牟定:深入考察学经验 取长补短促发展

日期:2020-09-11来源:本站原创作者:范 越点击:351 字号:

近日,牟定县纪委县监委班子成员一行带队到楚雄市宇泽半导体(云南)有限公司、楚雄州城乡规划展示馆、楚雄市委党校、东华镇、紫溪彝村(彝族特色旅游景点)等单位深入考察学习。

楚雄市作为州府所在地,在党的领导、政治建设、经济发展、城乡规划、文化教育等方面都是走在全州前列,取得的成效对我县的工作开展均具有借鉴意义。牟定县纪委监委立足纪检监察工作发展大局,着眼于未来纪检监察工作开展实际,组织此次考察调研,目的是为了提升考察组全体成员的政治站位和全盘统筹的工作能力,以此为基础带动全县纪检监察系统在思想上始终做到政治过硬,视野上构建“大纪检、大监督”工作格局,业务上实现跨越式大发展,为谱写好牟定县纪检监察工作新篇章,奠定“知行合一”的学践模式。

此次考察调研,考察组首先到楚雄市宇泽半导体(云南)有限公司,云南宇泽半导体年产5GW单晶硅拉棒及3GW切片项目是楚雄市2019年引进的重点招商引资项目。该项目计划总投资18.87亿元,分两期建设。其中一期项目于2019年6月1日动工,同年12月1日,宇泽半导体3GW单晶硅切片生产线已进入试生产。考察组对该公司的成立组建、生产模式、销售经营、职工管理等方面进行全方位的考察学习,对其高效、有序、智能、便捷的生产经营模式高度赞同,都认为值得学习借鉴。

 

随后,考察组又前往楚雄州城乡规划展示馆进行考察调研。楚雄州地处云南省中部地区,气候宜人,具有悠久绵延的历史,下辖九县一市,103个乡镇。在楚雄州委、州人民政府的正确领导下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实推进“1133”战略实施,卓有成效地带动全州在政治、经济、文化、社会、生态文明等方面实现稳定健康发展。在解说员的介绍下,考察组对楚雄州整体发展大局有了全新的认识,也能结合到我们纪检监察工作实际,联系到我们在监督检查工作中如何做到“监督保障执行,促进完善发展”,既能保证经济社会健康发展,又能树牢树好纪律红线。

 

紧接着考察组成员到了楚雄市委党校,对党建工作进行考察学习。分别参观了党校的党员活动室、党史馆、报告厅,解说员针对规范党建工作进行了专门的指导。同时,还深入学习了楚雄市委党校在组织党员培训、会议筹备、活动安排等方面的经验,为今后县纪委监委开展类似活动提供了新思路。

 

之后,考察组又前往东华镇考察调研楚源乡生态园,楚源乡生态园作为东华镇小五排村农业合作的特色项目,园区分为八个区域,总规划占地面积1050亩,其中生态园区占地300亩、荷花观赏300亩、畜牧养殖场450亩,预计总投资2200万元。习总书记强调过“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”楚源乡生态园的发展模式,是东华镇建设“绿水青山”的标志性项目,将绿色生态的理念融入到经济发展的实践中,为我们在监督检查绿色环保工作中,提供了很多启发。

 

最后,考察组成员来到了紫溪彝村,专题调研了紫溪彝村产业发展情况。紫溪彝村作为省纪委开展“四群”教育活动的联系点,在省纪委关心帮助下,通过各级各部门和广大干部群众的共同努力,在近几年时间里村庄面貌发生了翻天覆地的变化。紫溪彝村今天所取得的成绩,有效促进了民族团结和经济发展,充分发挥了引领示范带动作用,体现了纪检监察机关在开展党的群众路线教育实践活动与纪检监察工作主责主业的有机结合,做到立足当下,着眼未来。通过参观学习,考察组成员更要以身作则,争当“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”的标杆,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,用自己的所思所学所悟来影响带动全县纪检监察系统稳步健康发展。

 

此次考察学习,时间安排紧凑、学习内容丰富,每到一处,大家都认真学习,用心感悟,将自己的所思所学所悟与纪检监察工作主责主业相结合。大家纷纷表示,要树立终身学习的理念,勇于创新,不断开拓进取,坚定不移地将纪检监察工作主责主业和机关党建工作同部署同推进,用工作成绩给党和人民交上一份满意的答卷。

名称:电话:
共0条评论

已关闭