牟定:深入推进以案促改 做好案件查办“后半篇”文章

日期:2020-07-08来源:本站原创作者:李海燕点击:1538 字号:

近年来,牟定县纪委监委充分发挥查办案件治本功能,深入开展以案促改,做实做细查办案件“后半篇文章”,持续推动全面从严治党向纵深发展。

抓查处,持续净化政治生态。聚焦党的十八大以来不收敛不收手的人和事,紧盯权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,坚持“两个一律”、“一案三查”,持续净化政治生态。2019年以来,共立案审查67件,其中办理职务犯罪案件8件8人,采取留置措施7人,依法移送审查起诉8件8人,给予党纪政务处分63件63人。

抓探索,处分教育同频共振。将处分决定宣布作为一体推进“三不”机制建设的重要抓手,在做实做细处分决定宣布上大胆探索,将处分决定宣布和警示教育工作同步开展,进行政治关爱式谈话,充分做好被处分人员的心理疏导和思想教育,帮助其正确认识组织处理,树立信心真心改过。探索向处分人所在党支部(单位)全体党员(干部职工)宣布处分决定,受处分人现场表态,忏悔所犯错误,唤醒参会人员初心,推进处分决定由“一张纸”到警示教育“一堂课”的延伸和深化,增强趁热打铁、事半功倍、查处一案、警醒一片的效果。

抓宣教,营造崇廉浓厚氛围。组织广大党员干部观看《政治掮客苏洪波》、《惩腐肃贪雷霆打伞——楚雄州惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”警示录》反腐专题片,汲取严重腐败典型案件教训。在县纪委十三届五次全会暨全面从严治党大会上,县委主要领导为全县40余名县处级领导、120余名县级部门主要负责人和7乡镇党委书记、乡镇长讲授专题廉政党课、开展集体廉政提醒谈话。全县各级党政主要领导围绕严重违纪违法案件教训主题,共为干部职工讲授专题廉政党课118场2700人次。发挥好县反腐倡廉警示教育中心“三个课堂”作用,目前已有23个单位1300余名党员干部前往中心接受教育。

抓警示,强力推进以案促改。将近年来县内查处的党员干部违纪违法案例汇编成警示教材发放到全县各级各部门,作为开展警示教育的活教材,制定下发《在全县领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的通知》,抓实廉政文化精品巡回汇演展演,举办“树清廉家风、立传世家规”主题演讲比赛,传递“清廉家风”蕴含正能量,组织各级各部门重点岗位人员旁听案件庭审,利用身边事教育身边人,以典型案例“现场授课”,让旁听人员亲身感受法律威严和违法惨痛教训,增强廉洁意识和法纪意识,促进依规依纪依法履职。近三年来,组织旁听职务犯罪、涉黑涉恶案件庭审13批次,受教育1500余人次。(李海燕)

名称:电话:
共0条评论

已关闭