中共牟定县公安局委员会关于巡察整改情况的通报

日期:2020-09-30来源:本站原创作者:中共牟定县安局委员会点击:2164 字号:

根据县委统一部署,2020年3月18日至4月23日,十三届县委第十一轮巡察第四巡察组对县公安局党委(含交警大队、森林警察大队)开展了巡察,2020年6月8日向县公安局党委(含交警大队、森林警察大队)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“领导核心作用发挥不充分”问题的整改情况:一是开展政治教育,提高政治站位,强化理论武装,以“公安机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求”清醒认识坚持党对公安工作的绝对领导。二是抓实队伍政治理论学习和革命化“大练兵”,强化全体民警、职工、辅警对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育。三是结合纪念建党99周年系列庆祝活动,依托党建文化主题公园,组织党员干部开展政治文化教育熏陶。四是组织全局党员参加了“牟定县党员政治教育暨2020年‘万名党员进党校’(第24期)”培训,并开展理论学习测试。五是采取“八个一”活动载体认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,全面加强党对公安工作的领导。

(二)关于“落实党组织书记抓党建第一责任人责任不到位”问题的整改情况:一是严格落实州委《关于进一步强化基层党建工作责任的十六条措施》,18个党支部书记(不含离退休干部党支部)由所在党支部行政职务最高的党员担任;制定并认真落实《“政治文化建设持续加强年”实施方案》和《“基层党建持续深化年”实施方案》及重点工作任务清单;制定和完善《牟定县公安局党组织书记抓基层党建工作责任清单》,严格落实党的组织生活制度;认真开展“党课开讲啦”等活动,党委书记带头为全局党员民警讲授党课,其余党委班子成员和党支部书记也按照规定认真讲授党课。二是切实落实党委意识形态工作主体责任、党委书记第一责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”的抓意识形态“四种责任”,抓实“意识形态工作持续提升年”各项措施的落实。三是研究制定了《中共牟定县公安局委员会理论学习中心组2020年学习安排方案》,认真组织好每次理论学习中心组学习。

(三)关于“班子成员履行‘一岗双责’有差距”问题的整改情况:一是研究制定了《牟定县公安局党委班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”实施办法(试行)》,调整了局党委班子成员分工,进一步压实党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,并认真落实AB角联系制度。二是深入开展“干在实处,走在前列”大比拼活动,党委委员、所队室和民警职工均厘定2020年度大比拼标兵、标杆目标及承诺事项,并抓实考核工作确保“标兵”“标杆”目标的实现。三是从严从实召开党委班子巡察整改专题民主生活会,认真开展党性分析,深入进行自我检查,严肃认真开展批评和自我批评,并抓实抓细存在问题的整改工作。

二、党的建设方面

(一)关于“党建基础工作薄弱”问题的整改情况:一是以党建为统领,把党建与业务工作有机结合一体推进,把抓党建工作与农村警务机制建设(社区民警兼任村党总支副书记)等工作有机结合起来,不断丰富党建工作载体统筹推进。二是组织各党支部书记和党员开展党建业务暨党务知识培训,对落实“三会一课”、发展党员、党员积分制管理和党费日制度提出要求,对开展党支部规范化建设的创建、巩固、深化和台账资料的收集、整理、装订进行指导。三是对标对表“五个基本”要求扎实开展党支部规范化建设创建和巩固工作,确保2020年全面完成创建达标的目标任务。

(二)关于“党支部战斗堡垒作用发挥不充分”问题的整改情况:一是认真抓好《牟定县“三会一课”全程纪实管理办法(试行)》和“云岭先锋”手机APP会议通知、学习签到制度的落实,并纳入绩效考核。二是对党委班子成员参加双重组织生活会和支部活动进行书面提醒,严格执行双重组织生活制度。三是督促各党支部落实专人记录党支部会议,规范了支部会议记录。四是结合“学条例、在线测、见实效”活动的开展和日常政治理论例会学习加强对党员的管理教育,教育党员发挥党员先锋模范作用,争做合格党员;组织党员开展党史和新中国史、地方党史专题学习教育,扎实开展了纪念建党99周年系列庆祝活动,进一步提高党组织的凝聚力、战斗力、号召力和创造力。

(三)关于“扫黑除恶专项斗争战果不明显”问题的整改情况:一是把扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,将扫黑除恶专项斗争作为全警工程和龙头工程强力推动。二是建立健全相关制度和数据库,提高了对涉黑涉恶违法犯罪线索的发现能力;建立健全多项线索核查工作机制,充分利用公安信息大数据等资源穷尽手段抽丝剥茧进行核查。三是对容易滋生涉黑涉恶问题的地区、行业和领域再次开展大排查,加大对违法犯罪的打击力度,今年1至8月刑事案件破案率与去年相比提高了16%。四是深入开展社会治安整治深挖根治大会战,主动加强与政府其他行业主管和监管部门的协作配合,实行综合治理。

三、全面从严治党方面

(一)关于“管党治党责任落实不到位”问题的整改情况:一是党委书记分别对党委班子成员履行全面从严治党主体责任、监督责任和“一岗双责”情况进行专题约谈;党委班子成员严格按照抓业务必须管队伍的要求,严格履行“一岗双责”,确保全面从严治党各项措施任务落实。二是认真贯彻落实“三个规定”和公安部“两个规定”,组织开展“十个一”活动确保全县公安机关公平公正文明执法办案。三是认真贯彻执行《中共牟定县委办公室<关于严格向县委请示报告重大事项的规定(试行)>的通知》,从严从细从实落实“三重一大”事项报告制度和外出报备制度。四是规范党委会议记录,每次会议做到参会党委班子成员在会议记录上确认签字。

(二)关于“形式主义整治成效不明显”问题的整改情况:一是深入贯彻落实中央、省州县党委关于解决形式主义突出问题为基层减负精神,落实“2020基层减负持续推进年”各项措施。二是围绕2020年文件、会议的数量再精简5%的目标进行统筹,整顿并停报报表33份,报表总数减少63.5%。三是把“一村一警一助理”农村警务机制作为继承和发扬新时代“枫桥经验”的重要载体全面深化,将警务助理工作纳对乡镇的综治考核,着力打造好“牟定经验”和“牟定名片”。四是开展“四万三进”和“千警进万家”活动,抓实新“五小工程”(“助小康”、“帮小忙”、“办小事”、“解小忧”、“破小案”),深入推进全县公安机关“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(三)关于“队伍管理宽松软,以案促改工作滞后”问题的整改情况:一是县公安局党委成立了全面从严管党治警领导小组,把党风廉政建设同业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保工作有机构、责任有领导、业务有人抓。二是制定下发了《2020年党风廉政建设和反腐败工作计划》、《关于分解落实2020年党风廉政建设和反腐败工作任务方案》、《全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育实施方案》、《党风廉政建设工作责任清单》等,细化了工作措施全面推进队伍建设工作任务落实。三是坚决落实从严管党治警措施,严格队伍管理,废止了部分条款与有关政策规定不相符的《牟定县公安局爱警措施实施细则(试行)》。深入分析公安机关队伍状况,在全县公安机关开展“民警辅警违法违纪苗头隐患大排查”专项活动,严在平时、管在日常,纯洁公安队伍。五是认真组织开展“以案促改”、“以案施治”、“以案示警”工作,坚持严在平时、管在日常,进一步落实政工、督察、法制等职能部门及各警种的主体责任,配合驻局纪检监察组将监督关口前移,坚持挺纪在前。

(四)关于“执行财经纪律不严,账务管理不规范”问题的整改情况:一是抽调人员组成工作专班,认真对2017年以来县公安局(含交警大队、森林警察大队、看守所)所有会计档案资料进行全面自检自查,找全附齐支出相关附件。二是完善单位内控制度,差旅费报销严格审批、严格把关,严格审核报销票据、出差通知,严把报销标准;严格“三公经费”管理,规范公务接待“三单一函”审批手续;实行“车辆车牌、视频监控、民警签字”“三位一体”车辆加油支出管理模式,规范执法值勤用车管理三是严格执行法定工作日之外加班补贴及执法值勤岗位津贴的相关规定,明确部门主要负责人为考勤审核把关的第一责任人,同时加大监督检查力度,严格考勤、严格按照标准发放。四是组织人员对工会(含县公安局、交警大队、森警察大队工会)账目进行全面核查,进一步规范了工会财务管理工作。

经过集中整改,县公安局党委在“党的领导、党的建设、全面从严治党”方面取得了实实在在的成效,推动了公安工作,实现了“队伍建设持续有力、疫情防控精准有效、平安建设全面加强、改革创新亮点纷呈”的工作目标,确保了全县社会治安持续安全稳定。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—5216054;地址:牟定县共和镇中园东路22号牟定县公安局;电子邮箱:2257618057@qq.com。

 

中共牟定县安局委员会         

                         2020年8月31日             

名称:电话:
共0条评论

已关闭