1次。向县委政法委报告贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》以及推进扫黑除恶专项斗争、司法体制改革、矛盾纠纷多元化解等重点工作情况5次,请示报告重大敏感案件6件,向县人大常委会报告刑事审判工作1次。二是严格贯彻执行《中国共产党党组工作条例》,修订完善《中共牟定县人民法院党组议事规则》,明确党组会议事、“三重一大”决策范围,共召开党组会议17次,均严格落实会议议题会前征集和会议召开前1天将议题材料分别送党组成员、列席人员审阅制度,党组科学决策效率显著提高。三是进一步完善司法责任制配套措施,建立法院人员分类管理业绩和评先评优考评机制,激发改革内生动力。四是主动向县委、组织部、政法委以及上级法院汇报对接,及时做好3名员额法官等级晋升和2名干警职务职级推荐上报和审批,确保干警待遇落实。五是以派驻纪检监察组改革为契机,积极向县委、县纪委县监委请示汇报,理顺派驻纪检监察机构关系,确保监督执纪问责工作在法院有序推进。

2.针对“班子成员表率作用发挥不明显。平时学习不主动,担当精神不足,作为领导和员额法官带头抓执法办案的‘头雁效应’发挥不到位,所办理的案件相对较少和简单,2019年入额院领导受理案件数占本单位受理案件总数比例在全州排名倒数第三。执行工作统筹推进不力,2019年执行案件实际结案率占结案数的67.39%,在全州处于倒数第二”问题的整改。

一是班子成员定期到所分管的部门、执法办案一线指导工作,帮助发现和解决困难问题。截止2020年8月31日,全院累计受理各类案件1781件,同比减少64件、下降3.47%;旧存105件,同比减少24件、下降18.6%;新收1676件,同比减少40件、下降2.33%;审结1372件,同比减少5件、下降0.36%;未结409件,同比减少59件、下降12.6%;同期结收案比为81.86%,全院综合结案率为77.04%。调解266件,撤诉或按撤诉处理121件,诉前调解236件,调撤率为57.81%。二是班子成员在工作中主动接受监督,主动落实院领导带头办案的工作要求,主动带头审理重大、疑难、复杂和新类型案件,院长带头主办案件6件,4名入额院领导主办案件129件,形成示范效应。三是持续开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动,继续紧盯“3+1”核心指标,研究制定《牟定县人民法院关于开展“规范执行年”的活动方案》(牟法发〔2020〕9号),用足用活查封、扣押、冻结、评估、拍卖、拘留、罚款、限制高消费和发布失信被执行人名单等执行措施,执行结案329件,执结率60.81%,切实保障胜诉当事人合法权益。四是创新发展“枫桥经验”,建立一站式多元解纷和诉讼服务机制,在诉讼服务中心建立调解、速裁、快审一站式解纷机制,按照“分调裁审”运行机制,截止2020年8月31日,诉调对接中心共办理委派调解案件236件,调解成功216件,占民商事案件收案数21%,调解成功率为92%,进行司法确认216件;速裁(快审)团队收案717件、占全院受理民商事案件的64%,结案593件,结案率为82.71%,其中,调解撤诉258件,调撤率为79.93%,平均审理天数为27天。

(三)关于“扫黑除恶专项斗争开展有差距”问题的整改情况。

一是把扫黑除恶专项斗争作为重要的政治任务抓紧抓好抓实,深入贯彻落实中央、省、州、县和上级法院对扫黑除恶工作提出的有关部署和要求,全力以赴,聚焦“六清”行动,依法紧盯“线索核查”“案件办理”、“打伞破网”、“打财断血”不放松,有力推动扫黑除恶专项斗争深入开展。二是认真落实“一案三查”工作要求和完善涉黑涉恶案件工作台账和报备机制,坚持重大事项及时向县委和上级法院报告,加强与纪检监察机关、检察机关、公安机关、县司法局等部门的日常联动和信息沟通,完善分工协作、研判会商、提前介入机制,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。三是认真落实“黑恶积案清零”、“问题线索清零”的目标,深入开展涉黑涉恶案件线索大起底大排查工作,依法办理涉黑涉恶案件线索,总结提炼黑恶案件审理经验和规律,逐步建立长效工作机制。四是对已审结的涉黑恶案件及线索开展回头看工作,针对案件中存在的问题及线索向公安、监委、检察院、市场监督管理局等部门发出司法建议7条。

(四)关于“意识形态工作落实不到位”问题的整改情况。

一是成立了以党组书记、院长为组长的意识形态工作领导小组。认真制定了《牟定县人民法院“意识形态工作持续提升年”实施方案》《牟定县人民法院2020年意识形态工作计划》(牟法党组发〔2020〕10号)。严格落实意识形态工作责任制,党组书记与其他班子成员签订了意识形态及网络意识形态工作责任书、分管领导与部门负责人签订了意识形态及网络意识形态工作责任书、党总支与4个党支部签订了意识形态及网络意识形态工作责任书,通过层层订立责任书,将具体责任落实落细。纳入重要议事日程,院党组共专题研究意识形态工作2次。二是积极落实舆情风险评估制度,确保依法办理、舆论引导和社会面管控“三同步”理念和方法贯穿到法院工作全过程和各环节,不断提升司法公信力。截止2020年8月31日,在“中国庭审公开网”直播案件370件次,其中:刑事90件次、民事280件次,庭审直播率为34.27%,总观看数为251281次。三是落实专门人员如实记录干警会、党组会,规范各种会议记录。四是加强对本单位网站、官方微博、官方微信、电子政务移动客户端、工作QQ群、工作微信群等新媒体平台管理,未发生信息安全类事故。五是结合开展州级文明单位复查,深入开展社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,广泛开展脱贫攻坚感恩教育、结对帮扶、志愿服务、法制宣传等活动。

二、党的建设方面

(一)关于“民主集中制执行不到位”问题的整改情况。

1.针对“党组会、院务会和院长办公会权限、责任不明确,相互混淆,存在以党组会代替院长办公会情况”问题的整改。

重新修订《中共牟定县人民法院党组议事规则》《院长办公会议制度》,明确规范党组会与院长办公会研究讨论事项范围,对提交党组会研究的议题严格审核,除“三重一大”等必须由党组集体决策的事项外,机关各部门职责范围内的一般性事务由院长办公会议、院务会议研究解决。

2.针对“‘三重一大’制度执行不到位,一些重大事项和大额资金使用未经班子集体研究决策”问题的整改。

严格落实民主集中制,认真严格执行“三重一大”事项的决策规则,在研究“三重一大”事项时,邀请县纪委监委派驻法院纪检监察组参加会议进行监督。在大额资金使用方面,采取“逐级审批、分级负责、权责统一、集体决策”的原则进行管理,杜绝资金使用管理疏漏和违规使用资金。

3.针对“一把手末位表态制度执行不到位。2017年以来,院党组会议研究人事、资金使用等重大事项时,有时未严格执行一把手末位表态制度,有时无党组成员讨论表态过程,只有会议决定”问题的整改。

一是严格执行党组会议一事一议制度,先由提出议题的分管领导和列席人员就议题内容作汇报,再由党组成员围绕议题发表意见,党组书记坚持末位表态,形成集体研究意见。二是规范党组会议记录,明确专人记录党组会议过程,每次会议议题研究完毕后,标注“散会”字样,保证会议记录的真实性和完整性。

(二)关于“对党建工作不重视”问题的整改情况。

一是院党组坚持抓党建带队建促审判的总基调,定期听取机关党建工作汇报,3次研究解决党建工作中存在的困难和问题,讲授专题党课4场次。二是认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格党的组织生活,抓实抓细定主题、定责任和计划报备、活动纪实等制度落实,从严落实“三会一课”制度。严格执行党组成员联系党支部工作制度,指导、帮助做好党支部工作。认真落实党员领导干部参加支部组织生活会的提醒函制度,严格坚持党支部活动签到制度和请销假制度,增强党组织活动的仪式感和严肃性。三是各党支部按照“五日同天”工作要求,认真开展支部活动,组织学习《中国共产党纪律处分条例》《人民法院工作人员处分条例》和防止干预司法“三个规定”等法规制度,党支部书记积极主动开展廉政党课3场次,通过教育强化干警纪律“红线”和法律“底线”意识。四是以党支部和庭室为单位开展以张坚案和孙小果案为警示典型学习,结合工作实际,开展“三释”和“以案促改”讨论活动,通过学习讨论,“以案促改”的教化作用在干警中收到实效。五是严格落实“三会一课”制度,认真规范记录学习情况和参加党组织活动的情况,认真填写《党员纪实手册》和记录《党员政治生日纪念册》,规范党建台账管理。

(三)关于“党的组织生活不严肃”问题的整改情况。

一是结合法院审判工作特点,科学计划党组织活动时间,尽量减少党组织活动与审判执行工作在时间上的冲突,健全党组织活动签到册和云岭先锋APP网签到制度,切实提升党员学习教育的参会参学率。二是认真落实《牟定县人民法院基层党支部党员积分制管理实施办法(试行)》。在云岭先锋APP网上党支部开展党员积分管理的同时,完善纸质党员积分管理台账。三是按照召开巡察整改专题民主生活会的要求,认真开展会前谈心谈话工作,确保高质量开好巡察整改专题民主生活会。

三、全面从严治党方面

(一)关于“纪律规矩意识不强”问题的整改情况。

一是持续深化纪律规矩意识教育,认真落实以张坚案为典型开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和深刻汲取孙小果案教训“以案促改”工作,开展好“六个年”工作和“十个一”警示教育,不断增强干警的法纪观念和廉洁自律意识,开展1次集体廉政提醒谈话和1次廉政党课,在全院构建风险预警防控工作的教育机制,在维护良好公正廉洁司法方面发挥先锋模范作用。二是加强对《中国共产党政法工作条例》学习,把党的绝对领导作为做好法院工作的根本政治保证,及时向县委和县委政法委请示报告请示工作6次,把党的绝对领导落实到法院工作各方面和全过程。三是认真落实“六个严禁”要求和《牟定县人民法院干警个人重大事项报告制度》,按要求上报县纪委监委、县委组织部和派驻纪检监察组备案,完成39人次干部外出和11人次个人重大事项报备工作。

(二)关于“干部队伍管理宽松软”问题的整改情况。

1.针对“运用监督执纪‘四种形态’和‘四项谈话’制度执行不到位,存在以工作交流代替提醒谈话。”问题的整改。

一是严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,开展督促检查,强化领导干部的监督管理责任,坚决防止分管领导和庭室负责人只抓业务、不带队伍,管事与管人脱节,干部管理失之于宽、失之于软的现象。二是认真学习、精准运用监督执纪“四种形态”和“四项谈话”制度。严格落实“谁分管谁谈话”工作要求,班子成员及庭室负责人依据“一岗双责”的要求,以问题为导向,一对一、面对面对其分管联系部门和干警每季度开展一次常规性谈话和廉政谈话。层层传导压力,坚决杜绝以工作交流、工作安排、交心谈心代替提醒谈话。

2.针对“干部管理失之于宽,纪律作风督查流于形式,有的班子成员存在不敢管的‘好人思想’”问题的整改。

一是强化领导干部的监督管理责任和“一岗双责”,坚决防止只抓业务、不带队伍,管事与管人脱节,坚决杜绝班子成员不愿管、不想管、不会管、不敢管的“好人思想”现象发生。二是结合司法巡查、审务督察、突出问题集中整治等工作,实行重点工作专项督办和定期通报重点工作进展情况,坚决防止和纠正干警不用心、不务实、不尽力及调门高、行动少、落实差等问题,教育引导全院广大干警树立正确的政绩观,弘扬“马上就办”的优良作风,把精力用在“实打实”推动法院审判执行各项工作高质量发展。三是严格落实《牟定县人民法院会议制度》,严格会风会纪监督通报制度,并将督查情况纳入年度绩效考核内容及干部年度考评考核、评先评优依据。四是积极推动“两个坚持”专题教育和“三个规定”落实情况专项整治工作,组织干警观看警示教育片《政治掮客苏洪波》,树牢干警纪律“红线”和法律“底线”意识。五是综合办以抽查的方式对全院干警遵守上班时间、工作作风、庭室管理、庭审作风、着装礼仪、诉讼服务、便民措施、安全保卫、工作效率、公车使用、“禁酒令”等规定执行情况进行随机监督检查10次,未发现违反纪律情况。

(三)关于“党风廉政建设工作不扎实”问题的整改情况。

1.针对“部分班子成员及部门负责人对全面从严治党认识上有差距,履行‘一岗双责’不到位,未与分管庭室研究党风廉政建设工作”问题的整改。

一是2020年4月17日召开党风廉政建设工作会议,传达县纪委十三届五次全会精神,安排布置2020年全院党风廉政建设工作。院长与6位党组成员签订了党风廉政建设责任书,3位分管副院长与8位部门负责人签订了部门党风廉政建设责任书,73名干警签定廉洁自律承诺书、干警家属签订家庭助廉承诺书。二是院党组5次召开党组会,专题听取院党风廉政和作风建设工作汇报,推动主体责任具体化、精细化管理。三是认真落实《牟定县人民法院全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育实施方案》(牟法党组发〔2020〕)5号)精神,结合实际,有的放矢抓好法院全面从严治党、“以案促改”、“十个一”警示教育和落实“三个规定”专项工作。四是修订完善《牟定县法院党政领导班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”具体实施办法》,进一步压紧压实法院党政领导班子成员和中层领导对分管部门、所在部门的党风廉政建设工作和日常管理教育责任。五是按照县委巡察整改专题民主生活会的要求,开展院长与班子成员、班子成员与班子成员、班子成员与分管部门负责同志及所在党支部党员代表谈心谈话51人次。

2.针对“部分班子成员廉政日志记录不认真,内容不规范”问题的整改。

重申班子成员要切实扛起管党治党政治责任和履行“一岗双责”责任,坚持定期或不定期与分管部门研究党风廉政建设工作,并对庭室负责人和干警开展提醒谈话,并如实记录在廉政日志上。班子成员廉政日志每半年交由院长审签一次,中层干警廉政日志每半年交由分管副院长审签一次,切实把主体责任落实压紧在党组成员的肩上。

3.针对“全面从严治党‘两个责任’专题约谈记录不认真。部分谈话记录表只有被谈话人及内容,无谈话人和记录人”问题的整改。

按照县委要求,以落实全面从严治党主体责任和监督责任为主要内容,按照“两个责任”专题约谈工作要求,院长与班子成员、班子成员与分管部门负责人、部门负责人与干警之间开展专题约谈,解决管党治党宽松软问题。完成2020年“两个责任”约谈52人次,并按要求规范填写“两个责任”专题约谈记录表,确保谈话人和被谈话人双方签字认可。

4.针对“个人述职述廉报告撰写不认真。个别班子成员2017年、2018年、2019年连续三年个人述责述廉报告内容基本一样”问题的整改。

认真落实县委和中院有关规定和要求,切实加强对述责述廉报告和各种上报材料的审核工作,对不符合要求的提出修改完善意见,报院长审核把关签字同意后,再由综合办按要求报送。检查考核中发现班子成员个人述职述廉报告和民主生活会材料撰写不认真、有关事项报告不全和不符合要求的,对其进行提醒谈话。

(四)关于“财经纪律执行不到位”问题的整改情况。

1.针对“公务接待不规范。2017年以来,存在违规支付住宿费,同城接待、无公函接待和接待无清单等问题”问题的整改。

一是结合中央八项规定精神及各级党委实施细则精神和新的政府会计制度相关要求健全完善财务审批程序,制定《牟定县人民法院财务管理办法》及相配套的《案款管理规定》《差旅费报销制度》《公务接待管理规定》《会议费管理规定》《培训费管理规定》等规章制度,并在全院范围内组织学习。二是进一步完善并认真执行公务接待管理制度,严格履行各种审批程序和接待手续。三是按照规定从严控制接待范围、标准和规模,确保公务接待合规合理,厉行节约。

2.针对“出差下乡报销审批不严格。2017年以来,出差下乡审批多次出现事后审批或多次合并一次性审批;2017年5月、12月干警出差报销个人加油发票共490元”问题的整改。

一是修订完善《牟定县人民法院差旅费报销制度》,严格执行差旅费用报销“一支笔”审批和出差“一事一审批”制度,执行公务下乡(出差)前填报《牟定县人民法院干警因公外出审批单》,各部门分管院领导仅对事由进行审批,审核必须经分管财务的院领导审批后方可报销。二是于2020年4月27日组织干警对因公外出审批程序进行了再学习再要求再强调,并严格执行一事一批、事前申报审批,坚决杜绝多事一批、事后审批情况发生。三是2020年4月28日对违规报销的干警出差期间个人加油发票490元进行了清退。

3.针对“执行《工会法》不到位,未按规定向工会会员收缴会费”问题的整改。

严格执行工会会员会费管理办法,按标准收缴会员会费,于2020年4月29日完成工会会员2020年会费收缴工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878—5215232;电子信箱:mdfybgs@163.com

 

 

 

 

 

                  中共牟定县人民法院党组        

2020年8月31日            

 

 

        

名称:电话:
共0条评论

已关闭