牟定:创新实行“倒逼式”谈话 提升派驻监督质效

日期:2020-07-31来源:云南省纪委省监委作者:王德芹 夏绍梅点击:906 字号:

“你分管哪些股室?所分管股室的重点工作是什么?存在哪些风险点?对风险点你采取了哪些防范措施?……”近日,牟定县纪委监委派驻县财政局纪检监察组在对监督单位一名副局长开展“倒逼式”谈话时问道。

今年以来,该县纪委监委聚焦监督首要职责,针对如何擦亮派驻机构监督“探头”、提升监督质效等方面进行了大胆探索,创新实行“倒逼式”谈话,推动日常监督更加聚焦、更加精准、更加有力,派驻监督“探头”越擦越亮。

倒逼谈话改变了以往提醒谈话中,谈话人对谈话对象提要求,谈话对象表态的常规方式,在“倒逼式”谈话中,谈话人围绕想了解的情况,有针对性地提问,谈话对象结合履行“一岗双责”情况,回答提问,谈话人从传统提醒谈话的“我讲”转变为“我听”,掌握谈话主动权,从中找准谈话对象工作中存在的薄弱环节及问题,针对问题“症结”,结合实际“对症下药”。明确整改要求及整改时限,建立问题整改台账,实行“销号式”管理,整改一个销号一个,对拒不整改或整改不到位的,适时启动约谈,以紧盯不放的执着和坚韧,确保问题真改实改、改出成效、全部清零。

“谈话是监督的常态化工作,谈了就相当于做了,然而、谈话效果如何?是否起到了咬耳扯袖、红脸出汗,增强廉洁意识,促进履责的效果就无从检查。”该县纪委监委派驻县财政局纪检监察组组长王德芹表示,通过“倒逼式”谈话,掌握谈话的主动权,使谈话对象顺着谈话人的思路走,从而达到了解谈话对象履行工作职责、改进工作作风、遵守廉洁自律等规定的情况,从中找准问题,针对问题,明确整改要求及时限,盯紧谈话对象并督促整改存在问题,真正使谈话达到红脸出汗、咬耳扯袖的目的,增强谈话效果。

在具体实践中,该县纪委监委各派驻机构坚持问题导向,有效运用谈话结果,对谈话中发现的问题,举一反三,认真开展分析研判,并有针对性地制定监督工作重点和措施,形成了“从谈话中发现问题、运用谈话结果指导监督、推动监督对象整改落实、促进监督对象及单位完善发展、提升派驻监督质效”的有效监督模式。

据悉,该县试行“倒逼式”谈话以来,共对16家单位的54名班子成员开展谈话,从中发现对分管股室干部监督不到位,未及时对分管干部开展教育提醒等问题18个,目前已督促整改问题13个。

名称:电话:
共0条评论

已关闭