牟定:派驻监督全程纪实 责任履行双向压实

日期:2020-08-07来源:云南省纪委省监委作者:王德芹 夏绍梅点击:2509 字号:

“我们在监督检查过程中发现你单位已拨付的一笔扶贫资金未按照‘三重一大’事项决策制度进行研究,请你单位作出情况说明,并在5天之内完成整改……请你看一下并签上字……”这是近日牟定县纪委监委派驻县财政局纪检监察组开展监督检查,填写监督纪实表,并请监督单位主要领导签字认可的一个场景。

派驻机构改革以来,该县纪委监委各派驻纪检监察组聚焦主责主业、大胆探索实践、创新监督方式,实行监督履责全程纪实 ,有效促进了派驻机构履职尽责,监督单位主体责任有效落实,“派”的权威和“驻”的优势充分发挥。

为全力构建“监督检查规范化、问题整改台账化、责任压实精准化、检查方式多样化”的派驻监督工作机制,压实工作责任,做到监督有方向、尽责有重点、督责有抓手、问责有依据,该县纪委监委各派驻机构紧盯重要部门和核心岗位、权力运行关键环节以及党风廉政建设方面存在的新情况新问题,设计制作监督纪实表,将监督检查的内容、反馈问题整改、监督检查综合评价、发现问题以及意见建议、整改时限及责任人等整个监督检查过程进行认真记录,检查单位与被检查单位双向签字认可,全程纪实,使监督责任从无形到有形,责任履行由“软任务”变成“硬约束”。

在监督检查过程中,坚持一事一记、实事求是、原汁原味、全过程真实反映工作落实情况,督促监督单位主要领导在认真履行第一责任人责任的同时,加强对本部门监督工作的领导,组织实施好各项监督制度的落实,抓好督促检查,把压力传递给班子成员、中层干部,覆盖到所有监督对象,推动党风廉政建设和反腐败工作任务全面落实,以强有力的监督促使监督单位从被动履责到主动扛责,扛稳压实全面从严治党主体责任。

全程纪实按监督单位职能职责细分为“会议指导监督纪实”“工程项目监督纪实”和“日常工作监督纪实”等类型,每一类型分别制定详细纪实要点,监督前做足功课,突出问题导向、找准监督突破口,对标监督责任、细化监督内容,精准发现问题,针对发现问题,明确整改责任、整改要求及整改时限,分类别建立问题整改台账,实行销号式管理,整改一个销号一个,确保问题整改件件有着落无“欠帐”,监督作用更加彰显。

“实行全程纪实监督,使监督责任从‘无形’到‘有形’,监督重点从宽泛到具体,问题整改从大概到精准,派驻监督工作更细更实更聚焦。下步工作中,县纪委监委将结合派驻机构监督部门实际,全面分析研究、大胆探索实践更加有力有效的监督方式,充分发挥监督‘探头’和‘前哨’作用,切实将派驻监督制度优势转化为治理效能。”该县纪委监委负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭